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Hygiene Report 4/2025

HYGIENE Report ist das Forum für Qualitätssicherung in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. In Zusammenarbeit mit hochkarätigen Autoren aus Wissenschaft und Wirtschaft berichtet das Periodikum anwenderorientiert und praxisnah zu allen relevanten Aspekten rund um das Thema Qualitätssicherung. Themen sind beispielsweise Hygiene Management, Messtechnik, Berufskleidung, Reinigung, HACCP, Personalhygiene und mikrobiologische Nachweise mit all ihren rechtlichen und gesetzlichen Problemen.

Messe drinktec 4·25

Messe drinktec 4·25 Beim Weltgipfel der Getränkeindustrie zählt auch die Hygiene Messe drinktec vom 15.-19. September – Mehr als 1000 Aussteller von Prozess- bis Reinigungstechnik Mit starken Anmeldezahlen zeigt sich die internationale Fachmesse drink tec als Weltleitmesse für die Getränke- und Liquid-Food-Industrie in hervor ragender Form. Weit über 1000 Aussteller aus mehr als 50 Ländern werden vom 15. bis 19. September in München neueste Produkt- und Produktions-Trends präsentieren. Auf über 73.000 qm zeigen sie eine Bandbreite an Angeboten von Prozess-, Reinigungs- und Abfülltechnik über Ingredients bis zu Verpackungs-, Supply-Chainund Logistiklösungen. Von Abfüll- und Verpackungs- bis Hygienetechnik: die drinktec öffnet im September für fünf Tage ihre Tore. Foto: Messe München/ Thomas Plettenberg Allengra Die Zukunft der Getränkezubereitung ist automatisiert und hochpräzise. Die Allengra GmbH (Ravenstein) stellt auf der drinktec die neueste Generation ihres Micro Flow Sensors vor, der speziell für Anwendungen in der Getränkeindustrie entwickelt wurde. Er sorgt in Kaffeevollautomaten, Wasserspendern, automatischen Bierzapfanlagen oder Cocktailsystemen für verlässliche Dosierung, hohe Hygiene und bietet vielseitige Integrationsmöglichkeiten. Die drinktec bildet als „Weltwirtschaftsgipfel“ der Getränkeund Liquid-Food-Industrie die komplette Wertschöpfungskette der Branche ab. Die Aussteller sind zu ca. einem Drittel deutscher Herkunft und zu zwei Dritteln international. Mit der themen orientierten Gruppierung in elf Messehallen erhalten die Besucher fünf Tage lang eine zielgerichtete Bündelung des Angebots von Filtrations- und Wichtige Messe-Infos Öffnungszeiten: Mo.