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Hygiene Report 3/2022

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HYGIENE Report ist das Forum für Qualitätssicherung in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. In Zusammenarbeit mit hochkarätigen Autoren aus Wissenschaft und Wirtschaft berichtet das Periodikum anwenderorientiert und praxisnah zu allen relevanten Aspekten rund um das Thema Qualitätssicherung. Themen sind beispielsweise Hygiene Management, Messtechnik, Berufskleidung, Reinigung, HACCP, Personalhygiene und mikrobiologische Nachweise mit all ihren rechtlichen und gesetzlichen Problemen.

veranstaltungen 3·22

veranstaltungen 3·22 Messekalender 26.-29. Juli: BioFach und Vivaness – Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel in Verbund mit Internationaler Fachmesse für Naturkosmetik, Nürnberg 22.-26. August: Achema – Weltleitmesse der Prozessindustrie für chemische Technik, Verfahrenstechnik und Biotechnologie, Frankfurt 1.-4. September: WorldFood – Internationale Lebensmittelausstellung, Istanbul 12.-16. September: drinktec – Weltleitmesse für die Getränke- und Liquid-Food- Industrie, München Hinweis: Wegen der Corona- Pandemie gilt für alle Termine auf diesen Seiten: ohne Gewähr! Kampf gegen Food Fraud im Betrieb Online-Seminar der DLG legt Fokus auf die Täter Mit einem Online-Seminar „Next Level Prävention – Tätermotivation verstehen und Ressourcen effizient zur Risikoprävention einsetzen“ am Dienstag, 6. September, von 10.30 bis 15 Uhr wirft die Akademie der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) einen speziellen Blick auf Täter und Hintergründe von Lebensmittelbetrug. Betriebsinterne Organisationen zur Abwehr von „Food Fraud“ orientieren sich oft an den Leitlinien der Standards und unterstellen den Tätern i.d.R. ein undifferenziertes, auf Zusatzerträge abgestelltes Verhalten. Abwehrmaßnahmen sind breit angelegt, stark auf Laboranalytik ausgerichtet und für das Unternehmen kostspielig, wenn das Abwehrnetz „dicht“ sein soll. Referent Andreas Müller, Diplom-Physiker und Doktor der Werkstoffwissenschaften, arbeitet seit den 2000ern in der Lebensmittelsicherheit und erläutert anhand von nicht publizierten Beispielen aus verschiedenen Branchen, wie Food Fraud in „Täterbetrieben“ funktioniert. Er leitet Elemente einer erweiterten Präventionsstrategie ab: verbesserte Verträge mit Vorlieferanten, interdisziplinäre Umfeldanalyse für Vorprodukte und Lieferanten sowie (vorgeschaltete) qualifizierte Sensorik für den gezielten Einsatz aufwändiger Laboranalytik. Eingeordnet ins Thema Food Fraud werden zudem die Begriffe „Big Data“ und „Blockchain“ . Weitere Termine & Anmeldung unter www.dlg-akademie.de Bodo Möller Chemie startet „TechDialog“ Mit einem neuen Eventformat hat die Bodo Möller Chemie Gruppe ihre erfolgreichen Webinare und Live-Seminare zu verschiedenen chemischen Lösungen fortgesetzt: Unter dem Namen TechDialog finden künftig Veranstaltungen zu verschiedenen Themenkomplexen virtuell oder vor Ort statt. Den Auftakt machte ein Webinar in Kooperation mit Henkel zur wirtschaftlichen und nachhaltigen industriellen chemischen Reinigung von Werkstücken und Oberflächen mit Universal- und speziellen Metallreinigern. Ein Fokus lag dabei auf den idealen Produkten und Prozessen, um Einsparungen durch reduzierten Energie- und Ressourcenverbrauch zu erzielen. Termine/Anmeldung: www.bmchemie.com/de/techdialog/ BVL und MRI: Jährlich „Training for Safer Food“ Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und das Max Rubner-Institut (MRI) bieten seit 2018 gemeinsam für Kolleginnen und Kollegen aus Drittstaaten jährlich eine Fortbildung „International Training for Safer Food“ (ITS Food) an. Expertinnen und Experten aus Behörden, Laboratorien und Forschungseinrichtungen geben dabei ihr Fachwissen und ihre Erfahrungen über Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelbetrug sowie Risiko- und Krisenmanagement in Deutschland und der Europäischen Union weiter. 2022 fand die ITS Food pandemiebedingt digital statt – mit fast 500 Teilnehmern aus aller Welt. Nähere Infos und Termine unter www.bvl.bund.de/itsfood Ernährung der Zukunft im Wandel Youtube-Kanal des BZfE mit umfassender Playlist Ernährungswandel, Ernährungstransformation, Nachhaltigkeit und Klimaschutz in der Ernährung oder durch Ernährung – zu diesen Themen gibt es auf dem YouTube-Kanal des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) eine Reihe von Videos in einer Playlist „Für meine Zukunft“. Dort sind z.B. die Keynote-Beiträge der nationalen Auftakt- veranstaltung zum UN Food Systems Summit eingestellt: „Ernährung der Zukunft – mehr pflanzenbasiert“ ist etwa der Vortrag von Prof. Dr. Bernhard Watzl vom Max- Rubner-Institut überschrieben, „Richtig rechnen – Lebensmittel sind mehr wert“ der von Tobias Bandel von „Soil & More Impacts B.V.“. Die Playlist der ist zu finden unter: www.youtube.com/ playlist?list=PL_JQLhd533yRG- KTjIaD3R7Dj3n67hUDSy www.bzfe.de Dekra-Schulungen für „Hygienebeauftragte“ Die Aufgaben von Hygienebeauftragten sind vielfältig. Sie haben fundierte mikrobiologische und hygienische Kenntnisse, betreiben Infektionsprävention, informieren über notwendige Hygiene- und Desinfektionsmaßnahmen nach gesetzlichen Vorgaben und stellen ein wichtiges Bindeglied zwischen Betriebsführung und Mitarbeitern dar. Die Akademie der Dekra bildet in Grund- und Spezialisierungsschulungen Hygienebeauftragte aus und bietet Weiterbildungen über Hygienepläne an. Nach bestandener Prüfung gibt es ein Zertifikat „Hygienebeauftragter (m/w/d)“. https://www.dekra-akademie.de/ hygienebeauftragter-kurs/ 42 www.hygiene-report-magazin.de

