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Vitalstoffe 4/2020

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Vitalstoffe ist die erste Zeitschrift in deutscher Sprache, die sich zum Ziel setzt, umfassend über die Roh- und Wirkstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln sowie über deren Darreichungsformen zu berichten. Im Mittelpunkt stehen die Produktion und Mischung von Rohstoffen und deren Wirkung auf die menschliche Gesundheit. Wissenschaftlich fundierte Informationen und Studien bieten die Möglichkeit der Aufklärung, die durch die Health Claims Verordnung immer schwieriger geworden ist.

V italstoffe Die

V italstoffe Die metabolische Analyse des Stuhls deutete auf mögliche Aminosäure-bezogene Wege hin, die die Darm-Mikrobiota mit Entzündungen verbinden. Diese Studie legt nahe, dass der Zustand der Darm-Mikrobiota gesunder Personen teilweise schweren COVID-19-Krankheitsverläufen zugrunde liegen kann (5). Innerhalb der Studie wurden die Blutbiomarker von COVID-19-Patienten untersucht und eine Reihe von proteomischen Biomarkern, die helfen könnten, das Fortschreiten zu schwerem COVID-19 bei infizierten Patienten vorherzusagen, konnten identifiziert werden (4). Die neu entdeckten proteomischen Biomarker können die frühzeitige Vorhersage von schwerem COVID-19 unterstützen. Es bleibt jedoch die Frage, ob dieser Satz proteomischer Biomarker bei gesunden (nicht infizierten) Personen verwendet werden könnte, um die Krankheitsanfälligkeit zu erklären. Es ist auch unklar, ob der Zustand der Darm-Mikrobiota (z.B. die Bakterienbesiedlung) diese blutproteomischen Biomarker bei gesunden Personen regulieren könnte. Um die mögliche Rolle der Darm-Mikrobiota bei der Anfälligkeit gesunder Personen für COVID-19 zu untersuchen, wurde als nächstes die Beziehung zwischen der Darm-Mikrobiota und dem oben genannten COVID-19-bezogenen PRS in einer Unterkohorte von 301 Teilnehmern mit Messung der 16s rRNA und der Blutproteomik erforscht. Die Darm-Mikrobiota-Daten wurden während eines Nachuntersuchungsbesuchs der Kohorten-Teilnehmer gesammelt und gemessen. Um den Zusammenhang der Bakterienbesiedlung der Darm-Mikrobiota und der Anhäufung inflammatorischer Zytokine genauer zu beobachten, wurden die Bakterienstämme der Gattung Bacteroides, Streptococcus, Lactobacillus, Familie Ruminococcaceae, Familie Lachnospiraceae und Ordnung Clostridiales untersucht. Diese Bakterienstämme standen besonders in Bezug zum erhöhten Aufkommen der Zytokine IL-1β, IL-2, IL-4, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12p70, IL-13, TNF-α und IFN-γ. Die Forscher gehen daher davon aus, dass bestimmte Stuhlmetabolite die Entzündungswerte im Körper steigern können. Hauptsächlich innerhalb der Kategorien Aminosäuren, Fettsäuren und Gallensäuren gab es signifikante Assoziationen mit mehr als der Hälfte der ausgewählten mikrobiellen Stämme. Diese Metabolite könnten eine Schlüsselrolle bei der Vermittlung der Wirkung der Darm-Mikrobiota auf den Wirtsstoffwechsel und die Entzündung im menschlichen Körper spielen (5). Die Ergebnisse der Studie zeigen jedoch nur einen Teilbereich der möglichen Ausleuchtung der COVID-19-Erkrankung. Die Besiedlung der Darm-Mikrobiota stellt daher nur eine Möglichkeit eines erhöhten Erkrankungsrisikos dar. Referenzen: (1) World Health Organization (2020). Coronavirus disease (COVID-19) Pandemic. https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019; Accessed Apr. 18, 2020 (2) Chen et al. (2020). Epidemiological and clinical characteristics of 99 cases of 2019 novel coronavirus pneumonia in Wuhan, China: a descriptive study. Lancet (London, England) 395, 507–513. (3) Huang et al. (2020). Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China. Lancet (London, England) 395, 497–506. (4) Shen et al. (2020). Proteomic and Metabolomic Characterization of CO- VID-19 Patient Sera. MedRxiv, https:// doi.org/10.1101/2020.04.07.20054585. (5) Gou et al. (2020). Gut microbiota may underlie the predisposition of healthy individuals to COVID-19. Med- Rxiv; https://doi.org/10.1101/2020.04.2 2.20076091. 12

