V italstoffe© Tatjana Baibakova – shutterstock.comwas zu einer Abnahme bzw. Schwächungdes Schutzes vor oxidativemStress führen könnte. Es wird ebensovermutet, dass eine Adipositas ein Risikofür einen Jod-Mangel darstellt und dieJodaufnahme bei adipösen Frauen durcheine erhöhte Fettzufuhr gestört werdenkönnte. Ferner hat sich gezeigt, dassverminderte Chromlevel mit dem metabolischenSyndrom verbunden sind. EineChrom-Supplementierung kann die Körpermassegünstig beeinflussen, aber derEffekt hängt von der chemischen Formdes Chroms ab (20).Mehrere Fallstudiendeuten auf einige nachteilige Wirkungenvon Chrompicolinat hin, weshalbvon einer Nahrungsergänzung mit dieserChromverbindung abgeraten wird (21).FettsäurenBis Mitte des 19. Jahrhunderts betrugdas Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren circa 1:1. Durch die veränderteErnährungsweise in den letzten150 Jahren hat sich das Verhältnis auf4:1, häufig sogar 10:1 in europäischenLändern und bis zu 20:1 in den USA verändert.Omega-3-Fettsäuren bilden die Grundlagefür entzündungshemmende Zytokineund für Phospholipide, die für die Fluiditätund den Aufbau von Membranenwichtig sind. Omega-6-Fettsäuren wirkendagegen pro-entzündlich. Durch dasungünstige Fettsäure-Verhältnis nehmenzudem die Fähigkeit zu Neuroplastizitätund der Aufbau neuer neuronaler Verbindungenab. Lernen wird somit schwieriger.Ein Zusammenhang mit dem kognitivenAbbau bei älteren Menschenbesteht ebenfalls. Eine Meta-Analysehat ferner ergeben, dass Kinder mit Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörung(ADHS) ein signifikant schlechteresOmega-6- zu Omega-3-Verhältnis(median 7,9) haben als gesunde Kinder(median 5,9) (23).Fette Kaltwasserfische, Walnüsse undSupplemente (z. B. Omega-3 NaturellPharma Nord ® Kapseln) können dasFettsäure-Verhältnis verbessern.Ein deutscher und ein Schweizer Forscherbetonen in ihrer Arbeit, dass diedurch industrielle Produktion geprägtewestliche Ernährung, die durch hochverarbeiteteLebensmittel (Zucker, Weißmehlund Transfette) sowie eine geringeMikronährstoffdichte gekennzeichnetist, gingivale und parodontale Entzündungenfördert. Andererseits scheint einePflanzen-basierte Ernährung, die reichan komplexen Kohlenhydraten (Obst,Gemüse, Hülsenfrüchte) mit einem niedrigenglykämischen Index ist und denKörper mit Omega-3-Fettsäuren, Vitaminenund Mineralien, sekundären Pflanzenstoffen,pflanzlichen Nitraten undBallaststoffen versorgt, bei parodontalerEntzündung, Karies und für die allgemeineGesundheit von Nutzen zu sein(22).Einweg-Verpackungen ausKunststoffViele To-Go-Verpackungen bestehenaus Kunststoff oder aus Papier mit einerKunststoffbeschichtung. Die täglicheVerwendung von Plastik in Verbindungmit heißen Lebensmitteln war in einerStudie mit erhöhten Konzentrationenan Thyreoidea-stimulierendem Hormon(TSH), Homocystein (HCY) und HbA1Csowie mit verminderten Spiegeln an VitaminE, Zink und Selen assoziiert (24).FazitNur wer sich ausgewogen, abwechslungs-und vitalstoffreich ernährt, bekommtletztendlich alle Nährstoffe, Vitamineund Mineralien, die der Körperbenötigt. Nahrungsergänzungsmittelsind natürlich kein adäquater Ersatz füreine gesunde Ernährung und Lebensweise.Dennoch können Multinährstoffpräparatevor allem für Menschen hilfreichsein, die sich trotz intensiver Ernährungsberatungnach wie vor einseitigernähren.Bei der Wahl eines Multivitamin-Präparatessollte man vor allem darauf achten,dass die darin enthaltenen Vitalstoffe gut50
