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Vitalstoffe 4/2021

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Vitalstoffe ist die erste Zeitschrift in deutscher Sprache, die sich zum Ziel setzt, umfassend über die Roh- und Wirkstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln sowie über deren Darreichungsformen zu berichten. Im Mittelpunkt stehen die Produktion und Mischung von Rohstoffen und deren Wirkung auf die menschliche Gesundheit. Wissenschaftlich fundierte Informationen und Studien bieten die Möglichkeit der Aufklärung, die durch die Health Claims Verordnung immer schwieriger geworden ist. Leser sind Anbieter von Nahrungsergänzungsmitteln, Vermarkter, Lohnhersteller und Rohstoffhersteller bis hin zum Point of Sales sowie Ärzte, Ernährungsspezialisten und Apotheker.

V italstoffe

V italstoffe Metabolische Gesundheit: Es geht nicht darum, gut auszusehen, es geht darum, gesund zu sein Lange Zeit haben die Verbraucher metabolische Gesundheit mit einem gesunden Gewicht assoziiert, aber sie geht weit darüber hinaus. Bei der metabolischen Gesundheit geht es nicht darum, gut auszusehen, sondern gesund zu sein. Dazu gehören eine gesunde Leber, ein gesunder Verdauungstrakt, gesunde Fettspeicher, Muskeln, Herz und Hirngewebe, die Lebensqualität und Langlebigkeit gewährleisten. Heutzutage und nach den Erfahrungen der letzten zwei Jahre haben die Verbraucher die Bedeutung der Stoffwechselgesundheit und ihre Rolle bei der Erhaltung der allgemeinen Gesundheit erkannt. So gaben 37% der Konsumenten weltweit an, dass sie aufgrund der COVID-19-Pandemie gezielter auf ihr Gewicht und 31,9 % auf ihre kardiovaskuläre Gesundheit achten, was das Bewusstsein der Verbraucher dafür unterstreicht, wie wichtig es ist, die menschliche „Maschinerie“ gut am Laufen und den Stoffwechsel intakt zu halten. Die Darm-Mikrobiota und die metabolische Gesundheit Die metabolische Gesundheit wird anhand von Bauchfett, Blutzucker, Blutdruck, Cholesterin und Triglyceriden beurteilt. Wenn drei dieser fünf Faktoren sich oberhalb der gesunden Grenzbereiche bewegen, erfüllt eine Person die Kriterien für das metabolische Syndrom. Wissenschaftliche Erkenntnisse weisen auf einen engen Zusammenhang zwischen der Darm-Mikrobiota und der Stoffwechselgesundheit hin. Und was die Darm-Mikrobiota anbelangt, können Probiotika zweifellos eine Rolle spielen. Indem sie die Integrität der Darmbarriere schützen, die Aufrechterhaltung einer gesunden Mikroflora und die Produktion von kurzkettigen Fettsäuren (SCFAs) unterstützen, können Probiotika die metabolische Gesundheit fördern. Diese Elemente sind für die Bewahrung eines gesunden Stoffwechsels von wesentlicher Bedeutung, da eine gestörte Darm-Mikroflora dazu führen kann, dass opportunistische Bakterien die Darmbarriere überwinden und in den Blutkreislauf und andere Organe gelangen, wodurch die normalen Organinteraktionen und der Stoffwechsel verändert werden. Darüber hinaus können SCFAs an bestimmte Rezeptoren an der Darmbarriere binden und die Sekretion spezifischer Peptide anregen, die dazu beitragen, den Energieverbrauch zu erhöhen, die Nahrungsaufnahme zu verringern und den Glukosestoffwechsel und die Insulinsekretion zu verbessern. Probiotika sind nachweislich in der Lage, SCFAs zu produzieren, was sich ebenfalls positiv auf die metabolische Gesundheit auswirken könnte. Probiotika sorgen auch nachweislich für das ordnungsgemäße Funktionieren des Gallensäurestoffwechsels, der für die Aufrechterhaltung eines gesunden Cholesterinspiegels und generell für die Bewahrung der Stoffwechselgesundheit entscheidend ist. Schließlich haben einige Probiotika gezeigt, dass sie die Darm-Hirn-Achse unterstützen. Diese psychobiotische Kapazität ist von großem Interesse für die Modulation des Belohnungssystems für Nahrungsmittel, um ein gesundes Körpergewicht zu bewahren. Probiotika für ein erfolgreiches Gewichtsmanagement Eine fettreiche, ballaststoffarme Ernährung, die bekanntermaßen eine Gewichtszunahme begünstigt, kann zum Verlust bestimmter Darmbakterienarten und zu einer Veränderung der Darmfunktionen führen, die sich auf die Stoffwechselgesundheit auswirken können. Ein gesundes Gewicht zu halten, kann zu einem intakten Stoffwechsel beitragen, und bestimmte Probiotika können die Bemühungen zur Gewichtskontrolle unterstützen. Neue bahnbrechende Studie: Lactobacillus rhamnosus HA-114 verbessert das Ess- und Stimmungsverhalten bei Erwachsenen mit Übergewicht während der Gewichtsabnahme Lactobacillus rhamnosus HA-114 wurde kürzlich in einer klinischen Studie an übergewichtigen Erwachsenen untersucht, die eine Diät machten. Diese Bakterien wurden aus mehreren Stämmen speziell wegen ihrer Fähigkeit ausgewählt, die Fettansammlung in einem in-vivo-Modell von Caenorhabditis elegans zu reduzieren. Darüber hinaus hat sich gezeigt, dass L. rhamnosus HA- 114 ein starkes Potenzial im Bereich der Darm-Hirn-Achse besitzt, dokumentiert im Rahmen zweier Tierstudien an einem Mausmodell der Parkinson- Krankheit [Xie, 2020], der amyotrophen Lateralsklerose (ALS) und der Huntington-Krankheit [Labarre, 2021 – vorgelegt]. In einer randomisierten, doppelblinden, Placebo-kontrollierten klinischen Studie wurden 152 übergewichtige, ansonsten gesunde Erwachsene rekrutiert, die eine Diät begannen [Choi, 2021 - eingereicht]. Während einer personalisierten energiereduzierten Diät (-500 kcal pro Tag) wurden die Teilnehmer nach dem Zufallsprinzip entweder für die Einnahme von 10 B CFU/Tag Lactobacillus rhamnosus HA-114 oder Placebo ausgewählt. Physiologische 62

