Aufrufe
vor 2 Jahren

Vitalstoffe 1/2020

V italstoffe Extrahiert

V italstoffe Extrahiert und konzentriert – die biologische Vielfalt aus Sri Lanka und Ecuador © Denis Moskvinov – shutterstock.com Sri Lanka und Ecuador sind bekannt für ihre hohe Biodiversität. Die beiden Länder verfügen über ein breites Angebot an Obst und Gemüse, Kräutern und Gewürzen, medizinischen und aromatischen Pflanzen. Diese biologische Vielfalt spiegelt sich im großen Angebot an natürlichen Extrakten wider. Extrakte aus Obst- und Gemüsesorten können Lebensmitteln Geschmack und Farbe geben. Pflanzenextrakte können aber auch Lebensmittel und Kosmetikprodukte mit Mineralien, Vitaminen, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen anreichern. Das Import Promotion Desk (IPD), ein Projekt des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung, unterstützt Unternehmen aus Sri Lanka und Ecuador, ihre qualitativ hochwertigen Produkte auf dem europäischen Markt einzuführen. Extrakte werden aus natürlichen Rohstoffen mit Hilfe von Extraktionsprozessen gewonnen und enthalten das gleiche Spektrum der Inhaltsstoffe wie das Ausgangsmaterial – nur in weitaus höheren Konzentrationen. Jede Pflanze hat andere Eigenschaften, somit hat auch jeder Pflanzenextrakt seine besondere Wirkung und seine Verwendungsmöglichkeiten. Gewürz und „Medizin“: Zimt, Kardamom und Gewürznelken Aus Sri Lanka stammen traditionell Gewürze wie Zimt, Kardamom und Gewürznelken – sie finden dort nicht nur in der Küche, sondern auch in der ayurvedischen Heilkunst Anwendung. So ist Zimt Gewürz, Aroma und Heilmittel zugleich. Zimt hat einen hohen Gehalt an Antioxidantien, die das Immunsystem stärken können. Ihm werden auch positive Effekte auf den Magen-Darm-Bereich, auf Blutzuckerwerte und Cholesterinspiegel zugesprochen. Zudem soll Zimt aufgrund seines Eugenol-Gehalts eine schmerzstillende und antibakterielle Wirkung haben. Der berühmte Ceylon-Zimt stammt aus Sri Lanka, Ceylon ist der alte Name des Inselstaats. Auch der grüne Kardamom ist in Sri Lanka beheimatet. Das Gewürz wird aus den Samen der Pflanze gewonnen. Kardamom ist Bestandteil vieler Gewürzmischungen und wird zur Aromatisierung von Kaffee und Tee – wie zum Beispiel von Chai-Tee – eingesetzt. Zugleich wird Kardamom traditionell bei Verdauungsproblemen genutzt, die Samen sollen krampflösende Wirkung haben. Auch der Gewürznelken-Baum wächst in Sri Lanka. Die getrockneten Knospen werden sowohl als Gewürz als auch Heilmittel genutzt. Sie besitzen einen hohen Anteil an ätherischen Ölen, die für den intensiven Geschmack und Geruch sowie für die Heilwirkung entscheidend sind. Wie Zimt hat auch die Gewürznelke einen hohen Anteil an Eugenol, das antibakteriell, schmerzstillend und entzündungshemmend wirkt. So gelten die Gewürznelken als Schmerzmittel und werden in Form von Nelkenöl gern bei Zahnschmerzen und bei Entzündungen im Mundbereich eingesetzt. Natürliche Extrakte – wie zum Beispiel von Zimt, Kardamom und Gewürznelken – finden in der Lebensmittelindustrie, Pharmazie und Kosmetik Anwendung. Sie werden in Cremes, 16

