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Hygiene Report 3/2023

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HYGIENE Report ist das Forum für Qualitätssicherung in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. In Zusammenarbeit mit hochkarätigen Autoren aus Wissenschaft und Wirtschaft berichtet das Periodikum anwenderorientiert und praxisnah zu allen relevanten Aspekten rund um das Thema Qualitätssicherung. Themen sind beispielsweise Hygiene Management, Messtechnik, Berufskleidung, Reinigung, HACCP, Personalhygiene und mikrobiologische Nachweise mit all ihren rechtlichen und gesetzlichen Problemen.

produkte & Partner 3·23

produkte & Partner 3·23 Hygiene-Garant für jede Sohlen- und Stiefelgröße Höcker erweitert „Cleanmaster“-Serie seit 25 Jahren – Trockenmodelle bis -15 °C Mit dem Prototyp einer Sohlenreinigungsmaschine gab die Höcker Gruppe (Wallenhorst) vor einem knappen Vierteljahrhundert den Startschuss für ihre erfolgreiche Cleanmaster-Serie. Viele Modelle folgten seit der Serienreife der SOWM 1000 und verrichten in tausenden Hygienebereichen in der Lebensmittelindustrie ihren Dienst. Die aktuellen Modelle haben höhenverstellbare Füße zum Ausgleich von Bodenunebenheiten und können sicher am Boden montiert werden. Zur Verbesserung der Hygiene wurde ein Schrägdach ergänzt. Der Cleanmaster-Sohlenreiniger. Foto: Höcker Deutlich größer geworden ist der Variantenreichtum. Weil die Kundenanforderungen an die Funktionalität so vielfältig sind wie die Einsatzgebiete, wurden die Anlagen immer wieder individuell angepasst, wenn z.B. hohe Stiefel statt Sicherheitsclogs gereinigt werden müssen, eine Sohlenkantenreinigung benötigt oder ein Schürzenwaschplatz kombiniert werden sollte. Viele Varianten wurden ins ständige Höcker-Portfolio aufgenommen. Die Sohlenkanten- Reinigungsmaschine Clean- master SOWM 1010 ebenso wie die Sohlen- und Stiefelreinigungsmaschine Cleanmaster SOWM 2000 und die Stiefel- Reinigungsmaschine Cleanmaster STWM 1000. Gemeinsam haben alle Modelle, dass sie wie einst der Prototyp mit schlanken Abmessungen auch in kleinen Durch- und Eingangsbereichen ihren Platz finden. Zudem sind alle Ausführungen auch als Trockenmodelle lieferbar, die für Raumtemperaturen bis -15 °C und damit im Kühlhaus zugelassen sind. Auch können fast alle Cleanmaster-Maschinen mit 230 Volt, 400 Volt oder Sonderspannungen geliefert werden. Höcker GmbH Wernher-von-Braun-Straße 6 D-49134 Wallenhorst www.hoecker.de Andreas Denker neuer CEO bei NETZSCH Die NETZSCH Pumpen & Systeme GmbH (Waldkraiburg) hat ihren seit 1999 amtierenden CEO Felix Kleinert am 30. Juni in den Ruhestand