V italstoffereproduzierbar sind: Palatinose bewirkteim Vergleich zu Saccharose einegeringere Blutzuckerreaktion, einenniedrigeren und ausgewogeneren Blutzuckerspiegelim Tagesverlauf sowieeine langsame und länger anhaltendeGlukosefreisetzung. Diese robuste Wirkungmacht das Kohlenhydrat auch fürden Ansatz der personalisierten Ernährungattraktiv.Ein alltagsnahes Forschungsdesignverfolgte auch eine Interventionsstudie(3) von BENEO in Kooperation mit derOxford Brookes University. Hier lagdas Augenmerk auf einer langfristigerenWirkung von Palatinose TM auf denStoffwechsel und das Körpergewicht.Die übergewichtigen Teilnehmenden,die Gewicht verlieren wollten, wurdenmit unterschiedlichen Arten vonKohlenhydraten versorgt: Eine Hälfteerhielt Lebensmittel und Getränke mitStandardzucker, die andere Hälfte erhieltVarianten mit Palatinose TM . In derFolge wurden über einen Zeitraum vonzwölf Wochen sowohl die Energiezufuhrals auch das Körpergewicht beobachtet.Es zeigte sich, dass die Gruppemit Palatinose TM mehr Gewicht verlorals die Vergleichsgruppe mit Saccharose.Stoffwechsel im Vergleich zu herkömmlichenKohlenhydraten. Das ist geradebei langer körperlicher Anstrengung,wie beispielsweise Radfahren oderDauerlauf, von Bedeutung, da so dieKohlenhydratspeicher geschont werdenund eine bessere Ausdauer unterstütztwird (4). Sportliche Leistung und eineeffektive Erholung können neben derrichtigen Energieversorgung auch durcheinen guten Flüssigkeitshaushalt unddie Thermoregulation (Regulierung derKörpertemperatur) optimiert werden.Palatinose TM wirkt sich hier ebenfallsgünstig aus, wie Untersuchungen mitRadsportlern in warmem Klima belegenkonnten. Bei den Studien einer japanischenForschungsgruppe wurden Kohlenhydrat-Elektrolyt-Getränkemit Isomaltuloseoder Saccharose verabreicht.Das Ergebnis zeigte, dass Isomaltulosedie Thermoregulation während des Rennenserhalten konnte (5). Zudem konntesie die Herz-Kreislauf-Belastung senken(6) und hatte einen besseren Getränke-Hydrationsindex als Zucker (7).Nutzen für AusdauersportPalatinose TM unterstützt nicht nur dieGewichtsregulierung, sondern auchdie körperliche Leistung. Vor allem imAusdauersport oder bei aerobem Trainingbringt das Kohlenhydrat einenNutzen. Seine niedrig-glykämischeWirkung sorgt für eine ausgeglicheneBlutzuckerreaktion und stellt die Energie– verglichen mit hochglykämischenKohlenhydraten – über einen längerenZeitraum bereit. Sie braucht bis zu zweiStunden, um vollständig verdaut zuwerden – bei herkömmlichem Zuckersinkt der Blutzuckerspiegel bereits etwa60 Minuten nach der Einnahme auf denBasalwert.Palatinose TM erhöht darüber hinausden Anteil der Fettverbrennung im© Ekaterina Markelova – shutterstock.com28
StoffwechselDank ihrer ernährungsphysiologischenEigenschaften ist Palatinose eine vielversprechendeOption für die Stoffwechselregulationund einen ausgewogenenBlutzuckerspiegel. Die Forschung zuDarmhormonen, die regulierend auf denStoffwechsel wirken, macht das Kohlenhydratzudem besonders spannendfür die Bereiche der klinischen Ernährungund der Mahlzeitenersatzprodukte.Angesichts des wachsenden Interessesan Lebensmitteln mit gesundheitlichemMehrwert bietet Palatinose jedochPotenzial für eine weit größere Verbraucherschicht.Diesem allgemeinenInteresse kommt zugute, dass sich dasKohlenhydrat in eine große Bandbreitevon Produkten integrieren lässt – unteranderem in Müsliriegel, Backwaren,Milchprodukte oder Sportgetränke. Damitkönnen Hersteller unterschiedlicherLebensmittel und Getränke einen Zusatznutzenfür Verbraucherinnen undVerbraucher schaffen – sei es für derenAlltag oder im Sportbereich.Referenzen:(1) Zhang J. et al (2024); IsomaltuloseEnhances GLP-1 and PYY Secretion toa Mixed Meal in People With or WithoutType 2 Diabetes as Compared to Saccharose.Molecular Nutrition and FoodResearch. 68(4):e2300086, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38332571/(onlineseit 08/02/2024)(2) Kordowski A, Künstner A, SchweitzerL, Theis S, Schröder T, Busch H,Sina C, Smollich M (2022) PalatinoseTM(Isomaltulose) and PrebioticInulin-Type Fructans Have BeneficialEffects on Glycemic Responseand Gut Microbiota Compositionin Healthy Volunteers - A Real-Life,Retrospective Study of a Cohort ThatParticipated in a Digital NutritionProgram. Frontiers in Nutrition 9. DOI:10.3389/fnut.2022.829933, veröffentlichtam 7. März 2022. Link: https://www.frontiersin.org/article/10.3389/fnut.2022.829933(3) Lightowler H, Schweitzer L, TheisS, Henry CJ. Changes in Weight andSubstrate Oxidation in OverweightAdults Following Isomaltulose IntakeDuring a 12-Week Weight LossIntervention: A Randomized, Double-Blind, Controlled Trial. Nutrients.2019 Oct 4;11(10):2367. doi: 10.3390/nu11102367. PMID: 31590285; PM-CID: PMC6836138.(4) Study in endurance trained adultsshowing a higher fat oxidation duringexercise with Palatinose compared tosucrose: Achten J, Jentjens RL, BrounsF, Jeukendrup AE (2007) Exogenousoxidation of isomaltulose is lower thanthat of sucrose during exercise in men.J Nutr 137(5):1143– 1148. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17449572.(5) Otsuka et al. (2021): RCT in 10physically active men: carb-electrolytesolutions with 10% isomaltulose or 10%sucrose vs electrolytes in water; 35 minafter drink intake: 15 cycling exercise(75% VO2max) in hot environment(30°C, 40% RH), followed by a performancetest.(6) Takada et al. (2022): RCT in 12healthy endurance trained men: carbelectrolytesolutions 6.5% isomaltulosevs 6,5% sucrose (1L), 60 min after drinkintake: intermittent exercise (5 x 15 min,60% VO2max) in the heat (32°C, 50%RH), followed by a distance trial test*plasma is the colorless watery fluid ofthe blood.(7) Amano et al. (2022): RCT in 16young adults: carb-electrolyte solutionscontaining 6.5% isomaltulose vs 6.5sucrose or no carbohydrate, intake of 1L drink within 15 min at rest; Determinationof the beverage hydrationindex: Urine production over 3h afterconsuming 1L of a test drink, relative tothat of plain waterAutor:Dr. Stephan Theis,Head of Nutrition Science andCommunication bei BENEO© rsooll – shutterstock.comNovember 202429
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