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Themenheft Bio Green Nature

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wage zu denken! Wo

wage zu denken! Wo Bio drauf steht, ist auch Bio drin. Dafür verbürgt sich die Großbäckerei mestemacher als einer der ersten Hersteller von verpacktem Vollkornbrot schon seit vielen Jahren. Mestemacher Bio Amaranth + Quinoa-Brot mit veganem Speck und Avocado Fotohinweis: Mestemacher Bio-Siegel für Mestema Wenn der Erfolg und die Tradition eine Geschichte und einen Namen hat, dann ist es der von Mestemacher. 2021 konnte die Großbäckerei 150-jähriges Jubiläum feiern, einst als Dorfbäckerei von Wilhelm Mestemacher in Gütersloh gegründet, der sich mit seinen Westfälischen Pumpernickeln auch weit über die Stadtgrenzen hinaus schnell einen Namen machte. Heute ist das Unternehmen Weltmarktführer für Pumpernickel und Vollkornspezialitäten mit ungeöffnet langer Haltbarkeit. Dazu gehören auch die Bio-Brote aus der Mestemacher the lifestyle-bakery. Ab diesem Jahr fast alle mit neuem Verpackungs-Design. Alle Bio-Brote sind aus vollem Korn in der hauseigenen Mühle frisch gemahlen und reich an wichtigen Ballaststoffen. Dass dabei das Korn für die Bio-Brote aus bio- logischem Anbau kommt, also ohne chemische Spritzund Düngemittel reift, versteht sich für Mestemacher von selbst, gilt das Unternehmen als Pionier in Sachen ökologischer Landbau. So fördert die Großbäckerei seit 1985 die Existenz und das betriebliche Wachstum von Öko-Landwirtinnen und Landwirten. Getreidesorten von einst feiern Comeback Zehn Bio-Brote umfasst das aktuelle Bio-Sortiment plus zwei Bio Toast-Varianten. Eine Palette, die keine Geschmackswünsche offenlässt und der immer größeren Nachfrage nach hochwertigem Korn nachkommt. Wie beim Mestemacher Bio Dinkel + Grünkern, ein Vollkornbrot mit Roggen, Dinkel und Grünkern (500 Gramm-Packung mit je 7 Scheiben zu je ca. 72 Gramm). Nachdem Dinkel lange Zeit in Vergessenheit geraten war, wurde er – wie auch Emmer und Einkorn – wiederentdeckt. Alle drei gehören sie zu den Spelzgetreiden, deren Korn in einer Schutzhülle steckt, was bedeutet, dass es weniger anfällig für Schädlinge ist. Grünkern ist übrigens ebenfalls Dinkel, der allerdings in halbreifem Zustand geerntet wird. Er zeichnet sich durch eine nussige Aromanote aus. Ein Vollkornbrot mit Roggen, Hafer und Gerste, das ist das Mestemacher Bio Dreikorn, getreu dem Motto „aller guten Dinge sind drei“, schließlich geben sich hier die besten Getreidesorten Roggen, Hafer und Gerste ein Stelldichein (500 Gramm-Packung mit je 7 Scheiben zu je ca. 72 Gramm). Das in der hauseigenen Mühle von Mestemacher frisch gemahlene volle Korn ist reich an wichtigen Ballaststoffen. Roggen liefert reichlich Ballaststoffe und Vitamine, Leinsamen mit seinen Omega-3-Fettsäuren ist nicht nur wichtig für die Gesundheit, es fördert auch die Verdauung. Im Mestemacher Bio Leinsamen-Brot ist beides: Roggen und Leinsamen, beides aus vollem Korn frisch gemahlen und reich an Ballaststoffen (500 Gramm- Packung mit je 9 Scheiben zu je ca. 56 Gramm). Alte Kulturpflanzen mit wertvollen Inhaltsstoffen Die Urvölker Südamerikas schwören seit über 5000 Jahren auf Chiasamen (Salvia hispanica), die kleinen Körner, die es in sich haben sollen. Sie gehören zur Gattung der Salbeipflanzen und stammen ur- 22 Bio Green nature

