Aufrufe
vor 11 Monaten

Vitalstoffe 1/2023

  • Text
  • Harnischcom
  • April
  • Wirkung
  • Coenzym
  • Studien
  • Gesundheit
  • Menschen
  • Studie
  • Frauen
  • Vitamin
  • Pycnogenol

V italstoffe Aktuelle

V italstoffe Aktuelle Studien Unsere Studienredaktion unter der Leitung von Dr. Stefan Siebrecht, Carola Weise und Laura Ingenlath wertet für jede Ausgabe der Vitalstoffe aktuelle Studien zur Präsentation aus. Wirkstoffe aus der Eierschalenmembran verbessern die Gelenkfunktionalität bei Kniearthrose Mit der steigenden Lebenserwartung in der Bevölkerung mehren sich auch die Fälle degenerativer Gelenkerkrankungen. Davon sind häufig besonders die Knie betroffen, und die Arthrose – ein fortschreitender Abbau der Knorpelmasse – zählt hierbei zu den häufigsten Ursachen für Schmerzen und eingeschränkte Beweglichkeit. In einer neuen, in der Zeitschrift Nutrients veröffentlichten Studie sollte nun ermittelt werden, inwieweit Wirkstoffe aus Eierschalenmembranen zu einer Linderung dieser Beschwerden beitragen könnten. Hierbei konnte deren Wirksamkeit bei der Linderung von chronischen Schmerzen und Funktionseinschränkungen im Zusammenhang mit Kniearthrose belegt werden. Die Studie wurde an der Katholischen Universität von Murcia (UCAM) in Spanien durchgeführt und von einem spanischen Hersteller gesponsert, der das Studienprodukt Eierschalenmembran zur Verfügung stellte. „Hier wurden zum ersten Mal zwei quantitative Variablen (Beweglichkeit und Kraft des Kniegelenks) sowie qualitative Variablen (Schmerzen, Funktionsfähigkeit und Schlafqualität) beobachtet, um die Veränderungen in der Lebensqualität von Personen, die von dieser häufigen Pathologie betroffen sind, genau zu bewerten“, kommentierten die Wissenschaftler ihren Ansatz. „Ein solcher Variablensatz erweitert die Ergebnisse früherer Studien, die bereits Veränderungen in der Funktionalität von Kniegelenken durch die Messung des Bewegungsumfangs beobachtet haben.“ Der Wirkstoff, der in unterschiedlichen Nahrungsergänzungsmitteln zum Einsatz kommt, wird aus den Eiern von Legehennen hergestellt. Er besteht vor allem aus faserförmigen Kollagenproteinen, geringeren Mengen an Glykosaminoglykanen und Hexosamin und enthält einen maßgeblichen Anteil an Hyaluronsäure. Einzelheiten der Studie An der randomisierten, kontrollierten, doppelblinden klinischen Studie nahmen 75 Probanden teil, bei jeder der Testpersonen waren vor Beginn der Analyse Arthrose und chronische Knieschmerzen diagnostiziert worden. Die Teilnehmer wurden in drei Gruppen eingeteilt, von denen die beiden ersten Gruppen eine niedrige Dosis des Eierschalenmembran-Wirkstoffes von 300 mg bzw. eine hohe Dosis von 500 mg täglich erhielten, die Placebo-Kontrollgruppe bekam ein Präparat mit Maltodextrin verabreicht. Die Einnahme erfolgte oral und erstreckte sich über einen Zeitraum von acht Wochen. © MasAnyanka – shutterstock.com 6

