Praxis 4·25 Getränke hygienesicher abfüllen mit FDA-konformer Produktionslinie DenEast installiert in Neubau in Vietnam die flexible PET-Anlage „Aseptic Combi Predis“ von Sidel Das vietnamesische Unternehmen DenEast, ein führender Dienstleister im Bereich der Auftragsverpackung für Getränke, hat kürzlich den ers ten Spatenstich für eine neue hochmoderne Aseptik-Produktionslinie für Nutrition Drinks in Ho-Chi-Minh-Stadt gefeiert. Integriert wird dabei eine komplette Aseptik-PET-Anlage „Aseptic Combi Predis“ von Verpackungsspezialist Sidel (Octeville-sur-Mer, Frankreich / deutscher Sitz: Frankfurt/Main). Die neue Produktionslinie von DenEast umfasst Sidels „Aseptic Combi Predis“, die FDA-Standards erfüllt. Foto: Sidel Bis 1 Mio. l pro Woche DenEast bietet aseptische Getränkelösungen mit einem 360-Grad-Serviceangebot für Markeninhaber in Vietnam und ganz Südostasien an – von Mehrproduktfertigung über innovative Verpackungen, Rohstoffbeschaffung, Lagerhaltung, Getränkeverarbei tung, Forschung und Entwicklung bis zu Vendor Managed Inventory. An seinem Standort 45 km außerhalb von Ho-Chi-Minh-Stadt verwendet DenEast hochmoderne aseptische Verarbeitungstechnologie und produziert bis zu 1 Mio. l Getränke pro Woche. In PET verpackte sensible Getränke sind weltweit auf dem Vormarsch, wobei Nutrition Drinks, Getränke auf pflanzlicher Basis, Milch und aromatisierte Milch stetiges Wachstum verzeichnen. Da sich Getränketrends ständig wandeln, liefert die steigende Nachfrage nach vielfältigen und innovativen Verpackungslösungen den Marken in der Region Südostasien-Pazifik neue Möglichkeiten. Die neue vollständige Produktionslinie von DenEast bedient Formate von 150 bis 1500 ml und unterstützt eine breite Palette von Nutrition Drinks auf Milch- und Pflanzenbasis. Sidels „Aseptic Combi Predis“ erfüllt die FDA-Standards, wird somit strengsten Kundenanforderungen gerecht und gewährleistet ein Höchstmaß an Produktqualität und -sicherheit. Ein wesentliches Merkmal der Anlage ist ihre Flexibilität, die Multipack-Verpackungen sowohl in Kartons als auch in Schrumpffolie ermöglicht, um verschiedene Einzelhandels- kanäle zu bedienen. Dies sorgt dafür, dass die Produkte viele Marktsegmente erreichen. Wartung vor Ort wichtig Eine entscheidende Rolle bei der Auswahl der Lösung spielte nach Aussage der Verantwortlichen Sidels starke lokale Prä - senz in Vietnam, die die nötige technische Unterstützung und Wartung sowie eine optimale Betriebseffizienz sicherstellt. Sidel Herriotstraße 1 D-60528 Frankfurt am Main www.sidel.com/de Verarbeitung und Hygiene von Lebensmitteln mit Begleitheizsystemen sicherstellen Die richtige Temperatur ist in der Verarbeitung von Lebensmitteln ein entscheidender Faktor – sowohl Prozesse als auch Qualität betreffend. Fließen Schokolade, Glukose oder Öle nicht mehr durch Rohrleitungen oder verstopfen Abfüllanlagen, kann der gesamte Verarbeitungsprozess zum Stillstand kommen. Zugleich leidet die Produktqualität erheblich, Keime und Bakterien haben bei In der Produktion ist die Temperatur auch ein entscheidender Hygienefaktor. Foto: Eltherm zu niedrigen Temperaturen leichtes Spiel und verunreinigen komplette Chargen. Um die jeweiligen Anforderungen zu erfüllen, kommt es auf die richtigen Heizsys teme an. Elektri sche Begleitheizungen bieten sich hier als Lösung an. Die 1991 gegründete und weltweit agierende eltherm GmbH (Burbach) stellt solche Geräte für eine Vielzahl von Anwendungen her – von Temperaturhaltung bis Beheizung ganzer Anlagen. Um Mikroorganismen abzutöten, müssen Produkte auf bestimmte Temperaturen erhitzt und auch bei der Lagerung auf einem gewissen Temperaturniveau gehalten werden. Das ist auch wichtig bei Pasteurisation, Fermentierung oder um Kondensat von Rauchgasen beim Räuchern zu verhindern. Die Komplexität der Begleitheizsysteme liegt dabei nach Aussage von Thomas Stuff, Head of CES bei eltherm, weniger in der Technik der Heizkreise selbst als vielmehr im individuellen Engineering, das auf die spezifischen Anforderungen jedes Betriebes abgestimmt werden muss. www.eltherm.com 32 www.hygiene-report-magazin.de
