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Vitalstoffe 1/2022

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Vitalstoffe ist die erste Zeitschrift in deutscher Sprache, die sich zum Ziel setzt, umfassend über die Roh- und Wirkstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln sowie über deren Darreichungsformen zu berichten. Im Mittelpunkt stehen die Produktion und Mischung von Rohstoffen und deren Wirkung auf die menschliche Gesundheit. Wissenschaftlich fundierte Informationen und Studien bieten die Möglichkeit der Aufklärung, die durch die Health Claims Verordnung immer schwieriger geworden ist. Leser sind Anbieter von Nahrungsergänzungsmitteln, Vermarkter, Lohnhersteller und Rohstoffhersteller bis hin zum Point of Sales sowie Ärzte, Ernährungsspezialisten und Apotheker.

V italstoffe

V italstoffe Lactobacillus Rhamnosus HA-114 unterstützt das Gewichtsmanagement Neue Studie zur Wirkung eines zum Patent angemeldeten probiotischen Stammes © Pixel-Shot – shutterstock.com dieses unerwünschte Verhalten ebenfalls fördern. Doch es gibt Hoffnung. Da Psychobiotika in der Lage sind, die Darm- Hirn-Achse zu modulieren, gewinnen sie zunehmend an Bedeutung bei der Regulierung des Belohnungssystems, wodurch es leichter wird, der Versuchung zu widerstehen. Auswahl des richtigen Probiotikastamms zur Unterstützung des Gewichtsmanagements Gewichtsreduktion – ein wichtiger Markt Nach einem Umfang von 24,1 Mrd. $ im Jahr 2020 wird der Wert des Marktes für Gewichtsreduktion bis 2027 voraussichtlich um 4,9% (CAGR) auf 33,6 Mrd. $ ansteigen. Mehr als 80% der Verbraucher weltweit wissen, wie wichtig ein gesundes Gewicht für die Erhaltung der allgemeinen Gesundheit und des Wohlbefindens ist – im Gegensatz zu den 19,6% der Konsumenten, die immer noch glauben, dass der wichtigste Grund für ein gesundes Gewicht das Aussehen ist. Wie die Daten von Lumina Intelligence dokumentieren, zeigen die Verbraucher ein wachsendes Interesse daran, Probiotika als Teil einer Strategie zur Gewichtskontrolle einzusetzen. Zwischen Februar 2020 und Februar 2021 ist das Online-Suchvolumen für Probiotika zur Gewichtskontrolle um 41% gestiegen. Dies steht im Einklang mit den 30,1% der Verbraucher, die Probiotika mit Gewichtsmanagement in Verbindung bringen. Belohnungssystem und Essverhalten Beeindruckende 28,9% der Verbraucher sind der Meinung, dass ihr letzter Versuch, abzunehmen, erfolglos war. Darüber hinaus ist es für 45,7% von ihnen eine Herausforderung, Gewicht zu verlieren, weil sie dazu neigen, Leckereien und Delikatessen zu genießen, ein Verhalten, das mit dem Belohnungssystem im menschlichen Gehirn in Zusammenhang steht, das Menschen dazu motiviert, hochkalorische Lebensmittel zu sich zu nehmen. Dieses auch als mesolimbisches System bezeichnete Hirnareal sorgt bei Stimulierung für die Ausschüttung von Glückshormonen wie Dopamin oder Serotonin – ein Vorgang, der u.a. beim Genuss von bestimmten zucker- oder fettreichen Nahrungsmitteln im ungünstigsten Fall sogar zu Suchtverhalten führen kann, zumal der Zugang zu diesen Nahrungsmitteln heutzutage leicht ist und ungesunde Ernährungsmuster fördert. Akuter Stress kann L. rhamnosus HA-114 wurde kürzlich in einer klinischen Studie an übergewichtigen Erwachsenen untersucht, die eine Diät machten. Dieser Stamm wurde unter mehreren anderen speziell wegen seiner Fähigkeit ausgewählt, die Fettansammlung in einem In-vivo-Modell von Caenorhabditis elegans zu reduzieren. Darüber hinaus wurde L. rhamnosus HA-114 in einem Mausmodell der Parkinson-Krankheit [Xie, 2020] und bei der Umkehrung der Neurodegeneration in Tiermodellen der Amyotrophen Lateralsklerose (ALS) und der Huntington-Krankheit durch Veränderung des Lipidstoffwechsels [Labarre, 2021 – eingereicht] erforscht, was sein starkes psychobiotisches Potenzial zeigt. Diese Fähigkeit, die Darm-Hirn-Achse zu modulieren, ist für das Gewichtsmanagement von Interesse, da eine erfolgreiche Ernährung mit einer guten psychischen Gesundheit einhergeht. Studien zur Wirksamkeit von Lactobacillus rhamnosus HA-114 Neue klinische Ergebnisse zeigen, dass der probiotische Stamm L. rhamnosus HA-114 von Lallemand Health Solutions das Essverhalten und die 38

