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Vitalstoffe 1/2022

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Vitalstoffe ist die erste Zeitschrift in deutscher Sprache, die sich zum Ziel setzt, umfassend über die Roh- und Wirkstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln sowie über deren Darreichungsformen zu berichten. Im Mittelpunkt stehen die Produktion und Mischung von Rohstoffen und deren Wirkung auf die menschliche Gesundheit. Wissenschaftlich fundierte Informationen und Studien bieten die Möglichkeit der Aufklärung, die durch die Health Claims Verordnung immer schwieriger geworden ist. Leser sind Anbieter von Nahrungsergänzungsmitteln, Vermarkter, Lohnhersteller und Rohstoffhersteller bis hin zum Point of Sales sowie Ärzte, Ernährungsspezialisten und Apotheker.

V italstoffe Bessere

V italstoffe Bessere Erholung nach intensivem Sport mit schwarzen Johannisbeeren Wie kann man Muskelschäden, die durch starke körperliche Belastung beim Sport entstehen, vorbeugen? Gibt es Wege, den Erholungsprozess nach intensivem Training zu beschleunigen? Diesen Fragen widmeten sich Wissenschaftler der Universität von Surrey im Rahmen einer Studie, deren Ergebnisse in der Zeitschrift Nutrients veröffentlicht wurden. Im Zentrum der Analysen standen die Wirkstoffe von neuseeländischen schwarzen Johannisbeeren (New Zealand blackcurrent/NZBC), die antioxidativ wirkenden Komponenten sollten hierzu eingehend untersucht werden. Auswirkungen von intensivem Training auf den Körper Belastungsbedingte Muskelschäden (Exercise Induced Muscle Damage, EIMD) entstehen durch die Ansammlung von Leukozyten, die durch Phagozytose und die Freisetzung proteolytischer Enzyme sowie reaktiver Sauerstoff- und Stickstoffspezies (ROS) eine Schädigung des Muskelgewebes auslösen können. Wenn die Derivate nicht abgebaut werden, können sie die körpereigene antioxidative Abwehrfähigkeit übersteigen. In einer sekundären Kaskade können die Muskelfasern Schaden nehmen oder sogar zerstört werden, was den Erholungsprozess nach dem Training beeinträchtigt. Da Entzündungen und ROS-Derivate an EIMD beteiligt sind, stellen Nahrungsmittel und Supplemente mit anti-inflammatorischen und antioxidativen Eigenschaften eine interessante Option zur Verringerung dieser Muskelschäden dar. Schwarze Johannisbeeren und ihre Wirkstoffe Schwarze Johannisbeeren verfügen dank ihres hohen Gehalts an Anthocyanen und Vitamin C über eine hohe antioxidative Kapazität. Bereits in früheren Studien konnte belegt werden, dass der Verzehr von Anthocyan-reichen Extrakten aus neuseeländischen schwarzen Johannisbeeren (NZBC) positive physiologische Wirkungen auf das Herz-Kreislauf-System, den Stoffwechsel und das Immunsystem hat. Inwieweit die Wirkstoffe zur Linderung einer EIMD beitragen können, wurde jedoch bisher nicht untersucht. Basis der Studie Ziel der aktuellen doppelblinden, randomisierten, Placebo-kontrollierten und parallel angelegten Studie war es, die Auswirkungen des NZBC-Extrakts auf die Anzeichen der Muskelschädigung und -erholung nach einem anstrengenden isokinetischen Widerstandstraining zu analysieren. Die Forscher vermuteten, dass es angesichts der engen Beziehung zwischen der Bioverfügbarkeit von Anthocyanen im Plasma und der funktionellen Wirksamkeit von Vorteil sein könnte, 1 bis 2 Stunden nach dem Verzehr von Nahrungsergänzungsmitteln/Nahrungsmitteln Sport zu treiben, um den Spitzenwert an Anthocyanen im Plasma zu erreichen, damit die adaptiven zellulären Ereignisse maximiert und somit die Erholung gefördert werden kann. Sie stellten fest, dass das Präparat zu einer dreimal schnelleren Erholung der Muskelkraft und einer Verringerung des Muskelkaters führte, zu 47% und 49% weniger Muskelkater nach 24 und 48 Stunden und zu 84% weniger Muskelgewebeschäden nach 96 Stunden im Vergleich zu Placebo. Details der Studie Siebenundzwanzig gesunde und nicht im Widerstandstraining befindliche Männer und Frauen im Alter von 18 bis 45 Jahren nahmen freiwillig an der Studie teil (Studenten und Mitarbeiter der Universität von Surrey). Die Probanden wurden nach dem Zufallsprinzip ausgewählt und erhielten 12 Tage lang entweder Kapseln mit dem NZBC-Extrakt (n = 14, 300 mg aktiver Johannisbeerenextrakt mit 105 mg Anthocyanen) oder ein Placebo (PLA) (n = 13, 300 mg mikrokristalline Cellulose M 102). Am achten Tag führten die Teilnehmer maximale konzentrische und exzentrische Kontraktionen der Muskelgruppe des Biceps brachii auf einem isokinetischen Dynamometer durch. Der Muskelkater (anhand einer visuellen Analogskala), die Muskelfunktion (durch Messung der maximalen freiwilligen Kontraktion [MVC]), der Bewegungsumfang (ROM) und die Serum-Kreatinkinase (CK) wurden vor (0 h) und nach (24, 48, 96 h) der Übung bewertet. An den Tagen 8 bis 12 erfolgten zu einer vergleichbaren Zeit am Morgen Kriteriumsmessungen. Die Teilnehmer begannen 24 Stunden vor den Übungen, über sechs Tage ein Ernährungstagebuch zu führen, dies wurde 96 Stunden lang fortgeführt. Die Analyse der Aufzeichnungen bestätigte, dass es keinen Unterschied in der Gesamtenergieaufnahme, dem Verbrauch von Makronährstoffen und Anthocyanen zwischen den Gruppen gab. Ergebnisse der Studie Es zeigte sich, dass die MVC unmittelbar vorher, 24 Stunden, 48 Stunden und 72 Stunden nach dem Training signifikant niedriger war, die Teilnehmer jedoch 96 Stunden nach dem Training ihren Ausgangswert bei der Muskelkraft wieder erreicht hatten. Ein Gruppen- oder Interaktionseffekt für die MVC konnte nicht 8

