Aufrufe
vor 2 Jahren

Vitalstoffe 4/2021

  • Text
  • Astaxanthin als zellschutz
  • Pycnogenol lindert schmerzen
  • Vitamine und mineralstoffe
  • Metabolische gesundheit
  • Traubenextrakt als uvschutz
  • Vitamin k2 und alzheimer
  • Curcumin gegen neurotoxine
  • Immunsystem
  • Kollagenpeptide
  • Fachmagazin
  • Fachartikel
  • Probiotika
  • Omega3
  • Pflanzenextrakte gesundheit
  • Beta glucan
  • Mikrobiota
  • Vitalstoffe
  • Astaxanthin
  • Lutein
  • Studien
Vitalstoffe ist die erste Zeitschrift in deutscher Sprache, die sich zum Ziel setzt, umfassend über die Roh- und Wirkstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln sowie über deren Darreichungsformen zu berichten. Im Mittelpunkt stehen die Produktion und Mischung von Rohstoffen und deren Wirkung auf die menschliche Gesundheit. Wissenschaftlich fundierte Informationen und Studien bieten die Möglichkeit der Aufklärung, die durch die Health Claims Verordnung immer schwieriger geworden ist. Leser sind Anbieter von Nahrungsergänzungsmitteln, Vermarkter, Lohnhersteller und Rohstoffhersteller bis hin zum Point of Sales sowie Ärzte, Ernährungsspezialisten und Apotheker.

V italstoffe

V italstoffe Natürliches Beta-Glucan aus Bierhefe ermöglicht neu optimierte Produkte Beta-Glucan für intensive Immunabwehr Von Diana Kalustova Gesund sein und bleiben ist ein Trend, der besonders durch Covid-19 einen hohen binden an unterschiedliche Rezeptoren, Stellenwert entwickelt hat. Das Tragen von Masken soll unseren Körper vor an Macrophagen und dendritische Zellen SARS-CoV-2 schützen, bringt aber gleichzeitig mit sich, dass er sich weniger mit im Darm und lösen Signale aus, die bewirken, den üblichen Viren und Bakterien auseinandersetzen muss. Aktuell wird deshalb dass diese Immunzellen über das zu einer ganzheitlichen Unterstützung der Immunabwehr geraten, denn der Lymphsystem durch den Körper wandern nächste Winter kommt bestimmt! und bereits vorbereitet sind, wenn Krankheitserreger Bierhefe mit ihrem hohen Gehalt an Nährstoffen und B-Vitaminen, wie zum Beispiel ihre Angriffe beginnen. Auf dem Biotin, wird seit über hundert Jahren als Heilmittel eingesetzt. Mit diese Weise können bestimmte Beta-Glucane einem nachhaltigen Verfahren kann aus Bierhefe heute hochreines Beta-Glucan als Modifikatoren der Immunabwehr isoliert werden, das durch seinen im Vergleich zu Beta-Glucan aus Backhefe erkannt werden und so indirekt zur Stärkung erheblich höheren Anteil an Beta 1,6-Verknüpfungen maßgebliche Vorteile aufweist. eines gesunden Immunsystems bei- Beta 1,3/1,6-Glucane sind die für den menschlichen Körper wahrscheinlich tragen. Bereits seit langem ist erwiesen, wichtigsten Ballaststoffe. Studien zeigen, dass dieser Ballaststoff in hohem dass die Stimulierung der Immunzellen Maße das Immunsystem stimuliert und somit Schutz vor Infektionen und Entzündungen mit Beta-Glucanen im menschlichen Kör- bieten kann. Abb2.qxp_Layout 1 24.10.21 22:10 Seite 1 per keine Nebenwirkungen hervorruft. Die gesundheitsfördernden Eigenschaften der Beta- Glucane Beta-Glucane sind aus Glucose-Molekülen aufgebaute Polysaccharide, die durch 1,3 – 1,6 glykosidische Bindungen miteinander verknüpft sind. Sie kommen in Zellwänden von Pilzen und Pflanzen vor und gehören zu den Ballaststoffen, die im menschlichen Darm nicht verdaut werden, sondern vom Körper als „Fremdstoff“ und somit zunächst als Erreger erkannt werden. Glucane dieser Art Abb. 1: Mikroskopisch vergrößerte Zellen von Saccharomyces cerevisiae (Bierhefe) Foto: StockAdobeFoto / MBC 18

