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Vitalstoffe 3/2025

Vitalstoffe ist die erste Zeitschrift in deutscher Sprache, die sich zum Ziel setzt, umfassend über die Roh- und Wirkstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln sowie über deren Darreichungsformen zu berichten. Im Mittelpunkt stehen die Produktion und Mischung von Rohstoffen und deren Wirkung auf die menschliche Gesundheit. Wissenschaftlich fundierte Informationen und Studien bieten die Möglichkeit der Aufklärung, die durch die Health Claims Verordnung immer schwieriger geworden ist. Leser sind Anbieter von Nahrungsergänzungsmitteln, Vermarkter, Lohnhersteller und Rohstoffhersteller bis hin zum Point of Sales sowie Ärzte, Ernährungsspezialisten und Apotheker.

V italstoffe Markt für

V italstoffe Markt für standardisierte Gingerole Quelle Vorhersagezeitraum CAGR Mehrere Marktforschungsinstitute erwarten in den kommenden Jahren Wachstumsraten für Gingerole von 5,7 bis 6,5% (Tabelle 7, Abb. 5). Verified Market Reseach® 2024 – 2031 6,50% 24ChemicalReseach 2025 – 2032 5,70% HTF Market Intelligence 2025 – 2031 5,90% Tabelle 7: Markt (CAGR) für Gingerole https://www.verifiedmarketresearch.com/product/gingerols-market/ Zusammenfassung Es wird erwartet, dass der Markt für Gingerole in den nächsten Jahren etwa 5,7 bis 6,5% (Tabelle 7, Abb. 5) wachsen wird. Derzeit schränken der stark scharfe Geschmack der Ingwerverbindungen und die Instabilität der Gingerole in Wasser (Tabelle 2) die Verwendung in Getränkeformulierungen ein. Ingwer ist eine bekannte Gewürzpflanze, die als Aromastoff und Konservierungsmittel für Lebensmittel verwendet wird. Er hat zahlreiche gesundheitliche Vorteile (Tabelle 1, Abb. 2, Tabelle 4). Die bioaktiven Verbindungen des Ingwers sind heute bekannt (z. B. Gingeroide wie Gingerol und Shogaole), ebenso wie die Verarbeitung und die perfekten Lagerbedingungen (Abb. 1, Abb. 3, Tabelle 2). Die Vorteile eines standardisierten Ingwerextrakts mit einem hohen Anteil an Gingerolen, einer niedrigen Dosierung und entsprechenden in-vivo-Daten wurden erläutert (Ginfort ® , Tabelle 3). Die Schärfe des Ingwerextrakts entsteht durch die Aktivierung des TRPV1-Rezeptors (Abb. 4). Diese Rezeptoren sind in verschiedenen Teilen des Körpers zu finden (Tabelle 5). Abb. 5: Globaler Gingerol Markt, Verified Market Research Es wurde ein neues Darreichungssystem (Pulvermischung mit Ginfort ® als Wirkstoff) als Alternative zu einem Kapselprodukt entwickelt, bei dem der Geschmack und die Stabilität der Gingerole des fertigen Getränks/Shots kontrolliert werden können (Ginger Ease, Tabelle 6). Dieser Ansatz ermöglicht es, die vielfältigen Vorteile der im Ingwer enthaltenen Bioaktivstoffe zu nutzen (Tabelle 1, 3, 4). Vorteilhaft für dieses Produktkonzept ist ferner die geringe Dosierung des Extrakts (100 – 200 mg) und dass die Inhaltsstoffe, die im frischen Ingwer (Abb. 3, Gingerole) vorkommen, verwendet wurden. Referenzen: Literatur ist beim Autor erhältlich. Autor: Dr. Jörg Schreiber Business Development Formulation VIVATIS Pharma GmbH 26

Pflanzenextrakte Franziska Weichmann Französischer Eichenholzextrakt Robuvit® im Sport © Emvat Mosakovskis – shutterstock.com Körperliche Bewegung ist ein wesentlicher Bestandteil eines gesunden Lebensstils. Eine ausgewogene Ernährung spielt dabei eine wichtige Rolle für alle, die fit bleiben oder im Sport bessere Leistungen erbringen wollen. Die Auswirkungen der passenden Nähr- und Ergänzungsstoffe reichen von Energieoptimierung über die Verringerung von Krämpfen, einer schnelleren Erholungszeit nach dem Training bis hin zum Aufbau oder Erhalt von Muskelmasse für bessere Leistungen. Robuvit ® , ein standardisierter, patentierter Extrakt aus französischem Eichenholz, hat sich als vielseitiges Allround-Supplement für sportliche Leistungsfähigkeit erwiesen (1 – 4). Forscher beobachteten positive Wirkungen von Robuvit ® auf Energie und Müdigkeit bei Sportlern, gesunden Freiwilligen und bei Menschen mit unterschiedlichen Erkrankungen, die ihre Vitalität beeinträchtigen (1 – 12). Darüber hinaus hat sich gezeigt, dass Robuvit ® die Erholung sowohl von gesunden Sportlern nach dem Training als auch von Menschen nach verschiedenen Krankheiten verbessert (1 – 4, 13 – 23). Die Wirkungsmechanismen, die diese Effekte von Robuvit ® erklären, sind Gegenstand aktueller Forschung und umfassen • die Steigerung der Produktion von Muskelproteinen (24, 25) • die Regenerierung von Mitochondrien – den sogenannten „Kraftwerken der Zelle“ (24) • die Optimierung der Synthese der darin produzierten „Energiemoleküle“ ATP (26) und • die Begrenzung von oxidativem Stress (1-4). September 2025 27

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