-Do.: 9-18 Uhr Fr.: 9-17 Uhr Tickets: Tageskarte 38 Euro Drei-Tages-Ticket: 66 Euro Dauerkarte: 89 Euro (online erhältlich unter https://drinktec.com/de-DE/ besuchen/tickets/) Anfahrt per ÖPNV: Vom Hauptbahnhof München per U-Bahn-Linie U2 zur Messestadt Ost in 20 Minuten (fährt im 5-Minuten-Takt) www.drinktec.com Blendinglösungen über Hygiene bis KI-gestützte „Predictive Maintenance“ und Getränkemarketing. Anbieter und Zulieferer aus aller Welt treffen hier alle vier Jahre auf nationale und globale Produzenten. Schwerpunkte setzen die Messemacher mit dem Rahmenprogramm „Liquidrome“ auf einer für den Informationsaustausch geschaffenen Area in Halle C4. In interaktiven Flächen wird dort die Zukunft der Branche mit Demoobjekten, Vorträgen und im Executive-Austausch diskutiert. Wichtige Themen sind dabei unterschiedliche Verbraucherpräferenzen, der Trend zu besonderen Produktformulierungen, neue Ingredients und Produktionsverfahren, etwa für die Proteinherstellung. Impul se dazu setzt das Leitthema „Lifestyle & Health“ (z.B. zu Flavour- Lösungen für alkoholfreies oder alkoholarmes Bier sowie alkoholfreie Weine und fermentierte Getränke). Der Digitalisierung der Geschäftsprozesse widmet sich das Leitthema „Data2- Value“ (z.B. Einbindung von Lösungen, die Machine-Learning- oder KI-Anwendungen integrieren), dem Trend zu nachhaltigen Produkten und Produktionsprozessen das Themenfeld „Circularity & Resource Management“ (z.B. „Water reuse“ und „Wastewater treatment“). Teil des Liquidrome ist die „Start-up Zone“ mit deutschen und internationalen Neugründungen. Ihre Schwerpunkte liegen in Instandhaltungsmanagementsystemen, Cloudoder IT-Lösungen sowie in der Energie- und Wärmeversorgung in der Getränkeherstellung und bei Zusatzstoffen. Auf der Sonderfläche „New Beverage Concept“ in Halle C3 werden Impulse zu neuen Ingredients oder Geschmacksvarianten präsentiert. Die drinktec 2022 zog 1002 Aussteller aus 55 Ländern und rund 50.000 Fachbesucher an. Hier ein Blick auf Messeneuheiten und -aktivitäten wichtiger Aussteller im Jahr 2025: Der Micro Flow Sensor misst Durchfluss und Temperatur hochpräzise, und das auch bei geringen Durchflussraten Hochpräzise und hygienisch: die neueste Generation des Micro Flow Sensors. Foto: Allengra oder sich schnell ändernden Bedingungen. Die Ultraschall- Messtechnik ermöglicht einen komplett berührungslosen Betrieb – ohne bewegliche Teile und ohne Mediumkontakt der Sensorkomponenten. Das garantiert eine verschleiß- und wartungsfreie Funktion in einem hygienischen, totraumfreien und reinigungsfreundlichen Design. Die Messgenauigkeit liegt bei ±2 % vom Messwert. Messmedien sind Wasser, Milch, Kaffee, Softdrinks, Säfte, Sirups und auch karbonisierte Getränke. Der Sensor verfügt über lebensmittelgerechtes Design nach den EU-Verordnungen 1935/2004 und 10/2011 und ist zertifiziert nach NSF51, FDA 12 www.hygiene-report-magazin.de