Aktuelle Studien Orangen und Adipositas Ein Forscherteam der Schulich School of Medicine, Western Ontario/Kanada, bestätigte Erkenntnisse aus früheren Studien, dass Mäuse, die eine fettreiche, cholesterinreiche Nahrung erhielten, merklich schlanker waren und eine geringere Insulinresistenz und niedrigere Blutfettwerte aufwiesen, wenn sie zusätzlich das aus Früchten gewonnene Molekül Nobiletin erhielten. Dieses Molekül, das in Süßorangen und Mandarinen vorkommt, könnte helfen, Fettleibigkeit rückgängig zu machen und das Risiko von Herzerkrankungen und Diabetes zu verringern. Im Zentrum der Untersuchungen stand dabei die AMP-Kinase (AMPK), ein Enzym, das im Körper die Fettverarbeitung fördert, indem es die Fette zur Energiegewinnung verbrennt und die Bildung neuer Fette blockiert. Die Forscher vermuteten, dass Nobiletin seine Wirkung auf dem gleichen Pfad ausübt, und wollten ermitteln, inwieweit eine Interaktion zwischen dem Enzym und dem Flavonoid stattfindet. Es ist jedoch noch nicht gelungen, den genauen Mechanismus zu entschlüsseln, denn als die Forscher die Effekte von Nobiletin an Mäusen untersuchten, die genetisch so verändert waren, dass die AMP-Kinase entfernt war, waren die Wirkungen des Flavonoids die gleichen. Dieses jüngste Ergebnis ist dennoch von klinischer Bedeutung, da es zeigt, dass Nobiletin nicht mit anderen Medikamenten interferiert, die auf das AMP-Kinase- System Einfluss nehmen, wie verbreitete Diabetes-Therapeutika wie beispielsweise Metformin, die ebenfalls über diesen Pfad wirken. Professor Murray Huff: „Wir haben gezeigt, dass wir bei Mäusen, die bereits alle negativen Symptome der Fettleibigkeit aufweisen, Nobiletin einsetzen können, um diese Symptome umzukehren und sogar die Bildung von Plaques in den Arterien, die als Atherosklerose bekannt ist, rückgängig zu machen. Dieses Ergebnis machte uns deutlich, dass Nobiletin nicht auf die AMP-Kinase wirkt und diesen wichtigen Regulator der Fettverwertung im Körper umgeht.“ Um festzustellen, ob Nobiletin die gleichen positiven Effekte bei Menschen hervorruft, sollten die Resultate im nächsten Schritt eine Basis für Humanstudien liefern. Quelle: Journal of Lipid Research Huff M. W. et al.“The citrus flavonoid nobiletin confers protection from metabolic dysregulation in high-fat-fed mice independent of AMPK”, January 2020 doi: 10.1194/jlr.RA119000552 Autoren: Huff M. W., et al. Exzellente Sicherheit durch GMPzertifizierte Herstellungspraxis Mit dem Know-how aus über 100 Jahren Branchenerfahrung in der Lebensmittelindustrie hat Biosteril die Reinigung von Rohstoffen revolutioniert. Unsere hochmodernen Entkeimungsanlagen bieten branchenführende Vorteile, um Ihnen und Ihren Kunden stets maximale Sicherheit zu bieten. Erfahren Sie mehr unter: www.kuendig.com November 2020 13

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