Aufrufe
vor 2 Jahren

Vitalstoffe 1/2021

  • Text
  • Gesundheit
  • Fachbeitrag
  • Fachartikel
  • Zeitschrift
  • Magazin
  • Vitalstoffe
  • Wirkung
  • Mirtogenol
  • Immunsystem
  • Patienten
  • Studien
  • Studie
  • Astaxanthin
  • Vitamin
Vitalstoffe ist die erste Zeitschrift in deutscher Sprache, die sich zum Ziel setzt, umfassend über die Roh- und Wirkstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln sowie über deren Darreichungsformen zu berichten. Im Mittelpunkt stehen die Produktion und Mischung von Rohstoffen und deren Wirkung auf die menschliche Gesundheit. Wissenschaftlich fundierte Informationen und Studien bieten die Möglichkeit der Aufklärung, die durch die Health Claims Verordnung immer schwieriger geworden ist.

V italstoffe Kollagen

V italstoffe Kollagen ist das am häufigsten auftretende Protein im menschlichen Körper und macht hier insgesamt circa 30 Prozent des gesamten Proteingehalts aus. Man findet es unter anderem in Knochen, Muskelfaszien, Sehnen, Bändern, Gelenken und der Haut – alle Teil des sogenannten „White Tissue“ (zu Deutsch: weißes Gewebe). Mit dem Alter sinkt die Fähigkeit des Körpers, das Protein zu produzieren, was mit Abnutzungserscheinungen oder sogar Verletzungen an den betreffenden Körperteilen einhergehen kann. Zahlreiche Studien zeigen, dass eine Nahrungsergänzung mit Kollagenpeptiden hier einen positiven Effekt haben kann. Die Bioaktiven Kollagenpeptide ® von GELITA werden in einem spezifischen Hydroloyseverfahren hergestellt. Sie stimulieren ganz gezielt bestimmte Zellen im Körper und regen deren Kollagenproduktion an. Autor: Oliver Wolf Head of B2B Marketing (global), GELITA AG Global Marketing & Communication Grafiken: © GELITA Weitere Informationen zu IMMUPEPT finden Sie auf www.gelita.com/de/immupept, oder unter www.immupept.com. 26

Augen Franziska Weichmann Mirtogenol®, ein innovatives patentiertes Präparat für die Augengesundheit © Likee68 – shutterstock.com Laut „World Health Organisation“ (WHO) sind weltweit mehr als 2,2 Milliarden Menschen von Sehbeeinträchtigungen betroffen, wovon mindestens die Hälfte eine Augenerkrankung haben, die entweder hätte verhindert werden können oder die noch nicht erkannt wurde (1). 2014 hat die WHO den weltweiten Aktionsplan namens “VISION 2020: The Right to Sight” (das Recht zu sehen) ins Leben gerufen. Das Ziel dieser gemeinsamen Initiative von WHO und der Internationalen Gesellschaft zur Vorbeugung von Blindheit ist es, die Sensibilisierung gegenüber vermeidbarer Blindheit zu erhöhen und die Anzahl dieser Fälle bis 2020 um 25% zu verringern (2). Regionale und nationale Veranstaltungen wie die Welt-Glaukom-Woche wurden gegründet, um auf das globale Problem von Augenerkrankungen aufmerksam zu machen und eine Reihe unterstützender Aktionen zu fördern (3, 4). Glaukom oder Grüner Star Das Glaukom (Grüner Star) ist weltweit die dritthäufigste Ursache für Blindheit, nach der Katarakt (Grauer Star) und unkorrigierter Fehlsichtigkeit (2). Der Begriff Glaukom beschreibt eine Gruppe von Augenerkrankungen, bei denen der optische Nerv, welcher entscheidend für eine gute Sehfähigkeit ist, beschädigt wurde. Diese Schädigung wird meist durch einen zu hohen Augeninnendruck ausgelöst (5). Unzureichende Blutzufuhr wegen erhöhten Augeninnendrucks oder eines verminderten okulären Blutflusses werden als die wichtigsten behandelbaren Risikofaktoren für ein Glaukom angesehen (6). Defekte, die durch ein Glaukom verursacht werden, können nicht rückgängig gemacht werden. Daher ist es wichtig, einen erhöhten Augen innendruck zu senken. Es ist zudem die einzige bestätigte Methode, um irreversible Schäden zu vermeiden (5). Behandlungsmöglichkeiten reichen von verschreibungspflichtigen Augentropfen über orale Medikation bis hin zu Operationen. Die orale Nahrungsergänzung wird dabei unter Kunden, die nach natürlichen Alternativen suchen, immer beliebter. Studien zur Wirkung von Mirtogenol ® Mirtogenol ® , die patentierte Kombination aus Mirtoselect ® (Blaubeerextrakt) und Pycnogenol ® (Extrakt aus © Peter Turner Photography – shutterstock.com April 2021 27

Wählen Sie die gewünschte Fachzeitschrift

fng MAGAZIN - Food · Nonfood · Getränke · Tobacco