Ernährungskompetenzvom Körper aufgenommen werden (z. B.Multivitamin Pharma Nord ® ). Bestandteiledieses Nahrungsergänzungsmittelssind neben der patentierten, organischenSelenhefe Seleno-Precise ® und der patentiertenorganischen Chromhefe ChromoPrecise® , deren Absorption und Sicherheitgut dokumentiert sind, 4 weitereMineralstoffe sowie 12 Vitamine (darunterder gesamte Vitamin B-Komplex).Die Vitamine B2, C, E sowie die SpurenelementeSelen, Zink, Kupfer undMangan wirken u. a. antioxidativ. Chromträgt u. a. zur Aufrechterhaltung einesnormalen Blutzuckerspiegels bei (25).Magnesium spielt u. a. eine entscheidendeRolle bei der Biosynthese und demStoffwechsel von Vitamin D (26).Literatur:(1) BZfE-Newsletter Nr. 50 vom09.12.2020(2) BZfE-Newsletter Nr. 26 vom24.06.2020, Kaiser B: Ernährungskompetenzder Deutschen ist unzureichend(3) https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/117455,abgerufen am 04.01.2021(4) Schrot & Korn 10/2020, S. 52(5) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32916151/, abgerufen am05.01.2021(6) Beisner J, Gonzalez-Granda A, BasraiM et al. Fructose-induced intestinalmicrobiota shift following two types ofshort-term high-fructose dietary phases.Nutrients 2020, 12, 3444(7) Satokari R: High intake of sugarand the balance between pro- and antiinflammatorygut bacteria. Nutrients.2020 May 8;12(5):1348(8) https://www.apotheken-umschau.de/Zaehne/Gesunde-Ernaehrung-Der-Zahn-isst-mit-560603.html, abgerufenam 05.01.2021(9) https://www.deutschesgesundheit-sportal.de/2020/03/20/zuckerkonsum-verkuerzt-leben-unabhaengig-von-fett-leibigkeit/, abgerufen am 07.01.2021(10) Hosnijeh FS, Casabonne D, NietersA et al. Association between anthropometryand lifestyle factors and riskof B cell lymphoma: An exposure wideanalysis. Int J Cancer. 2020 Oct 31. doi:10.1002/ijc.33369(11) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32330232/, abgerufen am05.01.2021(12) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32153673/, abgerufen am07.01.2021(13) Tomanic M, Belojevic G, JovanovicA et al. Dietary factors and tinnitusamong adolescents. Nutrients. 2020 Oct27;12(11):E3291(14) https://www.ernaehrungs-umschau.de/news/09-11-2020-ernaehrungs-undbewegungsverhalten-von-kindern-neuekooperation/,abgerufen am 05.01.2021(15) BZfE-Newsletter Nr. 49 vom02.12.2020(16) https://www.pharmazeutischezeitung.de/lifestyle-als-krankheitsrisiko/,abgerufen am 07.01.2021(17) https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Essen-fuer-die-Nieren-Phosphate-in-Lebensmittelnmeiden,phosphat101.html,abgerufenam 07.01.2021(18) Bakthavachalu P, Kannan SM, QoronflehMW: Food color and autism: Ameta-analysis. Adv Neurobiol, 24, 481-504. 2020(19) https://www.scinexx.de/news/medizin/schwaecht-salz-das-immunsystem/,abgerufen am 07.01.2021(20) Banach W, Nitschke K, KrajewskaN et al. The association between excessbody mass and disturbances in somaticmineral levels. Int J Mol Sci. 2020 Oct3;21(19):E7306(21) https://www.pharmazeutische-zeitung.de/raus-aus-der-falle-121246/seite/alle/, abgerufen am 06.01.2020(22) Woelber JP, Tennert C: Chapter 13:Diet and Periodontal diseases. MonogrOral Sci. 2020;28:125-133(23) https://www.karger.com/Article/FullText/508368,abgerufen am07.01.2021(24) Alharbi MH, Mumena WA, HammoudaSA: Use of plastics with hot foodamong Saudi pregnant women is associatedwith increased concentrations ofA1C, thyroid-stimulating hormone andhomocysteine and decreased concentrationsof vitamins and minerals. Nutrients.2020 Aug 27;12(9):E2609(25) https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?qid=1454323459180&uri=CELEX:32012R0432, abgerufen am07.01.2021(26) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32388734/, abgerufen am07.01.2021Autorin:Heike Lück-KnoblochHeilpraktikerin, Medizinjournalistinwww.lueck-knobloch.deJuli 202151
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