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Vitalstoffe 2/2021

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Vitalstoffe ist die erste Zeitschrift in deutscher Sprache, die sich zum Ziel setzt, umfassend über die Roh- und Wirkstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln sowie über deren Darreichungsformen zu berichten. Im Mittelpunkt stehen die Produktion und Mischung von Rohstoffen und deren Wirkung auf die menschliche Gesundheit. Wissenschaftlich fundierte Informationen und Studien bieten die Möglichkeit der Aufklärung, die durch die Health Claims Verordnung immer schwieriger geworden ist.

V italstoffeLutein- und

V italstoffeLutein- und Zeaxanthin-Status währendder Schwangerschaft die frühkindlicheEntwicklung der Sehfähigkeit beeinflussenkann.Das Vorhandensein von Lutein und Zeaxanthinin der Makula in der frühenkindlichen Lebensphase ist wichtig,insbesondere, wenn man bedenkt, dassKinder aufgrund der noch nicht abgeschlossenenAugenentwicklung und dervollständigen Lichtdurchlässigkeit derAugenlinse (Abb. 1) besonders anfälligfür die potenziell schädlichen Auswirkungeneiner übermäßigen Lichtexposition(Sonnenlicht oder künstlichesLED-Licht) sind (21).In Anbetracht der möglichen positivenRolle von Lutein und Zeaxanthin fürdie Entwicklung und Gesundheit desGehirns ist Lutein, wie bereits erwähnt,das vorherrschende Carotinoid im Gehirndes Säuglings und macht fast 60 %der Carotinoide im Gehirn aus. Frühgeborenehaben signifikant niedrigereKonzentrationen an Lutein im Vergleichzu Terminkindern (13). Dasselbe Lutein-Bindungsprotein, das für die Anreicherungvon Lutein in der Netzhaut verantwortlichist, existiert auch im Gehirn,und die Lutein-Konzentration im Gehirnkorreliert stark mit dem Vorhandenseindieses Bindungsproteins im Gehirn (22).Eine prospektive Studie an 1.580 Mutter-Kind-Paarenkam zu dem Schluss,dass eine höhere Lutein-Zufuhr währendder Schwangerschaft mit einerbesseren Verhaltensregulation des Kindesverbunden war (23). Es wurde festgestellt,dass hohe Lutein- und Cholin-Konzentrationen in der Muttermilch miteinem besseren Erkennungsgedächtnisbei 6 Monate alten Säuglingen assoziiertsind. Die Autoren vermuten, dassdieser kognitive Entwicklungsvorsprung,der bei Säuglingen mit einerhöheren Lutein-Aufnahme beobachtetwurde, mit einer schnelleren Entwicklungdes visuellen Systems zusammenhängenkönnte (24).Kürzlich veröffentlichte Arbeiten ausepidemiologischen Studien haben einepositive Assoziation zwischen MPODund kognitiver Leistung, einschließlichglobaler Intelligenz und exekutiverVerarbeitungsfähigkeit, Gedächtnis undakademischer Leistung bei Schulkinderngezeigt (25 – 27).Was die Interventionsstudien betrifft,so gibt es zu FloraGLO ® Lutein 2veröffentlichte Studien zur Schwangerschaftund/oder Stillzeit, 6 Studienzu Frühgeborenen und 7 Studien zuTerminkindern. In der Interventionsstudie,die an stillenden Frauen durchgeführtwurde, erhöhte die täglicheSupplementation über 6 Wochen mitFloraGLO ® Lutein in einer Dosis von6 oder 12 mg den Lutein-Spiegel imSerum der Mutter und in der Muttermilch,was zu einem Anstieg des Lutein-Levelsim Plasma des Säuglingsführte (Abb. 2). Die Studie zeigte,dass stillende Frauen sehr gut auf eineLutein-Supplementierung ansprechen,was sich auch auf die Plasmakonzentrationenbeim Neugeborenen auswirkt(4). Studien mit gesunden Säuglingenhaben gezeigt, dass die Verabreichungvon Lutein (entweder durch mit Luteinangereicherte Säuglingsnahrung oderdurch separate Zugabe zur Säuglingsmilch)gut vertragen wurde, zu einemAnstieg der Plasma-Lutein-Spiegelführte und damit zur Reduzierung vonoxidativem Stress beitrug (28 – 32).Die Verträglichkeit und Resorption vonFloraGLO ® Lutein wurde auch in Studienan Frühgeborenen bestätigt (33 – 36).Aktuelle Forschungen befassen sichauch mit dem Nutzen einer FloraGLO ®Lutein-Supplementierung auf die kognitiveLeistung bei Kindern (37).Lutein und Zeaxanthin können nichtvom Körper gebildet werden und müssenüber die Nahrung aufgenommenwerden. Deshalb ist es sehr wichtig,eine ausreichende Versorgung mit diesenCarotinoiden in der Schwangerschaft,der Stillzeit und während derkindlichen Entwicklung sicherzustellen.Daten aus den USA lassen vermuten,daß Frauen im gebärfähigen Alterdurchschnittlich nur 2 mg Lutein undZeaxanthin pro Tag mit der Nahrungaufnehmen (38).Sicherheit undDarreichungsformenFloraGLO ® Lutein hat den Maßstabfür die Sicherheit von in Nahrungsergänzungsmittelnverwendetem