Aufrufe
vor 2 Jahren

Vitalstoffe 2/2021

  • Text
  • Magazin
  • Vitalstoffe
  • Juli
  • Blutdruck
  • Astaxanthin
  • Magnesium
  • Wirkung
  • Studie
  • Studien
  • Lutein
  • Pycnogenol
Vitalstoffe ist die erste Zeitschrift in deutscher Sprache, die sich zum Ziel setzt, umfassend über die Roh- und Wirkstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln sowie über deren Darreichungsformen zu berichten. Im Mittelpunkt stehen die Produktion und Mischung von Rohstoffen und deren Wirkung auf die menschliche Gesundheit. Wissenschaftlich fundierte Informationen und Studien bieten die Möglichkeit der Aufklärung, die durch die Health Claims Verordnung immer schwieriger geworden ist.

V italstoffeSamanta

V italstoffeSamanta MaciLutein – ein wichtiger Nährstoff für Mutter und Baby© Umaporn YS – shutterstock.comFloraGLO ® Lutein ist ein freier Lutein-Inhaltsstoff, der aus den Blüten vonTagetes erecta gewonnen wird und vonNatur aus Zeaxanthin enthält. Es hateinen guten Ruf in puncto Qualität, Sicherheitund Wirksamkeit und war dieerste Lutein-Marke, die auf dem globalenMarkt eingeführt wurde. Seitdemhat FloraGLO ® Lutein den Markt fürLutein-Nahrungsergänzungsmittel revolutioniertund die Grundlage für dieEntwicklung und Weiterentwicklungvon Lutein für die menschliche Gesundheitgeschaffen. Dieser Fortschrittin der Lutein-Wissenschaft wird durchmehr als 90 von Experten begutachtetewissenschaftliche Artikel belegt, die inden letzten zwei Jahrzehnten veröffentlichtwurden, einschließlich der größtenmultizentrischen Studie, die die Rolleder Ernährung bei der Unterstützungder menschlichen Sehkraft untersuchthat, der zweiten Age-Related Eye DiseaseStudy (AREDS2) (1). All dieseForschungen etablieren FloraGLO ® Luteinals die am besten erforschte Lutein-Marke weltweit.Der WirkmechanismusLutein und sein Isomer Zeaxanthin sindNicht-Provitamin-A-Carotinoide, diein der menschlichen Ernährung häufigvorkommen. Reichhaltige Quellen fürLutein und Zeaxanthin in der Nahrungsind dunkelgrünes Blattgemüse wie Spinat,Brokkoli und Grünkohl. Zusätzlichkönnen diese Carotinoide auch in Eigelb,Mais und Orangenpfeffer gefunden werden.Einmal im Körper, lassen sich Luteinund Zeaxanthin durch die Verteilungüber den Blutkreislauf in allen wichtigenOrganen nachweisen. Eine bevorzugteAblagerung von Lutein und Zeaxanthinaus der Nahrung im Vergleich zu anderenCarotinoiden wurde im Auge (wo siedas Makula-Pigment bilden), im Gehirnund in der Muttermilch gefunden (2 – 4).Auch die Haut ist ein guter Speicher fürLutein und Zeaxanthin (5).Der gesundheitliche Nutzen von Luteinund Zeaxanthin für die menschliche Gesundheitberuht auf einem oder mehrerender folgenden etablierten Wirkmechanismen:1. Absorption von kurzwelligemblauem Licht2. Funktion als Antioxidantien3. Reduzierung von Entzündungsmarkern4. Stabilisierung der Membranintegrität(6 – 9)20

