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Vitalstoffe 4/2022

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Vitalstoffe ist die erste Zeitschrift in deutscher Sprache, die sich zum Ziel setzt, umfassend über die Roh- und Wirkstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln sowie über deren Darreichungsformen zu berichten. Im Mittelpunkt stehen die Produktion und Mischung von Rohstoffen und deren Wirkung auf die menschliche Gesundheit. Wissenschaftlich fundierte Informationen und Studien bieten die Möglichkeit der Aufklärung, die durch die Health Claims Verordnung immer schwieriger geworden ist.

V italstoffe Aktuelle

V italstoffe Aktuelle Studien Unsere Studienredaktion unter der Leitung von Dr. Stefan Siebrecht, Carola Weise und Laura Ingenlath wertet für jede Ausgabe der Vitalstoffe aktuelle Studien zur Präsentation aus. Die Wirkung von Vitamin C auf die geistige Leistungsfähigkeit Dass Vitamin C als Antioxidans unverzichtbar für den Schutz vor oxidativem Stress und für die Immungesundheit ist, konnte in zahlreichen Studien in den letzten Jahren belegt werden. Dass es aber auch die geistige Vitalität unterstützen kann, wurde in einer neuen Studie festgestellt. Es sollte ermittelt werden, wie sich ein Vitamin-C-Mangel bei jungen Erwachsenen auswirkt und welche positiven Effekte eine gezielte Supplementierung mit Vitamin C mit sich bringt. Im Fokus waren dabei vor allem junge Menschen in Industrieländern. Grund dafür war, dass junge Menschen in industrialisierten Staaten häufig Defizite in ihrem Vitamin-C-Status aufweisen. Durchgeführt wurde die Untersuchung von der Seoul National University in Südkorea, die Ergebnisse wurden im Magazin Nutrition veröffentlicht. Vitamin C – Eigenschaften und Wirkweise Vitamin C ist ein für den Menschen essenzieller Nährstoff, der als unverzichtbarer Elektronendonator und Co-Faktor bei verschiedenen biologischen Reaktionen und Prozessen fungiert. Die höchsten Konzentrationen finden sich dabei vor allem im Gehirn. In in-vitro-Studien konnte belegt werden, dass Vitamin C eine maßgebliche Rolle im Stoffwechsel des Gehirns spielt. Dabei schützt es vor allem die Neuronen vor oxidativem Stress und ist damit wichtig für den Erhalt einer gesunden Gehirnfunktion. Die Vitamin-C-Versorgung in Industrieländern Vitamin C kann vom Körper nicht selbst hergestellt werden und muss regelmäßig über die Nahrung zugeführt werden. Um einem Mangel vorzubeugen, genügen in der Regel zwei tägliche Portionen Vitamin-C-reicher Früchte oder Gemüse. Dennoch wurde festgestellt, dass die Menschen in den Industrieländern häufig einen niedrigen Vitamin-C-Spiegel aufweisen. Die Ursachen hierfür können Tabak- und Alkoholkonsum, aber auch ungesunde Ernährungsgewohnheiten sein, wenn beispielsweise auf eine frische, ausgewogene und Vitamin-reiche Kost verzichtet wird. Dadurch können selbst gesunde junge Erwachsene einen Mangel an Vitamin C entwickeln. In der Studie wird darauf hingewiesen, dass ein unzureichender Vitamin-C-Spiegel im Vergleich zu älteren Menschen eher selten diagnostiziert oder als nicht wichtig erachtet wird. Im Fokus: Die mentale und die kognitive Gesundheit Im Zentrum der Untersuchungen standen die geistige Fitness und die kognitive Gesundheit junger Erwachsener. Die an der Seoul National University durchgeführte Studie (RCT) konnte einen Zusammenhang zwischen dem Vitamin-C-Status und der geistigen Leistungsfähigkeit bei gesunden jungen Erwachsenen bei einer täglichen Gabe von 1.000 mg Vitamin C nachweisen. Die wichtigsten Parameter waren hierbei die Vitalität (Müdigkeit und Aufmerksamkeit) sowie der Gemütszustand, einschließlich Stress und Depression, die anhand einer bevölkerungsbezogenen Querschnittsuntersuchung bei gesunden jungen Erwachsenen zwischen 20 und 39 Jahren erforscht wurden. Anschließend wurde eine doppelblinde RCT an gesunden Personen durchgeführt, deren Serumkonzentration ebenfalls unzureichend war. Details und Ergebnisse der Studie 214 Teilnehmer wurden insgesamt rekrutiert, davon 84 männliche und 130 weibliche Probanden, deren Gemütszustand in Beziehung zu ihrer täglichen Vitamin-C-Zufuhr untersucht wurde. Die Teilnehmer wurden in zwei Gruppen eingeteilt, dabei erhielt die Verum-Gruppe eine Dosis von zweimal täglich 500 mg Vitamin C, die Kontrollgruppe nahm ein Placebo ein. Um die Ergebnisse zu untermauern, wurden die Teilnehmenden gebeten, den Stroop-Farb-Wort-Test zu absolvieren, einen neuropsychologischen Test, der häufig verwendet wird, um die Fähigkeit zur Hemmung kognitiver Schlussfolgerungen zu bewerten, die auftritt, wenn die Verarbeitung eines bestimmten Reizmerkmals die gleichzeitige Verarbeitung eines zweiten Reizmerkmals behindert. Der ELISA-Bluttest (enzyme-linked immunoassay) diente zur Bestimmung des sog. Brain-Derived- Factor im Serum. In Bezug auf Stress oder Depressionen konnte kein signifikanter Zusammenhang mit dem Vitamin-C-Status hergestellt werden. Darüber hinaus wurden Müdigkeit und Aufmerksamkeit betrachtet. Während die Müdigkeit durch das Vitamin C nicht 6