Luteingesetzt. Die Sicherheit von FloraGLO ®wurde von verschiedenen Behörden rundum den Globus bewertet und bestätigt,einschließlich der Joint Food and AgriculturalOrganization (FAO), der WorldHealth Organization (WHO), der JointExpert Commission on Food Additives(JECFA), der Food and Drug Administration,die wiederholt das selbst-bestätigteGRAS (Generally Recognized AsSafe) Dossier überprüft hat, und natürlichauch von der European Food SafetyAuthority (EFSA) (39 – 41).FloraGLO ® Lutein bietet eine breiteAuswahl von möglichen trockenen undflüssigen galenischen Formen und kannerfolgreich in unterschiedliche Nahrungsmittel-oder Getränkekonzepteeingearbeitet werden. Es ist als GRASeingestuft und mit einem “Letter of nonobjection”von der FDA das einzige offiziellezugelassene Lutein für Formulierungenfür Kleinkinder.Einzelnachweise:(1) Kemin. 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PflanzenextrakteIncreases Breast Milk and Plasma LuteinConcentrations in Lactating Womenand Infant Plasma Concentrations butDoes Not Affect Other Carotenoids. JNutr. 2014;144(8):1256–63.(5) Hata TR, Scholz TA, Ermakov IV., McClane RW, Khachik F, GellermannW, et al. Non-invasive Ramanspectroscopic detection of carotenoidsin human skin. J Invest Dermatol.2000;115(3):441–8.(6) Wooten BR, Hammond BR. Macularpigment: Influences on visual acuityand visibility. Prog Retin Eye Res.2002;21(2):225–40.(7) Krinsky NI, Landrum JT, Bone RA.Biologic mechanism of the protectiverole of Lutein and Zeaxanthin in theEye. Annu Rev Nutr. 2003;23:171–201.(8) Kritchevsky SB, Bush AJ, Pahor M,Gross MD. Serum carotenoids and markersof inflammation in nonsmokers. AmJ Epidemiol. 2000;152(11):1065–71.(9) Gruszecki WI, Strzałka K. Carotenoidsas modulators of lipid membranephysical properties. BiochimBiophys Acta - Mol Basis Dis.2005;1740(2):108–15.(10) Oostenbrug GS, Mensink RP, AlMDM, van Houwelingen AC, HornstraG. Maternal and neonatal plasma antioxidantlevels in normal pregnancy, andthe relationship with fatty acid unsaturation.Br J Nutr. 1998;80(1):67–73.(11) Thoene M, Anderson-Berry A,Van Ormer M, Furtado J, Soliman GA,Goldner W, et al. Quantification oflutein + zeaxanthin presence in humanplacenta and correlations with bloodlevels and maternal dietary intake.Nutrients. 2019;11(1):1–13.(12) Bone RA, Landrum JT, FernandezL, Tarsis SL. Analysis of the macularpigment by HPLC: Retinal distributionand age study. Investig Ophthalmol VisSci. 1988;29(6):843–9.(13) Vishwanathan R, Kuchan MJ, SenS, Johnson EJ. Lutein is the predominantcarotenoid in infant brain: Preterminfants have decreased concentrationsof brain carotenoids. J Pediatr GastroenterolNutr. 2014;59(5):659–65.(14) Khachik F, Spangler CJ, SmithJC, Canfield LM, Steck A, PfanderH. Identification, Quantification, andRelative Concentrations of Carotenoidsand Their Metabolites in Human Milkand Serum. Anal Chem. 1997 May15;69(10):1873–81.(15) Patton S, Canfield LM, HustonGE, Ferris AM, Jensen RG. Carotenoidsof human colostrum. Lipids.1990;25(3):159–65.(16) Cena H, Castellazzi AM, PietriA, Roggi C, Turconi G. Lutein concentrationin human milk during earlylactation and its relationship with dietarylutein intake. Public Health Nutr.2009;12(10):1878–84.(17) Bernstein PS, Sharifzadeh M,Liu A, Ermakov I, Nelson K, Sheng X,et al. Blue-light reflectance imagingof macular pigment in infants andchildren. Investig Ophthalmol Vis Sci.2013;54(6):4034–40.(18) Neuringer M, Bone RA, JeffreyB, Bettler J, Zimmer JP, Wallace P,et al. Lutein in Breastmilk and InfantFormula: Effects on Serum Lutein,Macular Pigment and Visual Function.Invest Ophthalmol Vis Sci [Internet].2009;50(13):1707. Available from:https://iovs.arvojournals.org/article.aspx?articleid=2364128(19) Liu Z, Meyers KJ, Johnson EJ,Snodderly M, Tinker L, Wallace R, et al.Exposure to Lutein in Infancy via BreastMilk and Later Life Macular PigmentOptical Density. Investig OphthalmolVis Sci [Internet]. 2015;56(7):192.Available from: http://iovs.arvojournals.org/article.aspx?articleid=2331661http://ovidsp.ovid.com/ovidweb.cgi?T=JS&PAGE=reference&D=emed16&NEWS=N&AN=615917349(20) Lai JS, Veetil VO, Lanca C, LeeBL, Godfrey KM, Gluckman PD, et al.Maternal lutein and zeaxanthin concentrationsin relation to offspring visualacuity at 3 years of age: The GUSTOstudy. Nutrients. 2020;12(2):1–11.© Tanya_mtv – shutterstock.comJuli 202123

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