Probiotik Stimmungslage bei Erwachsenen mit Übergewicht während der Gewichtsabnahme verbessert. In einer kürzlich durchgeführten randomisierten, doppelblinden, Placebo-kontrollierten klinischen Studie wurden 152 übergewichtige, ansonsten gesunde Erwachsene rekrutiert, die eine Diät begannen [Choi, 2021 – eingereicht]. Während einer personalisierten energiereduzierten Diät (-500 kcal pro Tag) wurden die Teilnehmer nach dem Zufallsprinzip entweder für die Einnahme von 10 B CFU/Tag L. rhamnosus HA-114 oder Placebo ausgewählt. Physiologische und psychologische Parameter sowie das Essverhalten wurden zu Beginn der Studie und nach 12 Wochen anhand von validierten Fragebögen gemessen. Die kalorienreduzierte Ernährung führte in beiden Gruppen zu signifikanten Veränderungen der Körperzusammensetzung (Body-Mass-Index), des Taillenumfangs, der Fettmasse und des prozentualen Körpergewichts, ohne dass es signifikante Unterschiede zwischen den Gruppen gab. Im Durchschnitt verloren die Teilnehmer im Verlauf der 12-wöchigen Diät 3,96 kg Körpergewicht, 1,41 kg/m 2 Body-Mass-Index, 3,27 cm Taillenumfang und 310 g (1,99%) Fett. In der Probiotika-Gruppe wurden darüber hinaus positive Veränderungen des Essverhaltens dokumentiert: Die Teilnehmer hatten eine bessere Selbstkontrolle über Hunger und Essanfälle, was zu einer Verringerung des Verlangens nach Essen führte. Ein weiteres signifikantes Ergebnis wurde bei den Teilnehmern, die das Probiotikum einnahmen, in Bezug auf ihr emotionales Verhalten beobachtet, da sich ihr Stress-, Angst- und Depressionsempfinden nach der Diät deutlich verbesserte. Es gibt bereits zunehmend Belege dafür, dass das Darmprofil das Gehirn beeinflusst, und in diesem Experiment hat sich gezeigt, dass der probiotische Stamm L. rhamnosus HA-114 die Bemühungen zur Gewichtskontrolle unterstützt, indem er das Gleichgewicht des Essverhaltens über die Darm-Hirn- Achse wiederherstellt, was die Einhaltung der Diät erleichtern könnte. Weitere positive Ergebnisse wurden beim metabolischen Phänotyp der Teilnehmer beobachtet: L. rhamnosus HA-114 wirkte sich während des Studienzeitraums signifikant auf das Nüchternplasma-Insulin aus, die Bewertung der Insulinresistenz nach dem homöostatischen Modell (HO- MA-IR), das Low-Density-Lipoprotein (LDL)-Cholesterin und die Triglyceride. L. rhamnosus HA-114 ist in verschiedenen praktischen Darreichungsformen erhältlich: Kapseln, Pulver (löslich und orodispersibel), Beutel oder Stäbchen, mit einer empfohlenen Dosis von 10 B KBE/Tag. Weitere Informationen unter https://lallemand-health-solutions.com/ en/supports-your-weight-managementefforts oder unter healthsolutions@lallemand.com Quellen: Xie, et al. (2020) Probiotics treatment improves hippocampal dependent cognition in a rodent model of Parkinson’s disease. Microorganisms 8.11: 1661. Labarre, et al. (2020) Probiotic Lacticaseibacillus rhamnosus HA-114 suppresses age-dependent neurodegeneration via mitochondrial beta-oxidation. Submitted Choi, et al. (2021) L. rhamnosus HA- 114 improves eating and mood related behaviors in adults with overweight during weight loss. Submitted Baby elephants in Kenya need our help. Drought, poaching and habitat loss is leading calves to become orphaned. Like Roho, whose mother died when he was just an infant. Roho was rescued by the Sheldrick Wildlife Trust, who are pioneers in the hand-rearing of milk dependent baby elephants so that they can return to the wild when grown. He will need specialist milk and care for up to 10 years and you can help ensure his future by adopting him today. Adopt or donate and give fragile baby elephants a second chance at life: www.sheldrickwildlifetrust.org April 2022 39 The David Sheldrick Wildlife Trust, known as Sheldrick Wildlife Trust, is a charity in Kenya, a registered charity in England and Wales number 1103836, and is supported by The David Sheldrick Wildlife Trust USA, Inc. a 501(c)3 in the United States (EIN 30-0224549)

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