Pflanzenextrakte Duschgels oder Shampoos eingearbeitet, als Wirkstoff in Nahrungsergänzungsmitteln genutzt oder als Zutat in Gewürzmischungen verwendet. Aroma und Farbe: Obst- und Gemüseextrakte In den Anden und den tropischen Regionen Ecuadors wächst eine große Vielfalt an Obst- und Gemüsesorten. Spezialisierte Unternehmen stellen aus den Rohmaterialien Extrakte und Pulver für die Lebensmittelindustrie her. So entstehen Extrakte zum Beispiel aus Mangold-, Petersilie- und Alfalfa-Blättern und aus Passionsfrüchten, Mangos, Ananas und Guanabanas. Sie werden wegen ihrer typischen Farbe oder ihres intensiven Geschmacks eingesetzt. Sie sind für die vielfältigsten Anwendungen geeignet, ob als Fruchtzusatz in Backmischungen und Milchprodukten, als Zutat in Gewürzmischungen oder als Bestandteil in Kosmetikprodukten und Nahrungsergänzungsmitteln. Auch die IPD-Partnerunternehmen in Sri Lanka stellen färbende Lebensmittelextrakte her. Aus roter Bete, Pflaume, Spinat und Ceylon-Tee entstehen qualitativ hochwertige natürliche Pigmente, die unter anderem Getränken, Süßwaren, Fruchtzubereitungen und Milchprodukten Farbe geben. die Bestandteile des Lebensmittels durch die Verwendung von Wärme sehr genau und stabilisiert die Moleküle. So kommt die biologische Vielfalt aus Ecuador und Sri Lanka in konzentrierter Form auf den europäischen Markt. Weitere Informationen unter: www.importpromotiondesk.de © Dmitrieva Lidiya – shutterstock.com Natürliche Rohstoffe und schonende Herstellung Die Qualität des Ausgangsmaterials ist entscheidend für die Güte der natürlichen Extrakte. Die Unternehmen, die das IPD in Sri Lanka und Ecuador unterstützt, nutzen vor allem Obst und Gemüse aus organischem Anbau. Sie achten auf Ursprünglichkeit und Produktqualität der Rohstoffe, um daraus qualitativ hochwertige Extrakte erzeugen zu können. „Ecuador und Sri Lanka haben aufgrund der natürlichen Vielfalt – sowohl im Sektor frisches Obst und Gemüse als auch im Sektor Natürliche Zutaten – ein großes Potenzial“, sagt Dr. Julia Hoffmann, Projektleiterin des IPD. „Zugleich gibt es große technische Fortschritte bei der Weiterverarbeitung des biologischen Reichtums in diesen beiden Ländern. So können die Unternehmen hochwertige Produkte wie zum Beispiel natürliche Extrakte für den europäischen Markt anbieten.“ Die Herstellungsverfahren sind neben der Auswahl der Rohstoffe von großer Bedeutung für die Qualität des Endprodukts. Die Unternehmen nutzen schonende Verfahren, um die natürlichen Eigenschaften der Wirkstoffe zu erhalten und einen hohen Anteil an Nährwerten, Wirkstoffen und bioaktiven Substanzen aus den Pflanzen zu gewinnen. Bei der Herstellung von Gemüsepulver zum Beispiel aus Spinat wird zunächst der Saft aus den Blättern extrahiert, um das Chlorophyll zu erhalten. Im Sprühverfahren wird der Saft in einem Schritt in Pulverform gebracht. Bei der Herstellung von Extrakten aus Zimt, Gewürznelken und Kardamom werden innovative Verfahren genutzt, die die Inhaltsstoffe gezielt isolieren. Traditionelle Verfahren zerstörten aufgrund einer langen Hitzezufuhr viele der natürlichen Wirkstoffe. Moderne Technik dagegen zersetzt April 2020 MAQUIBRIGHT ® – THE UNIQUE INGREDIENT FOR NATURAL DRY EYE RELIEF • natural ingredient from the patagonian maqui berry • unique and effective standardised extract for dry eyes • comfortable and safe alternative to artificial tears Distribution: Anklam Extrakt GmbH Campus Marienberg Marienbergstr. 92 90411 Nuremberg Phone: +49 911 247901-11 Headquarters: Anklam Extrakt GmbH Johann-Friedrich- Böttger-Str. 4 17389 Anklam MADE IN GERMANY For further information send us an e-mail: sales@anklam-extrakt.com or visit our website: 17 www.anklam-extrakt.com

Wählen Sie die gewünschte Fachzeitschrift

fng MAGAZIN - Food · Nonfood · Getränke · Tobacco