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Vitalstoffe 4/2022

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Vitalstoffe ist die erste Zeitschrift in deutscher Sprache, die sich zum Ziel setzt, umfassend über die Roh- und Wirkstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln sowie über deren Darreichungsformen zu berichten. Im Mittelpunkt stehen die Produktion und Mischung von Rohstoffen und deren Wirkung auf die menschliche Gesundheit. Wissenschaftlich fundierte Informationen und Studien bieten die Möglichkeit der Aufklärung, die durch die Health Claims Verordnung immer schwieriger geworden ist.

V italstoffe darauf

V italstoffe darauf schließen, dass die besten Ergebnisse nur dann erzielt werden können, wenn die Omega-3-Zufuhr zu einem früheren Zeitpunkt im Leben und nicht erst später erfolgt.“ Details der Studie An der DO-HEALTH-Studie beteiligten sich 2.157 in Gemeinden lebende Erwachsene im Alter von 70 Jahren und älter. Die Studienteilnehmer, die aus der Schweiz, Deutschland, Österreich, Frankreich und Portugal rekrutiert wurden, hatten in den fünf Jahren vor der Studie keine größeren gesundheitlichen Probleme. Nach dem Zufallsprinzip wurden die Probanden den folgenden Gruppen zugeordnet: 1. 2.000 IE/d Vitamin D3 plus 1 Gramm EPA + DHA Omega- 3-Fettsäuren pro Tag plus ein einfaches Übungsprogramm für zu Hause (SHEP) 2. Vitamin D plus Omega-3-Fettsäuren (gleiche Dosierung) 3. Vitamin D plus SHEP 4. Omega-3-Fettsäuren plus SHEP 5. Vitamin D allein 6. Omega-3-Fettsäuren allein 7. SHEP allein 8. Placebo Während des Interventionszeitraums von drei Jahren verzeichneten die DO-HEALTH-Wissenschaftler 3.333 Stürze bei den 1.900 Personen, die bis zum Ende an der Studie teilnahmen. Die Auswertung der Daten ergab, dass Vitamin D und SHEP insgesamt keinen Einfluss auf die Zahl der Stürze hatten. Die Supplementierung mit Omega-3-Fettsäuren resultierte in einer 10-prozentigen Verringerung der Zahl der Stürze, verglichen mit den Gruppen, die keine Omega-3-Gabe erhalten hatten. Zu den Ergebnissen merkt Heike Bischoff-Ferrari an: „Unsere Resultate werden mechanistisch durch die entzündungshemmenden und damit muskelerhaltenden Wirkungen der Omega-3-Fettsäuren sowie durch ihre vermutete anabole Lipo20 LIPOSOMAL ASTAXANTHIN HIGHTECH INGREDIENT FOR OUTSTANDING BIOAVAILABILITY 2 active ingredients with profound health advantages: Astaxanthin & Phophatidylcholine Product benefits: Fast absorption Easy to combine with vitamins Clean labelling & vegan 12 BDI-BioLife Science | info@bdi-biolifescience.com +43 3332 32042 10 | bdi-biolifescience.com

Aktuelle Studien Wirkung auf die Muskeln durch Aktivierung der mTOR- Signalübertragung gestützt. Angesichts der multifaktoriellen Ursachen von Stürzen können wir nicht ausschließen, dass Omega-3-Fettsäuren das Sturzrisiko auch durch ihre potenziellen Vorteile für die kognitiven und kardiovaskulären Funktionen verringern.“ Keine messbaren Verbesserungen durch Vitamin D3 und SHEP Obwohl Vitamin D3 für die menschliche Gesundheit ein unverzichtbarer Mikronährstoff ist und regelmäßige Bewegung in jedem Alter angeraten ist, konnte kein Zusammenhang in Bezug auf eine mögliche Sturzprophylaxe erbracht werden. Zu den nichtigen Ergebnissen von Vitamin D3 und SHEP erklärten die Forscher, dass die neuen Daten den potenziellen Nutzen dieser Arten von Maßnahmen keinesfalls entkräften, der in anderen Studien dokumentiert werden konnte. Bei diesen Analysen hatten die Probandengruppen eine andere Zusammensetzung und es wurden – im Fall von Vitamin D – andere Dosierungen verwendet. In jedem Fall sind weitere Studien notwendig, um die Resultate zu untermauern, darüber hinaus kann eine Anpassung der Präventionsmaßnahmen – maßgeschneidert für unterschiedliche Zielgruppen – genauere Aufschlüsse im Hinblick auf den individuellen Bedarf an Interventionen liefern. Quelle: The American Journal of Clinical Nutrition “Effects of vitamin D, omega-3 fatty acids and a simple home strength exercise program on fall prevention: the DO- HEALTH randomised clinical trial”, May 2022 Autoren: H.A. Bischoff-Ferrari et al. doi: 10.1093/ajcn/nqac022 November 2022 13

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