PflanzenextrakteDiese Eigenschaften fördern die protektiveRolle von Lutein und Zeaxanthin inlichtexponierten Organen wie den Augenund der Haut, aber auch Bereiche mit hoherStoffwechselaktivität, z. B. das Gehirn,profitieren davon.Die WirksamkeitDie große Bedeutung von Lutein füralle Altersgruppen wurde insbesonderefür die kognitiven Funktionen und dieAugengesundheit dokumentiert. NeuereForschungen haben gezeigt, dass dieseNährstoffe für die Entwicklung derAugen und des Gehirns von Säuglingenbesonders vorteilhaft sein können. Eswurde berichtet, dass die Konzentrationenvon Lutein und Zeaxanthin währendder Schwangerschaft ansteigen,während die Konzentrationen andererCarotinoide relativ konstant bleiben(10). Ein vergleichbarer Anstieg der Lutein-und Zeaxanthin-Konzentrationengegenüber anderen Carotinoiden findetsich auch im Nabelschnurblut (11).Während Lutein und Zeaxanthin vonder Mutter auf das Baby übertragenwerden, lagern sie sich in speziellen Bereichenab, um bestimmte Funktionenzu erfüllen. Bereits in der 17. bis 22.Entwicklungswoche sind Lutein undZeaxanthin in der Netzhaut des sich entwickelndenFötus vorhanden, und Luteinist das vorherrschende Carotinoid imGehirn des Ungeborenen (12, 13). DasVorhandensein dieser Nährstoffe imAuge und im Gehirn in frühen Lebensstadienzusammen mit ihrer höherenKonzentration im Vergleich zu anderenCarotinoiden deutet darauf hin, dass siemöglicherweise eine Rolle bei der Augen-/Gehirnentwicklungund/oder beideren Schutz spielen.Die Natur stellt dem Baby auch nachder Geburt Lutein und Zeaxanthin zurVerfügung. Das Kolostrum, die ersteMuttermilch, ist reich an Carotinoiden,die für die charakteristische gelbe Farbesorgen. Lutein und Zeaxanthin werdenwiederum bevorzugt in der Muttermilchangereichert und ihr Gehalt ist proportionalzur mütterlichen Aufnahme (4,14 – 16).Was die Augenentwicklung und -gesundheitangeht, so steigt die Konzentrationvon Lutein und Zeaxanthin in derMakula des Auges im Laufe der Kindheitan, und Lutein ist das dominierendeCarotinoid in der Netzhaut des Säuglings.Frühgeborene haben ein nichtnachweisbares Makula-Pigment. DieVeränderungen des Lutein/Zeaxanthin-Verhältnisses in der Makula scheineneng mit Schritten der anatomischen undfunktionellen Entwicklung zusammenzuhängen(12, 17).Beobachtungsstudien deuten darauf hin,dass die Serumkonzentrationen von Luteinund Zeaxanthin sowie die MPOD(Macular Pigment Optical Densitiy)bei Säuglingen, die gestillt wurden, imVergleich zu Babys, die Säuglingsnahrungerhielten, höher sind (18, 19). Inder GUSTO-Studie (20), einer Beobachtungsstudie,die den Zusammenhangzwischen den mütterlichen Lutein- undZeaxanthin-Plasmakonzentrationenwährend der Schwangerschaft und derSehschärfe (VA) der Nachkommenim Alter von 3 Jahren bei 471 Mutter-Kind-Paaren untersuchte, fanden Liuet al. heraus, dass höhere mütterlicheLutein- und Zeaxanthin-Plasmakonzentrationenwährend der Schwangerschaftmit einer geringeren Wahrscheinlichkeiteiner späteren Kurzsichtigkeit bei denKindern verbunden waren. Die Autorenschlossen daraus, dass der mütterliche© KEMIN© Sherry CL, Oliver JS, Renzi LM, Marriage BJAbb. 1: Eindringen von sichtbarem Licht in das Auge und die Positionierungdes Makula-PigmentsAbb. 2: Veränderung des Plasmaspiegels bei Säuglingen nach mütterlicherLutein-SupplementierungJuli 202121

Wählen Sie die gewünschte Fachzeitschrift

fng MAGAZIN - Food · Nonfood · Getränke · Tobacco