september Messe drinktec und UBA-Kriterien für Trinkwasserkontakt. Die eingesetzte Ultraschalltechnologie eröffnet zusätzliche Funktionen wie die Luftblasenerkennung (frühzeitige Erkennung leerer Behälter z.B. bei Milch), die Schaumerkennung (Qualitätssicherung von Bier - ausgaben) oder der Temperaturdynamik (Temperaturänderungen in Echtzeit). Dies ermöglicht laut Hersteller eine deutlich verbesserte Prozesskontrolle und hilft, Ausschank- und Mischfehler zu vermeiden und die Produktqualität zu steigern. Der Micro Flow Sensor lässt sich nahtlos in bestehende Getränkeanlagen integrieren – sei es als Standardlösung oder in Form einer kundenspezifischen OEM-Variante. Halle C5, Stand 163 www.allengra.eu/microflow Fraunhofer IVV In der Lebensmittelproduktion zählt jedes Detail – v.a. wenn es um hygienische Abfüllprozesse geht. Denn sie müssen so gestaltet werden, dass pathogene und verderbniserregende Mikroorganismen zuverlässig reduziert oder inaktiviert werden. Zum Nachweis der Wirksamkeit werden sogenannte Challenge-Tests durchgeführt. Sie identifizieren mögliche Schwachstellen im Prozess und zeigen Optimierungspotenziale auf. Dafür setzt das Fraunhofer- Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV (Freising) prozessspezifische Bioindikatoren ein, die mithilfe spezieller Verkeimungsverfahren und resistenzgeprüfter Testorganismen individuell hergestellt werden. So wird die Grundlage für belastbare und aussagekräftige Ergebnisse geschaffen. Das IVV unterstützt Maschinenbauer und Abfüller mit etablier - ten Prüfmethoden zur Bewertung der Wirksamkeit von Entkeimungsprozessen für Füllgut, Verpackungen und Anlagenkomponenten. Zur realitätsnahen Bewertung kommen spezifische Zielorganismen und geeignete Surrogate zum Einsatz. Neben thermischen und chemischen Verfahren rücken zunehmend alternative Entkeimungstechnologien in den Fokus wie z.B. UV-Strahlung. Grund sind v.a. der Wunsch nach umweltfreundlicheren, rückstandsfreien und materialschonenden Verfahren sowie zunehmende regulatorische Anforderungen an Chemikalieneinsatz und Energieeffizienz. Auf der drinktec informiert Dr. Peter Muranyi als Ansprechpartner des IVV u.a. über mögliche Unterstützung bei der Anlagenvalidierung (von Entwicklung über Inbetriebnahme bis zu regelmäßigen Prüfungen) und Neuigkeiten rund um die mikrobiologische Validierung alternativer Entkeimungsverfahren. Halle C4, Stand 177 www.ivv.fraunhofer.de KHS Die KHS Gruppe (Dortmund) stellt auf der drinktec ihr umfassendes Produktportfolio an progressiven Technologien und Tobias Wetzel, KHS-Geschäftsführer Sales and Service. Foto: Reinhold smarten Services aus. Im Fokus stehen Neuentwicklungen für alle Behältersegmente. Zudem präsentiert KHS digitale Lösungen und Schulungsangebote zur Linienoptimierung. Im Bereich des „Line Managements“ präsentieren die Abfüll- und Verpackungsexperten Softwarelösungen wie das Innoline Basic Line Monitoring, Innoline Flex Control und den KHS Connect App Guide; unter dem Aspekt „Line Connectivity“ Cloud-Anbindungen sowie sichere Netzwerkarchitektur für Echtzeitdatenzugriff und geschützte OT-Systeme. Das neue Line Coaching vermittelt Kunden Know-how, mit dem sie die Leistung ihrer Linien gezielt verbessern und digital unterstützen können. Zudem stellt man ein Austauschprogramm für Kaltleimstationen bei allen gängigen KHS-Etikettiermaschinen vor. Der Ersatzteilservice mit Produkten aus dem 3D-Druck rundet den Messeauftritt ab. Der neue InnoPET FreshSafe QuadBlock kombiniert KHS- Technologien aus den Bereichen Streckblasen, Beschichten, Abfüllen und Etikettieren zu einer Gesamtlösung. Ein Schritt im Klima- und Umweltschutz ist die neue 0,25-l-Lightweight-Flasche aus PET für stilles Wasser – mit nur 6,2 g Gewicht zählt sie zu den leichtesten weltweit. Im Glassegment stellt KHS mit der Innoclean Cascade-D eine neue Reinigungsmaschine vor. Pluspunkte der Weiterentwicklung des bewährten Tunnelpasteurs Innopas SX sind: niedriger Energie- und Medienverbrauch, geringer Platzbedarf, Ressourcenschonung, hygienisches Design, Prozesssicherheit. KONSEQUENT HYGIENISCH Zertifiziertes Hygienerinnen-System nach Maß Bestehend aus Rinne, Abdeckung, Bodeneinlauf und Geruchsverschluss: • mit flexiblen Breiten und Anfangstiefen • Rinnenquerschnitt optimiert auf Selbstreinigung • Exzellente Reinigbarkeit durch komplette Demontierbarkeit des Geruchsverschlusses unter Vermeidung jeglicher Schweißnähte und durch komplette Demontierbarkeit des Geruchsverschlusses WIEDEMANN GmbH Siemensstraße 16–18 | D - 25813 Husum Telefon +49 4841 778-0 | info@wiedemann-technik.de | www.wiedemann-technik.de Zertifi ziert durch das Fraunhofer Institut nach den EHEDG-Richtlinien. Europäisch patentierter Geruchsverschluss. 13

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