Aktuelle Studien verzeichnet werden. In der NZBC-Gruppe wurde jedoch nur eine vorübergehende Verringerung der MVC unmittelbar nach der exzentrischen Übung beobachtet, ohne dass sich die Kraftwerte 24, 48, 72 und 96 Stunden nach der Übung unterschieden. Die CK stieg 48, 72 und 96 Stunden nach dem Muskelschädigungsprotokoll in der PLA-Gruppe signifikant an, während diese Auswirkung in der NZBC-Gruppe signifikant geringer war, insbesondere nach 72 und 96 Stunden. 24 Stunden nach dem Muskelverletzungsprotokoll wurde eine Zunahme des Muskelkaters beobachtet, der nach 48 Stunden seinen Höhepunkt erreichte und sich danach wieder reduzierte. Die Teilnehmer der NZBC-Gruppe hatten 24 und 48 Stunden nach dem Training weniger Muskelkater als die Teilnehmer der PLA-Gruppe. Die Beteiligten beider Gruppen erfuhren im Laufe der Zeit eine signifikante Veränderung ihres Ellenbogen-Bewegungsradius (ROM). 24 Stunden nach dem Training konnte eine Abnahme der Ellenbogen-ROM festgestellt werden. 96 Stunden nach dem Sport hatte sich die ROM in der NZBC-Gruppe erholt, während sie in der PLA-Gruppe im Vergleich zum Ausgangswert verringert blieb. Fazit Abschließend stellten die Wissenschaftler fest, dass der Verzehr eines Anthocyan-reichen Extrakts aus schwarzen Johannisbeeren 8 Tage vor und 4 Tage nach einem exzentrischen Training eine schnellere Erholung der Muskelfunktion ermöglicht sowie die CK-Aktivität im Serum und den Muskelkater reduziert. Um die Ergebnisse zu untermauern, sollten künftige Analysen die regelmäßige NZBC-Supplementierung im Hinblick auf die Trainingskapazität und die hypertrophe Reaktion auf Widerstandsübungen untersuchen – sowohl im Leistungs- als auch im Freizeitsportbereich. Quelle: Nutrients “Consumption of New Zealand Blackcurrant Extract Improves Recovery from Exercise-Induced Muscle Damage in Non-Resistance Trained Men and Women: A Double-Blind Randomised Trial”, August 2021 Autoren: Hunt, J.E.A; Coelho, M.O.C.; Buxton, S.; Butcher, R.; Foran, D.; Rowland, D.; Gurton, W.; Macrae, H.; Jones, L.; Gapper, K.S.; Manders, R.J.F.; King, D.G. doi.org/10.3390/nu13082875

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