mestemacher bio-Brote sprünglich aus Mexiko. Zusammen mit Roggen und Goldleinsamen stecken sie im Mestemacher Bio Goldleinsamen + Chia brot. Im Gegensatz zum Leinsamen enthält der Goldleinsamen weniger Omega-3-Fettsäuren (enthält 1,5 g Omega-3-Fettsäuren pro 100 Gramm), dafür mehr Omega-6-Fettsäuren (Linolsäure). Beides sind essentielle Fettsäuren, die nur über die Nahrung vom Körper aufgenommen werden können. So ist Mestemacher Bio Goldleinsamen + Chiabrot ein natürlicher Brotgenuss mit fünf Scheiben zu je ca. 70 Gramm in der 350 Gramm- Packung. Apropos, auch Sonnenblumenkerne sind reich an Omega-6-Fettsäuren und liefern wichtige Nährstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe, ungesättigte Fettsäuren und Proteine. Das macht sie zum Powerfood, ideal für Snackpausen beispielsweise am Arbeitsplatz. Im Mestemacher Bio Sonnenblumenkern, dem Roggenvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen, sind die kleinen Energielieferanten reichlich versteckt. Auch hier kommen die Zutaten aus biologischem, umweltschonendem Anbau (500 Gramm-Packung mit je 7 Scheiben zu je ca. 72 Gramm). Amaranth gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt, ist reich an Eisen, Calcium und Magnesium, und enthält pflanzliches Eiweiß, das gut bekömmlich ist. Den Peptiden und Ölen, die im Amaranth enthalten sind, werden entzündungshemmende Eigenschaften zugesprochen. Quinoa gilt als das cher Bio-Brote Inkakorn, ist ein seit Jahrtausenden genutztes Getreide der Urvölker Mittelamerikas mit hohem Proteinanteil. In der Summe viele gute Eigenschaften, die auch im Mestemacher Bio Amaranth + Quinoa-Brot stecken, ein Roggenvollkornbrot mit Amaranth und Quinoa. Ein ballaststoffreiches, außergewöhnliches Powerpaket fürs Wohlbefinden mit angenehm fein-nussigem Geschmack (350 Gramm-Packung mit je 5 Scheiben zu je ca. 70 Gramm). Die Kraft des vollen Korns Das Mestemacher Bio Vollwert-Brot, empfohlen von Dr. Schnitzer, ist ein Roggenvollkornbrot, dessen Getreide frisch in der hauseigenen Mühle vermahlen wird. Dafür werden Getreideerzeugnisse mit hohem Ausmahlungsgrad verwendet, die den Broten die Kraft des vollen Korns geben. So steht auch das Mestemacher Bio Vollwert-Brot für 100 Prozent Qualität. Das Mestemacher Bio Vollwert-Brot ist reich an Ballaststoffen und mit sieben Scheiben zu je ca. 72 Gramm in der 500 Gramm-Packung erhältlich. Um die positive Wirkung zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut zu erzielen, so die Fachleute, ist eine tägliche Aufnahmemenge von drei Gramm Beta-Glucanen erforderlich. Die im Mestemacher Bio Haferbrot enthaltenen Beta-Glucane unterstützen die Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut, denn das Vollkornbrot mit Hafer und Roggen enthält pro 100 Gramm 1,3 Gramm Beta-Glucane aus Hafer. In der 300 Gramm-Packung befinden sich fünf Scheiben zu je 60 Gramm. Erinnert ein wenig an Omas Backstube: das Mestemacher Bio Volles Korn. Denn es kommt mit wenigen Zutaten aus, die da wären Roggenvollkornschrot, Wasser, Meersalz und Hefe. Das 100 prozentige Roggenvollkornbrot, reich an Ballaststoffen und aus vollem Korn in der Mestemacher Mühle frisch gemahlen, gibt es in der 500 Gramm- Packung mit jeweils neun Scheiben à ca. 56 Gramm. Das Mestemacher Bio DINKELBROT ist durch den hohen Anteil an Dinkelvollkornschrot nicht nur reich an wichtigen Ballaststoffen, sondern zusätzlich eine Proteinquelle. Mit hochwertigen Zutaten aus zertifiziert biologischem Anbau und ohne Konservierungsstoffe entsprechend der EU-Bio-Verordnung. Die Bio-Brotspezialität ist ungeöffnet bis zu 180 Tage, also rund sechs Monate genussfrisch und lässt sich übrigens auch sehr gut toasten. Das Dinkelvollkornbrot eignet sich für eine vollwertige Ernährung und punktet, übrigens wie alle Mestemacher Bio-Brote, mit der Bestwertung A beim Nutri-Score, sprich kann eine sehr günstige Nähstoffbilanz aufweisen, da die Note A für einen hohen ernährungsphysiologischen Wert steht. Der Nutri-Score bewertet in einem Punktesystem ungünstige Nährwertbestandteile wie den Gehalt an gesättigten Fettsäuren, den Gesamtzucker- und Natriumgehalt pro 100 Gramm oder 100 Milliliter eines Produkts und den Brennwert (Kaloriengehalt) sowie günstige Nährwertbestandteile wie den Eiweiß- und Ballaststoffgehalt und verrechnet diese miteinander. Lust auf einen knackigen Toast? Ob zum Frühstück oder pikant belegt für den kleinen Hunger zwischendurch, das Mestemacher BIO WEIZEN VOLLKORN TOAST ist ebenso wie das Mestemacher BIO DINKEL TOAST eine perfekte Unterlage sowohl für Süßes als auch für Deftiges. Beide Brote sind vegan – wie übrigens alle Mestemacher Bio-Brote – und laktosefrei. Beide Toastvarianten gibt es jeweils in der 400 Gramm-Packung mit jeweils 17 Scheiben à ca. 23,5 Gramm. www.mestemacher.de fng-magazin: Der Markenmonitor für den Lebensmittelhandel 23

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