verabschiedet. Sein Nachfolger Andreas Denker (Foto) war bereits seit 1. April weiterer Geschäftsführer und wird auch neues Mitglied im globalen Geschäftsleitungsteam (GGT) der NETZSCH Gruppe. Mit 20 Jahren Managementerfahrung in international agierenden Technologieunternehmen wie Airbus oder Mannesmann wird er die Strategie des Geschäftsbereichs P&S weiterentwickeln. https://pumpssystems.netzsch.com Druckschalter für Hygienebereiche PSD-4 von WIKA: robust, EHEDG- und 3-A-zertifiziert Die WIKA Alexander Wiegand SE & Co. KG (Klingenberg) hat den neuen elektronischen Druckschalter PSD-4 präsentiert – als universelle Lösung für industrielle Automatisierungsaufgaben auch in Hygieneanwendungen und unter rauen Bedingungen. Dank EHEDG- und 3-A- Zertifizierung eignet sich der Druckschalter auch für Bereiche mit hohen hygienischen Anforderungen. Er sorgt laut Hersteller durch Genauigkeit von < ±0,5 % und minimale Langzeitdrift für eine akkurate Abbildung des Prozessdrucks für mehr als 100 Mio. Lastwechsel. Dabei ist der Druckschalter mit einem digitalen Ausgangssignal sowie einem umschaltbaren, skalierbaren Analogausgang erhältlich. Über die Eigendiagnose lässt er sich zudem leicht überwachen. Zustandsdaten und Diagnosefunktionen erlauben ein durchgängiges Monitoring. Druck-/Temperaturwerte, die Spezifikationen über-/unterschreiten, werden im System angezeigt. Mit dem skalierbaren Analogausgang kann der Messbereich im Verhältnis 5:1 angepasst werden. www.wika.de PRAESIDIO Mini erhält Red Dot Award Der neue Desinfektionsmittelspender PRAESIDIO Mini aus dem Hause Ophardt Hygiene (Issum) hat schon vor seiner am 1. Juni erfolgten Markteinführung einen Erfolg gefeiert: Das von Hendrik Ophardt, Patrick Stressler und Mark Liu (Kanada) gestaltete Gerät erhielt den Red Dot Award 2023 für seine besondere Designqualität. Der PRAESIDIO Mini dosiert laut Hersteller zuverlässig von beiden Seiten und kann auf einer Säule, an der Wand oder freistehend z.B. auf der Theke bedient werden. Kleine, aber entscheidende Pumpen-Details Der Praesidio Mini auf einer Saeule. Foto: Ophardt ermöglichen eine maximale Laufzeit der Batterien. Dank der verbauten „CleanTip“-Technologie zieht er das Füllgut nach dem Dosiervorgang zurück in die Pumpe, sodass der Spender nicht nachtropft. Als grünes Plus enthält der Desinfektionsmittelspender Teile aus PCR-Kunststoffen, die aus den Abfällen der gelben Tonne recycelt worden sind. Die Vorderseite des Gerätes ist magnetisch, sodass es mit individuell bedruckbaren Magnetfolien in wenigen Sekunden ein neues Design erhalten kann. http://www.ophardt.com/de/ praesidio-mini 40 www.hygiene-report-magazin.de