Hochkonzentriertes Beta-Glucan “Made in Germany“ Abb1.qxp_Layout 1 25.10.21 15:15 Seite 1 Mitochondrium Zellkern Golgi Apparat Lyosom Endoplasmatisches Retikulum Membran Vakuole Oberflächen Rezeptoren Mannoproteine ß-Glucan ß-Glucan + Chitin Mannoproteine Plasmamembran Zellinneres Abb.2: Der gesundheitliche Wert hochwertiger Bierhefe (Saccharomyces cerevisiae) beruht auf ihren einzigartigen Inhaltstoffen © shutterstock.com Beta-Glucane in der medizinischen Forschung Eine große Zahl von Untersuchungen (1) weist auf die positive Wirkung von Beta-Glucanen aus unterschiedlichen Quellen hin. So erfüllen Beta-Glucane wichtige Funktionen bei der Verdauung und fördern damit die Darmgesundheit. Weiterhin haben sie cholesterinsenkende Eigenschaften, verringern nachweislich das Risiko von Herz-Kreislauf Erkrankungen, und es wurden sogar in der Tumorforschung günstige Einflüsse festgestellt (2). Die Vorteile von Yestimun ® Beta-Glucan aus Bierhefe Herkömmliches Beta-Glucan wird zum Beispiel aus handelsüblicher Backhefe gewonnen. Das vom deutschen Bierhefe-Spezialisten Leiber genutzte Verfahren ermöglicht es, Beta-Glucan aus hochwertiger Bierhefe (Abb. 1 und 2) zu isolieren. Yestimun ® „Made in Germany“ weist eine Konzentration von >80 Prozent Beta-Glucan auf und nimmt damit im Markt eine Spitzenposition ein. Das schonende Herstellungsverfahren ermöglicht die hohe Reinheit, den neutralen Geschmack und die helle Farbe von Yestimun ® . Das Produkt besticht durch eine große Menge an 1,6-Verknüpfungen, deren hohe Bindungsaffinität zu den Rezeptoren der Immunzellen die Wirksamkeit des Beta- Glucans im Körper steigert. Abb3.qxp_Layout 1 24.10.21 19:19 Seite 1 Immunsystem-Barrierespiegel Stärkung der Immunsystem-Barriere mit Yestimun Weniger Immunsystem-Herausforderungen mit Yestimun Herausforderungen ohne Yestimun ® Zeit Spiegel mit Yestimun ® Spiegel ohne Yestimun ® tägliche Herausforderungen Abb. 3: Die Kurve macht deutlich, wie sich mit Yestimun ® die körpereigene Immunabwehr verbessert Abb4.qxp_Layout 1 24.10.21 19:19 Seite 1 Anzahl der Probanden 25 20 15 10 5 0 Reduzierung der Episoden in der Erkältungszeit in den ersten 3 Monaten der Einahme = Prophylaktischer Effekt Ohne Episoden 1 Episode Studien zu Yestimun ® Beta-Glucan In einer Human-Studie (3) mit über 100 gesunden Probanden wurden die prophylaktischen und therapeutischen Aspekte von Yestimun ® bei Saisonerkältungen 2 Episoden 3 Episoden Yestimun ® (n=41) Placebo (n=41) 4 Episoden Abb 4: Die Humanstudie (4) zeigt: Deutlich weniger Erkältungsepisoden zwischen Herbst und Frühling November 2021 19

Wählen Sie die gewünschte Fachzeitschrift

fng MAGAZIN - Food · Nonfood · Getränke · Tobacco