september Praxis Barriere gegen Keime in der Backstube Mohn installierte bei Frischbäck moderne Personal-Hygieneschleuse vor der Produktion Frischbäck, Teil der IHLE-Gruppe mit über 130 Jahren Erfahrung, ist einer der modernsten Backwaren-Hersteller Europas mit einer besonderen Kernkompetenz bei Laugen-Produkten. Im erweiterten Neubau des Produktionsbetriebes im bayerischen Gersthofen hat Hygienetechnik-Hersteller Mohn (Meinerzhagen) eine neue Mitarbeiter-Hygieneschleuse am Übergang zwischen den Sozialräumen und der Produktion realisiert. Diese Schleuse erfüllt laut Mohn höchste hygienische Anforderungen nach HACCP und IFS Food und ist speziell auf die besonderen Bedingungen der Backwarenindustrie abgestimmt – darunter Mehlstaubbelastung, hohe Luftfeuchtigkeit und die Notwendigkeit konsequenter Personalhygiene. Besonders im Fokus stand die Sohlenreinigung beim Betreten und Verlassen der Produktionsbereiche. Für den Rückweg aus der Produktion wurde eine zwangsgeführte Sohlenreinigung in Richtung Sozial- und Pausenräume integriert, um Schmutzund Keimverschleppung zu verhindern und die Hygiene in sensiblen Bereichen zu wahren. Wert wurde auch auf die Vermeidung von Wasserverschleppung auf den Böden nach der Hände- und Sohlenreinigung gelegt. Dies minimiert den Reinigungsaufwand und sorgt für dauerhaft saubere Umgebung in den Betriebsbereichen. Handhygiene automatisiert Die Handhygieneabläufe wurden durch automatische Zweihandspender für Seifenmittel und Handdesinfektionsmittel sowie eine Zwangsabfolge über Die neue frischbäck-Hygieneschleuse in der Gesamtansicht. Fotos: Mohn Zeiterfassung und Zutrittskontrolle per Chip sind direkt in die Hygieneschleuse integriert. Drehkreuzfreigabe optimiert. So wurde sichergestellt, dass beide Hände der Beschäftigten ordnungsgemäß gereinigt und desinfiziert werden, bevor sie in den nächsten Bereich des Unternehmens gelangen. Die Schleuse arbeitet mit einer überlistungssicheren 2-Hand- Seifenapplikation über den „Soap-Control Highline“. Die Waschrinne ist mit drei Waschplätzen ausgestattet, um auch bei Schichtwechseln oder Pausen ausreichend Kapazität für den reibungslosen Ablauf zu gewährleisten. Im Sinne des Umweltmanagements und zur Reduzierung des CO 2 -Fußabdrucks wurde auf Einweg-Papierhandtücher verzichtet. Stattdessen kamen hygienische „Dyson Tap Jetstream“-Händetrockner mit HEPA-Filtern zum Einsatz, die eine schnelle, hygienische und umweltfreundliche Trocknung der Hände gewährleisten. RFID-Kontrolle Das unternehmensinterne Zeiterfassungs- und Zutrittskontrollsystem auf RFID-Chipbasis wurde direkt in die Hygieneschleusen integriert, sodass der Zutritt effizient kontrolliert und gleichzeitig die Hygienemaßnahmen konsequent umgesetzt werden konnten. Mit dem Überlauf- Sohlenreiniger vom Typ „Clean-Check 1500 L Highline“ werden Sohlen und Sohlenränder der Mitarbeiter durch rotierende Bürstenwalzen in Verbindung mit einem speziellen Wasser-Reinigungsmittelgemisch mechanisch gereinigt und hygienisch desinfiziert – in nur einem Durchgang, ohne zusätzliche Desinfektionszone. Die Bürstenwalzen werden erst beim Betreten des Trittrostes aktiviert und stoppen sofort beim Verlassen. Möglich macht dies ein Zusammenspiel aus der robusten Federtopftechnik und einer vollverkapselten, hochsensiblen Sensorik mit extrem kurzer Reaktionszeit. Dieses intelligente System verhindert laut Mohn Leerlaufzeiten und reduziert so den Verbrauch Überlistungssicher: Waschen, Trocknen und Desinfektion der Hände sind optimiert und automatisiert. von Strom, Wasser und Chemikalien erheblich. Die Sohlenreinigung schützt nicht nur vor Keimverschleppung, sondern verhindert auch das Einbringen von Mehlrückständen oder Teigresten, die in der Produktion hygienisch und technisch problematisch wären. Zur Erfüllung der gesetzlichen Anforderungen an Flucht- und Rettungswege wurde die Hauptschleuse mit einem mechanisch betätigten Geländertor ausgestattet, das über ein integriertes Anti-Panik-Verriegelungssystem sowie einen Türwächter mit Voralarmfunktion verfügt. Mohn GMBH Am Stadion 4 D-58540 Meinerzhagen www.mohn-gmbh.com Frischbäck GmbH Daimlerstraße 14 D-86368 Gersthofen www.frischbaeck.de 33
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