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Vitalstoffe 4/2020

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Vitalstoffe ist die erste Zeitschrift in deutscher Sprache, die sich zum Ziel setzt, umfassend über die Roh- und Wirkstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln sowie über deren Darreichungsformen zu berichten. Im Mittelpunkt stehen die Produktion und Mischung von Rohstoffen und deren Wirkung auf die menschliche Gesundheit. Wissenschaftlich fundierte Informationen und Studien bieten die Möglichkeit der Aufklärung, die durch die Health Claims Verordnung immer schwieriger geworden ist.

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V italstoffe © Fotolia - Eskymaks Entwicklung angereicherter vegetarischer und veganer Fleisch- und Milchersatzprodukte Dr. Paul Lohmann ® bietet bei der Entwicklung von angereicherten Produkten eine umfassende Unterstützung. Von der Auswahl der Mineralstoffe über die Entwicklung von Herstellungsprozessen bis hin zu Fragen der gesundheitsbezogenen Kennzeichnung arbeitet das Unternehmen partnerschaftlich mit seinen Kunden zusammen. Dr. Paul Lohmann ® ist Spezialist in der Herstellung von hochwertigen Mineralsalzen, die höchsten Standards entsprechen. Das Produktportfolio umfasst über 400 verschiedene Mineralsalze. Die eigenen Produkte werden seit 1886 ausschließlich in Deutschland produziert. Die Produktionsstätten sind GMP, FSSC 22000/ISO 22000 und DIN EN ISO 9001:2015 zertifiziert. In über 130 Jahren konnte Dr. Paul Lohmann ® seine Position als weltweit führender Anbieter für die Pharma-, Lebensmittel- und Nahrungsergänzungsmittelindustrie etablieren und behaupten. Neben maßgeschneiderten und innovativen Lösungen nach Kundenwunsch führt Dr. Paul Lohmann ® auch Produkt- und Anwendungsentwicklung in enger Kooperation mit seinen Kunden durch. Referenzen: (1) Mann, N.: Meat in the human diet: An anthropological perspective. Nutrition & Dietetics 2007; 64 (Suppl. 4): S102–S107 (2) Wong, K.: Der Mensch - der geborene Jäger. http://www.spektrum. de/news/der-mensch-der-geborenejaeger/1312935 (3) Hahn, A., Schuchardt, J.-P., Hahn, D.: Die ernährungsphysiologische Bedeutung der Mineralstoffe – Calcium. Deutsche Lebensmittel-Rundschau, Okt.2008, pp. 41 – 46a (4) Schuchardt, J.-P., Hahn, A.: Die ernährungsphysiologische Bedeutung der Mineralstoffe – Eisen. Deutsche Lebensmittel-Rundschau, Febr..2009, pp. 111 – 120 (5) Schuchardt, J.-P., Hahn, A.: Die ernährungsphysiologische Bedeutung der Mineralstoffe – Zink. Deutsche Lebensmittel-Rundschau, April 2009, pp. 254 – 261b (6) Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel (7) Hahn, A., Schuchardt, J.-P.: Mineralstoffe. B.Behr´s Verlag GmbH, 2011 (8) Craig, W.J.: Nutrition Concerns and Health Effects of Vegetarian Diets. Nutr Clin Pract December 2010 vol. 25 no. 6 613-620 (Abstract) (9) Verordnung (EG) NR. 1924/2006 des Europäischen Parlamentes und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel. http://eur-lex. europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?u ri=OJ:L:2006:404:0009:0025:DE:PDF Dr. Paul Lohmann GmbH & Co. KGaA Hauptstraße 2 31860 Emmerthal sales@lohmann-chemikalien.de www.lohmann-chemikalien.de 36

Migräne Franziska Weichmann Pycnogenol® und Migräne Ein natürlicher Weg, die Häufigkeit und Schwere von Migränesymptomen zu verringern © Ruth Swan – shutterstock.com Migräne ist eine sehr häufige Erkrankung – rund 10% der Weltbevölkerung sind teilweise davon betroffen (1). Die Kopfschmerzen während einer Migräne werden als pochender und pulsierender Schmerz auf einer oder beiden Seiten des Kopfes beschrieben (2). Migräneattacken können wenige Stunden bis zu einigen Tagen andauern und sind oft mit Übelkeit und Empfindlichkeit gegenüber Licht und Geräuschen verbunden (2). Bei starker oder chronischer Migräne kann diese Erkrankung das tägliche Leben – wie Ausbildung, Arbeit oder soziale Aktivitäten – beeinträchtigen (3). Die Ursache von Migränekopfschmerzen ist noch nicht vollständig geklärt. Ärzte auf diesem Gebiet diskutieren weiterhin über die neurologischen oder kardiovaskulären Ursachen dieser Störung (4). Es wird vermutet, dass oxidativer Stress ein wichtiger Faktor bei der Entstehung von Migränekopfschmerzen ist, was zu einem Ungleichgewicht der freien Radikale führt und potenziell Zellen schädigen kann (5). Es wurde festgestellt, dass die Level von oxidativem Stress und Entzündungsmarkern sowie die Thrombozytenaktivierung im Blut während eines Migräneanfalls im Vergleich zu den Niveaus in kopfschmerzfreien Perioden signifikant erhöht waren (6). Pycnogenol ® , der französische Meereskiefernrindenextrakt, hat in zahlreichen Studien starke antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften gezeigt (7 – 10). Darüber hinaus konnte aufgezeigt werden, dass Pycnogenol ® thrombozytenreaktivierende Eigenschaften aufweist, wodurch gegen Thrombozytenaggregation und Thrombozytose vorgebeugt werden kann (10). Entzündungshemmende Schmerzmittel, insbesondere nicht-steroidale Antirheumatika (NSAR) wie Aspirin ® oder Ibuprofen, werden häufig zur Behandlung von Migränesymptomen eingesetzt, können jedoch unerwünschte Nebenwirkungen verursachen (11). Eine Nebenwirkung von Aspirin ® ist die verlängerte Blutungszeit, die durch Pycnogenol ® nicht beeinflusst wird (10). Weitere unerwünschte Nebeneffekte von NSAR-Medikamenten umfassen gastrointestinale Komplikationen, Nierenstörungen und kardiovaskuläre Ereignisse, welche auf die Hemmung der Cyclooxygenase (COX)-Enzyme zurückzuführen sind (11). Die Aufnahme von Pycnogenol ® verringert die Aktivität dieser entzündungsfördernden Enzyme, November 2020 37

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