Probiotika Eine kalorienreduzierte Diät ist mit Herausforderungen verbunden, und es ist schwer, der Versuchung ungesunder Naschereien zu widerstehen: Tatsächlich geben 45,7% der Verbraucher weltweit an, dass ihr größtes Problem beim Abnehmen darin besteht, dass sie sich gerne etwas gönnen und genießen. Außerdem ist eine Diät mit dem Stress des Scheiterns verbunden, und da man weiß, dass gelegentlicher Stress die Gewichtszunahme fördern kann, indem er den Appetit und die Gelüste steigert, ist es wichtig, die psychische Gesundheit im Zaum zu halten. und psychologische Parameter sowie das Essverhalten wurden zu Beginn der Studie und nach 12 Wochen anhand von validierten Fragebögen bewertet. Die kalorienreduzierte Ernährung führte in beiden Gruppen zu signifikanten Veränderungen der Körperzusammensetzung (Body-Mass-Index (BMI), Taillenumfang, Fettmasse und prozentualer Anteil der Körpermasse), ohne dass es signifikante Unterschiede zwischen den Gruppen gab. L. rhamnosus HA-114 ist der neue probiotische Stamm, der die Bemühungen um Gewichtsmanagement unterstützt. In der Gruppe, die täglich Probiotika verabreicht bekam, nahmen ungünstige Verhaltensweisen wie Essanfälle, mangelnde Kontrolle über das Essen oder Heißhungerattacken im Laufe der Studie deutlich ab. Darüber hinaus verbesserte sich das Stress-, Angst- und Depressionsempfinden im Vergleich zum Ausgangswert erheblich. November 2021 63

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