Aktuelle Studien signifikant beeinflusst wurde, zeigten sich deutliche Verbesserungen im Hinblick auf die Aufmerksamkeit, was zu einer maßgeblichen Steigerung der kognitiven Leistungsfähigkeit führte. Die Forscher fassten ihre Ergebnisse wie folgt zusammen: „Eine Vitamin-C-Supplementierung steigerte das subjektive Konzentrationsempfinden erheblich und förderte bessere kognitive Leistungen, die eine anhaltende Aufmerksamkeit erfordern. Während die Auswirkungen des Vitamin-C-Status auf die Körperfunktionen im Alter oder bei Patienten intensiv untersucht wurden, gibt es nur wenige Informationen über den Zusammenhang zwischen einem schlechten Vitamin-C-Status und dem beeinträchtigten psychischen Wohlbefinden in einer gesunden jungen Bevölkerung. Die Nahrungsergänzung fördert die geistige Vitalität gesunder junger Erwachsener, insbesondere die Arbeitsmotivation und den Aufmerksamkeitsfokus, was zu einer besseren Leistung bei kognitiven Aufgaben beiträgt.“ Quelle: Innovative Ingredients Nutrition “Vitamin C supplementation promotes mental vitality in healthy young adults; results from a cross-sectional analysis and a randomised double-blind, placebo-controlled trial.”, February 2022 Smart Ingredients Autoren: Minju Sim et al. doi.org/10.1007/s00394-021-02656-3 Spinat zur Stärkung des Muskelaufbaus bei Älteren Die tägliche Einnahme von Spinatextrakt kann die Qualität und Stärke der Muskeln bei Erwachsenen über 50 Jahren verbessern und in Verbindung mit moderater körperlicher Betätigung die physische und emotionale Gesundheit fördern. Die Älteren unter uns werden sich mit Sicherheit noch an die Popeye-Comics aus vergangen Zeiten erinnern, der muskelbepackte Seemann gelangte durch regelmäßigen Konsum großer Mengen Spinat zu ungeahnter Körperkraft. Dass das grüne Gemüse tatsächlich aufgrund seiner zahlreichen Inhaltsstoffe in vielerlei Hinsicht gesund ist, konnte mittlerweile flächendeckend belegt werden. Inwieweit besonders Menschen jenseits der 50 von den positiven Effekten profitieren können, war nun Gegenstand einer spanischen Studie. Wissenschaftler der Katholischen Universität San Antonio in Murcia untersuchten die Wirkung täglichen Spinatkonsums in Form einer Nahrungsergänzung, die mit einem moderaten, regelmäßigen Physio-Training kombiniert war. Die Wissenschaftler gingen davon aus, dass die Einnahme eines November 2022 LEHVOSS Nutrition bietet eine interessante Auswahl an Nootropika oder “intelligenten” Rohstoffen wie Ashwagandha und Tulsi (Holy Basil) an, die Stress abbauen und eine ausgeglichene Stimmung und geistige Vitalität unterstützen. Essentielle Mineralstoffe wie Zink, Eisen, Magnesium und Selen mit von der EFSA genehmigten gesundheitsbezogenen Angaben zu kognitiven Funktionen, Müdigkeit, Erschöpfung und oxidativem Stress sind Teil des LEHVOSS-Angebots unter der Marke PHARMAGNESIA ® . Neueste Forschungen zu Bacognize ® Bacopa belegen die positiven Auswirkungen auf das emotionale Wohlbefinden, die Schlafqualität sowie damit verbunden die Wachheit. LongVida ® Curcumin kann auf mehr als 11 klinische Studien verweisen, die zeigen, dass es die kognitive Gesundheit, die Stimmung und weitere Aspekte im Zusammenhang mit der Gesundheit des Gehirns unterstützt. Andere wichtige Markenrohstoffe wie Golden Omega ® Fischölkonzentrate und PureSea ® Meeresalgen können zur kognitiven Gesundheit beitragen. Kontaktieren Sie uns, um mehr zu erfahren. +49 (0)40 44197-259 | nutra@lehvoss.de www.lehvoss-nutrition.com 7

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