juli produkte & Partner HEMA: Eismaschinen mit Ozon stets keimfrei halten Frische Lebensmittel werden oft mit Eis gekühlt. Dass an dieses Eis erhöhte Hygieneanforderungen gestellt werden, liegt auf der Hand. Die HEMA Maschinen- und Apparateschutz GmbH (Seligenstadt) hat dafür mit „Clean-Ice“ eine zuverlässige und zugleich einfache Lösung entwickelt. „Clean-Ice“ arbeitet auf Basis von Ozon (O 3 ). Das System wird direkt im Wasserzulauf zur Eismaschine installiert. Mithilfe der Elektrolyse und einer speziellen Membran wird aus dem im Wasser enthaltenen Sauerstoff (O 2 ) Ozon erzeugt. Damit wird das Wasser im Durchfluss ozonisiert und fließt dann in die Eisbereitung. Dort wird es zu Eis geforen, im Auffangbehälter gesammelt, entnommen und zur Kühlung der Lebensmittel in die Kühltheken gegeben. Laut Hersteller löst sich während des gesamten Prozesses Ozon und entfaltet in den verschiedenen Verarbeitungsstufen Das Clean-Ice-System wird direkt im Wasserzulauf instal liert. Foto: HEMA seine Reinigungswirkung. Nicht nur das Wasser, sondern die ganze Anlage wird so sanitiert. Leitungen, Tank, Eisproduktion, Vorratsbehälter sowie Frischetheke und Geräte bleiben dadurch länger keimfrei. Schädliche Biofilme werden entfernt, ihre Neubildung wirkungsvoll verhindert. Die Ozonkonzentration bleibt dabei unter den zulässigen Grenzwerten. Chemisch gesehen ist Ozon angereicherter Sauerstoff und als natürliches, hochwirksames Desinfektionsmittel in der Lebensmittelhygiene nach der Deutschen Trinkwasserverordnung §11 zugelassen. Damit beseitigt das Clean-Ice-System chemiefrei 99,99 % der Keime und Bakterien in Eismaschinen. Die Wirksamkeit des Systems ist in Tests unbhängiger Institute belegt. Es ist mit jeder Eismaschine, die über einen Wasserdurchfluss verfügt, kompatibel. HEMA Maschinenund Apparateschutz GmbH Am Klinggraben 2 D-63500 Seligenstadt www.hema-group.com Aus BÄRO Clean Air wird VOMO Air GmbH Mit der neu gegründeten VOMO Air GmbH (Leichlingen) führt das Unternehmerpaar Sandra und Manuel von Möller (Foto) den Geschäftsbetrieb Clean Air Technologies der in Insolvenz befindlichen BÄRO GmbH & Co. KG fort. Die ehemaligen BÄRO-Geschäftsführer setzen dabei auf die Entwicklung innovativer Produkte und Konzepte im Bereich der Luftreinigung und -hygiene. Bewährt hat sich in den letzten Jahren z.B. der Einsatz von UVC-Licht gegen den pandemischen Erreger SARS-CoV-2. www.vomo-air.com Buzil: Oliver Gransee neuer Vertriebsleiter Dulcodes LP: Zuckersirup effektiv mit UV-Licht desinfizieren Oliver Gransee (Foto) ist beim Reinigungsmittelhersteller Buzil (Memmingen) neuer Vertriebsleiter für Key Accounts, Fachhandelsgruppen, Innungen und Verbände. Er ist seit über 30 Jahren in der Reinigungsbranche unterwegs und war bereits von 2004- 2009 bei Buzil beschäftigt. Der erfahrene Fachmann für die Betreuung dieser wichtigen Kundengruppen blickt positiv auf die erneute Zusammenarbeit: „Ich kenne die Qualität und Vorteile der Produkte und freue mich, diese nun wieder präsentieren zu können.“ www.buzil.de Zuckerlösungen sind ein zentraler Grundstoff von Softdrink- Rezepturen. Zuckersirup ist jedoch besonders anfällig für Sporen, Hefe- und Schimmelpilze, die es während der Herstellung zuverlässig zu eliminieren gilt. Traditionell erfolgt dies mittels Hitzepasteurisierung. Eine kosteneffizientere Alternative stellt die Desinfektion mittels ultravioletter (UV-) Bestrahlung dar. Mit der UV-Anlage Dulcodes LP Dünnschicht von ProMinent (Heidelberg) lassen sich bis zu 36 m 3 Zuckersirup pro Stunde desinfizieren. Ihre UV-Strahlung tötet bis zu 99,99% aller Keime in lichtdurchlässigen Medien ab. Dünnschicht- UV-Anlagen sind aufgrund ihrer Konstruktion besonders für viskose Medien wie Zuckersirup geeignet. Meist handelt es sich um Zuckersirup mit 60- 65° Brix. Die Dulcodes LP desinfiziert Zuckersirup mit UV.Foto: ProMinent Herkömmliche Verfahren zur Hitzebehandlung verwenden Wärmetauscher und erhebliche Energiemengen, um den Sirup auf hohe Temperaturen zu bringen, dort über einen längeren Zeitraum zu halten und damit zu entkeimen. Thermoresisten te Sporen können durch die Pasteurisierung nicht immer ausreichend eliminiert werden – UV-Desinfektion aber kann sie unschädlich machen. Eine UV-Bestrahlung mit der erforderlichen Dosis reicht zur Desinfektion vollständig aus. Geschmack und Aussehen der Getränke werden laut Hersteller durch die Behandlung mit dem UV-System Dulcodes LP Dünnschicht nicht verändert; UV-Bestrahung statt Pasteurisierung steigere stattdessen die Produktqualität und spare Energie und Kosten ein. ProMinent GmbH Im Schuhmachergewann 5-11 D-69123 Heidelberg www.prominent.com 41

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