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Vitalstoffe 1/2022

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Vitalstoffe ist die erste Zeitschrift in deutscher Sprache, die sich zum Ziel setzt, umfassend über die Roh- und Wirkstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln sowie über deren Darreichungsformen zu berichten. Im Mittelpunkt stehen die Produktion und Mischung von Rohstoffen und deren Wirkung auf die menschliche Gesundheit. Wissenschaftlich fundierte Informationen und Studien bieten die Möglichkeit der Aufklärung, die durch die Health Claims Verordnung immer schwieriger geworden ist. Leser sind Anbieter von Nahrungsergänzungsmitteln, Vermarkter, Lohnhersteller und Rohstoffhersteller bis hin zum Point of Sales sowie Ärzte, Ernährungsspezialisten und Apotheker.

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V italstoffe Thomas Repstad Der Nutzen von Krillöl für die Herzgesundheit © Visuals Unlimited, Inc./Richard Herrmann Omega-3-Fettsäuren, einige der am besten erforschten Moleküle in der Geschichte der Wissenschaft, sind auf dem Markt für Herzgesundheit von großer Bedeutung. Zahlreiche Studien haben im Laufe der Jahre die Vorteile von Omega 3 für Tausende von Herzpatienten aufgezeigt, und einige dieser Studien stehen hinter der Einführung einiger der beliebtesten verschreibungspflichtigen Herzgesundheitsprodukte. Krillöl ist ein wichtiger Akteur, wenn es um die Gesundheit des Herzens geht, und neue Forschungsergebnisse bestätigen die jahrzehntelangen klinischen Studien in diesem Bereich. Eine neue Studie belegt, dass Krillöl den Triglyceridspiegel im Blut deutlich senkt. Eine neue, kürzlich in JAMA Network Open veröffentlichte Studie von Mozaffarian et al. aus dem Jahr 2022 konnte nachweisen, dass Krillöl den Triglyceridspiegel im Blut – ein wichtiges Maß für die Herzgesundheit (1) – deutlich senkt. Diese Studie ist die bisher größte klinische Untersuchung einer Omega- 3-Formulierung bei dieser Patientengruppe. In der Veröffentlichung werden die Auswirkungen einer Krillöl-Supplementierung im Vergleich zu einem Placebo bei 520 Patienten mit stark erhöhten Triglyceridwerten im Blut (Hypertriglyceridämie) untersucht. Die Ergebnisse verdeutlichen, dass die Patienten, die Krillöl konsumierten, eine signifikante Senkung der Triglyceridwerte (12,7% in 26 Wochen) erlebten und dass es keinen Anstieg des LDL- Cholesterins gab. Die Behandlung mit Krillöl hatte eine noch stärkere Wirkung bei denjenigen, die auch Medikamente gegen Hypertriglyceridämie (erhöhte 40

Krillöl Blutfettwerte) einnahmen und die niedrige EPA- und DHA-Werte im Blut hatten. „Das Bemerkenswerte an dieser Studie ist, dass verglichen mit anderen Omega- 3-Studien, die ähnliche Ergebnisse bei viel höheren Dosen gezeigt haben, eine signifikante Senkung der Triglyceride bei einer viel niedrigeren EPA- und DHA-Dosis (1,2 g) nachgewiesen wurde“, sagt Katina Handeland, Forschungsund Entwicklungsleiterin für menschliche Gesundheit und Ernährung bei Aker BioMarine ASA. Drei EFSA-Angaben zur Herzgesundheit aufgrund von Cholin und Omega-3- Fettsäuren, die natürlich in Krillöl vorkommen Krillöl ist anders als jedes andere Nahrungsergänzungsmittel für die Herzgesundheit. Es kann als natürlicher Multinährstoff für das Herz betrachtet werden, der eine Kombination aus Meeresphospholipiden, Omega-3-EPA und -DHA, Cholin und Astaxanthin enthält. „Omega 3 und Cholin sind zwei schwergewichtige, essentielle Nährstoffe für die Herzgesundheit, die das Herz durch unterschiedliche Wirkmechanismen unterstützen. Dies ist einer der wichtigsten Gründe, Krillöl für die Herzgesundheit anderen Nahrungsergänzungsmitteln vorzuziehen“, sagt Handeland. „Diese beiden Nährstoffe erlauben drei von der EU zugelassene gesundheitsbezogene Angaben zur Herzgesundheit gemäß der EFSA-Verordnung für den europäischen Markt.“ Gesundheitsbezogene Angaben zu Cholin aus Krillöl 1. Cholin unterstützt einen normalen Homocystein-Stoffwechsel (2): Cholin trägt zum Abbau von Homocystein im Körper bei. Homocystein ist ein Nebenprodukt des täglichen Lebens, aber wenn es sich ansammelt, kann es dem Herzen schaden. 2. Cholin unterstützt den normalen Fettstoffwechsel (2): Cholin ist eine Schlüsselkomponente für die Leber, um Lipoproteine zu bilden, die Fette sicher im Blut durch den Körper transportieren. Ohne Cholin kann unsere Leber die Fette im Blut nicht sicher verarbeiten, welches zu Problemen in den Arterien wie Plaquebildung führen kann, was nicht gut für das Herz ist. Omega-3-Gesundheitsansprüche von Krillöl EPA und DHA sind zwei der bekanntesten und wichtigsten Omega-3-Fettsäuren, die wir aus Meeresquellen wie fettem Fisch erhalten. Ihre kardioprotektive Wirkung ist in der wissenschaftlichen Literatur sehr gut belegt und es gibt einen zugelassenen Health Claim: „EPA & DHA tragen zu einer normalen Funktion des Herzens bei“ (3). Die bisherige Forschung zeigt, dass sie bei Folgendem helfen können (4): • Senkung des Triglyceridspiegels • Verringerung des Wachstums von atherosklerotischen Plaques • Verbesserung der Funktion der Endothelzellen in den Blutgefäßen • Modulation von Entzündungen • Leichte Senkung des Blutdrucks Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist zu dem Schluss gekommen, dass eine tägliche Zufuhr von 250 mg EPA und DHA aus der Nahrung und/oder durch Nahrungsergänzungsmittel für die Allgemeinbevölkerung ausreichend ist (5). Krillöl ist eine starke Quelle für diese beiden Nährstoffe und liefert 250 mg EPA und DHA sowie 82,5 mg Cholin pro Tagesdosis. Darüber hinaus hat sich gezeigt, dass Krillöl aufgrund der Phospholipidform der Omega-3-Fettsäuren, die in diesem Produkt enthalten sind, ähnliche Vorteile für die Herzgesundheit bietet wie Fischöl, allerdings in einer geringeren Dosis. Diese Kombination mit Cholin macht Krillöl deutlich überlegen im Vergleich zu anderen Produkten und liefert Marken, die sich von der Masse © Alva Thylén www.alvathylen.com Cholin ist ein essentieller Nährstoff, der für viele Körperfunktionen unerlässlich ist, wie zum Beispiel für die Nervensignalisierung oder die Funktion von Leber und Muskeln. Wenn es um die Gesundheit des Herzens geht, unterstützt Cholin auf zweierlei Weise das Herz und das kardiovaskuläre System. April 2022 41

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