Kategorie „Die primäre Ergebnisvariable war der Knieschmerz, der anhand einer visuellen Analogskala (VAS) von 10 cm bewertet wurde, wobei extreme Grenzen wie „überhaupt kein Schmerz“ und „so schlimm wie möglich“ definiert wurden“, merkten die Forscher dazu an. Darüber hinaus wurden in der Studie weitere sekundäre Ergebnisvariablen bewertet, dazu gehörten die Funktionsfähigkeit des Knies anhand des WOMAC-Fragebogens (Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis), die Quadrizeps- Muskelkraft, die durch isometrische und isokinetische Versuche ermittelt wurde, und die Schlafqualität, die anhand des Pittsburgh Sleep Quality Index gemessen wurde. Ergebnisse der Studie Bei allen Gruppen konnte ein signifikanter Rückgang des Schmerzempfindens verzeichnet werden, wobei in der Gruppe mit der höchsten Dosis im Vergleich zu den beiden anderen Gruppen die stärkste Reduktion der Beschwerden sowie eine signifikante Verbesserung der Muskelkraft und der Schlafqualität nachgewiesen werden konnten. We Make the Difference in your Food Supplement Visit us STAND F84 9 -11 May 2023 Geneva Die vielversprechenden Ergebnisse kommentierten die Wissenschaftler wie folgt: „Diese Studie berichtet über eine Verbesserung aller beobachteten Variablen bei den Probanden, die Eierschalenmembran konsumierten, was höchstwahrscheinlich auf physiologische Veränderungen in der Muskulatur zurückzuführen ist, die mit einer Verbesserung der Kniefunktionalität und einer besseren Lebensqualität aufgrund einer Verringerung der wahrgenommenen Schmerzen einhergehen. Darüber hinaus deuten unsere Ergebnisse auch auf eine dosisabhängige Reaktion hin, die für die spätere Verwendung in der Therapie berücksichtigt werden sollte, um die richtige Dosierung festzulegen.“ Besonders unterstrichen die Wissenschaftler das Potential, das entzündungshemmende Nahrungsergänzungsmittel mit Eierschalenmembranen-Wirkstoffen besitzen. Im Gegensatz zu nicht-steroidalen Antirheumatika (NSAR) und Analgetika bieten sie eine sanfte und sichere Alternative bei der Behandlung von Arthrose-Erkrankungen, ohne massive, unangenehme Nebenwirkungen auf unterschiedliche Organe zu verursachen. Quelle: Nutrients “Randomised Clinical Trial to Analyse the Efficacy of Eggshell Membrane to Improve Joint Functionality in Knee Osteoarthritis”, June 2022 Schönheit von Innen Unser Sortiment an hochwertigen PHARMAGNESIA ® - Mineralstoffen umfasst u.a. Selen und Zink in verschiedenen Qualitäten zur Unterstützung von Haar, Haut und Nägeln. Eine neue Pomella ® -Studie wies Verbesserungen der Hautelastizität nach und lieferte den Beweis für die Unterstützung der Haut-Darm-Achse. Untersuchungen deuten darauf hin, dass OptiMSM zur Verbesserung von feinen Falten, sowie der Struktur und Feuchtigkeit der Haut beitragen kann. XanMax ® , eine einzigartige Kombination aus Lutein und Zeaxanthin, kann zur Stärkung des antioxidativen Abwehrsystems des Körpers beitragen, das vor umweltbedingten Hautschäden schützt. Unser liposomales PureWay-C ® ist eine großartige Ergänzung für Ihre Rezepturen und bietet durch seine einzigartige liposomale Technologie eine hervorragende Bioverfügbarkeit von Vitamin C. Gleichzeitig ermöglicht PureSea ® Gold Standard Meeresalgen gesundheitsbezogene Angaben in Bezug auf Jod für die Pflege normaler Haut. Weitere Inhaltsstoffe aus unserem LEHVOSS Nutrition-Sortiment sind ebenfalls erhältlich. Kontaktieren Sie uns. Autoren: Fernando Cánovas et al. doi.org/10.3390/nu14112340 April 2023 +49 (0)40 44197-259 | nutra@lehvoss.de www.lehvoss-nutrition.com 7

Wählen Sie die gewünschte Fachzeitschrift

fng MAGAZIN - Food · Nonfood · Getränke · Tobacco