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Vitalstoffe 4/2020

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Vitalstoffe ist die erste Zeitschrift in deutscher Sprache, die sich zum Ziel setzt, umfassend über die Roh- und Wirkstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln sowie über deren Darreichungsformen zu berichten. Im Mittelpunkt stehen die Produktion und Mischung von Rohstoffen und deren Wirkung auf die menschliche Gesundheit. Wissenschaftlich fundierte Informationen und Studien bieten die Möglichkeit der Aufklärung, die durch die Health Claims Verordnung immer schwieriger geworden ist.

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V italstoffe Teresita Rudà MSM – nicht nur für Haut, Haare und Nägel MSM – ein innovativer Inhaltsstoff für die Schönheit von innen Research Update zu OptiMSM ® Methylsulfonylmethan © YuriyZhuravov – shutterstock.com OptiMSM ® ist eine Markenform von MSM (Methylsulfonylmethan), das in den USA in einer Einzweckproduktionsanlage hergestellt und durch ein proprietäres mehrstufiges Destillationsverfahren gereinigt wird. Dieser Prozess entfernt Verunreinigungen durch die Nutzung einzigartiger Siedepunkte zur Isolierung der MSM-Moleküle. Die Destillation garantiert auch einen niedrigen Feuchtigkeitsgehalt, wodurch das Risiko der mikrobiologischen Kontamination und des Abbaus verringert wird. MSM, das in der Natur und im menschlichen Körper vorkommt, entsteht durch den Schwefelkreislauf der Erde, jedoch sind die natürlichen Quellen für eine Gewinnung zu geringfügig. Daher wird kommerziell erhältliches MSM in der Regel mit Verfahren hergestellt, die den Schwefelkreislauf der Erde nachbilden und bei korrekter Durchführung zu identischen Ergebnissen führen, verglichen mit den in der Natur ablaufenden Prozessen. Die Fähigkeit von MSM, die Expression von Entzündungsmarkern herunterzuregulieren, und sein Potential, oxidativen Stress zu reduzieren, machen es zu einer wichtigen Komponente für die allgemeine Gesundheit. Chronische Entzündungen sind mit einer Reihe von Gesundheitseinschränkungen und dem Alterungsprozess verbunden. Die MSM-Forschung verfolgt das Ziel, die Aufnahme von MSM in verschiedene Formulierungen zu unterstützen, die von der Gelenkgesundheit über die innere Schönheit bis hin zur Immungesundheit und Sporternährung reichen. Zwei neue Publikationen (2019 und 2020) zu zwei detailliert konzipierten Studien belegen den Nutzen der oralen Einnahme von OptiMSM ® für die Schönheit, insbesondere für Haut, Nägel und Haare. Studie zur Gesundheit von Haaren und Nägeln Die Studie wurde in einer externen klinischen Prüfeinrichtung (International Research Services Inc. (IRSI), Port Chester, NY) gemäß den IRSI-Forschungsrichtlinien und Standardarbeitsanweisungen sowie den US-amerikanischen und internationalen Standards der guten klinischen Praxis (Richtlinien der US Food and Drug Administration und der International Conference on Harmonization [ICH]) durchgeführt. Die Studie 22

Haut, Haare, Nägel wurde vom Allendale Institutional Review Board (IRB) genehmigt, und vor der Einschreibung wurde von jedem Teilnehmer – nach vorausgehender Information – eine Zustimmung eingeholt. Insgesamt 63 Probanden schlossen die Studie ab. Die Teilnehmer wurden mit Hilfe der Probandendatenbank des IRSI aus dem Raum Westchester, NY, rekrutiert. Bei den Versuchspersonen handelte es sich ausschließlich um Frauen im Alter zwischen 35 und 59 Jahren mit Fitzpatrick-Hauttyp I-IV. Sie waren gesund, ohne akute oder chronische Krankheiten oder Beschwerden, einschließlich dermatologischer Probleme, die sie nach Ansicht des Prüfarztes gefährden oder die Studienergebnisse beeinträchtigen könnten. Ein erster Teil dieser Studie wurde im November 2019 vom Natural Medicine Journal (1) mit den Ergebnissen in Bezug auf Haare und Nägel veröffentlicht. Die Mitwirkenden wurden in 2 Gruppen aufgeteilt. Gruppe A (n=31) erhielt eine tägliche Dosis von 3 g OptiMSM ® in 1.000 mg vegetarischen Kapseln, die 100% MSM in einer Hydroxypropylmethylcellulose-Hülle enthielten (Bergstrom Nutrition, Vancouver, WA) und Gruppe B (n=32) verzehrte 1 g desselben Produkts pro Tag. Die Versuchspersonen wurden angewiesen, die Kapseln morgens mit oder ohne Nahrung über einen Zeitraum von 4 Monaten einzunehmen und während des Studienverlaufs keine Haar- oder Nagelbehandlungsprodukte zu verwenden und keine Maniküre vornehmen zu lassen. Die visuelle Bewertung von Glanz, Volumen, Gesamtzustand und Spliss wurde zu Beginn und in den Wochen 4, 8, 12 und 16 durchgeführt. Diese Einstufungsskala wurde intern vom IRSI erstellt und validiert und verwendete eine Maßeinteilung von 1 – 10, wobei 1 für die niedrigste (keine) und 10 für die höchste Bewertung jedes Parameters vorgesehen war. Zu jedem Zeitpunkt beurteilten die Probanden dieselben Parameter auch mittels eines Fragebogens, in dem die Teilnehmer gebeten wurden, ihren Grad der Zustimmung zu einer Aussage über die Ergebnisse auf einer 5-Punkte-Skala anzugeben. Die Nägel wurden von geschulten Experten auch visuell anhand einer Rangfolge von 1 – 10 bewertet, wobei für den Nagelglanz und das Gesamterscheinungsbild 1 für kein positives Ergebnis und 10 für die Bestwertung stand – jeweils zu Beginn und nach 2, 4 und 8 Wochen. Begleitend dazu beurteilten die Probanden regelmäßig auch den Zustand ihrer Nägel mittels eines Fragebogens. Was die Ergebnisse betrifft, so gab es eine statistisch signifikante Verbesserung des Haarglanzes bei der Anwendung des Produkts. Die hohe Dosis von 3 g/Tag verbesserte den Haarglanz kurz nach Beginn der Studie deutlich (12% Verbesserung gegenüber dem Ausgangswert innerhalb von 4 Wochen; P

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