juli veranstaltungen „ProTalks“ zur Prozessanalytik Mettler Toledo startet neue digitale Seminarreihe Seit vielen Jahren bietet Mettler Toledo (Gießen), Hersteller von Präzisions- und Analyseinstrumenten, Waagen und Wägesystemen für Labore, Lebensmittelindustrie und -handel, fachspezifische Seminare für prozessanalytische Anwendungen an, um das Bedienpersonal aus Regel- und Betriebsmesstechnik, Qualitätssicherung und Produktion für die Anforderungen und Aufgaben von vorzubereiten. Da die aktuelle Pandemiesituation Präsenzveranstaltungen derzeit nur bedingt erlaubt, bietet man nun auch Digitale Weiterbildung für die Prozessanalytik mit kostenlosen Online-Seminaren an. BZfE/DGE: Auch 2022 nur virtuelle Ernährungstage Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) führen die „Bonner Ernährungstage“ auch 2022 im digitalen Tagungsformat durch. Die DGE macht mit ihrem wissenschaftlichen Symposium am Mittwoch, 31. August, den Auftakt; am Donnerstag, 1. September, schließt sich das BZfE- Forum an. Mit dem Online- Format machte man 2020/2021 gute Erfahrungen. Die Plattform ermöglicht allen Fachleuten aus Wissenschaft und Praxis bereits ab dem Tag der Anmeldung, das eigene Netzwerk auszubauen, steht während der Tagung zum Austausch zur Verfügung sowie danach zum Abrufen aller Tagungsinhalte bereit. Weitere Infos unter www.bzfe.de Die Webinarreihe unter dem Titel „ProTalk“ widmet sich z.B. folgenden Themen: Qualitätsanforderungen an Wasser für pharmazeutische Zwecke, (20.09.); pH-Messung in der Prozessanalytik (13.09.); Sauerstoff- Messung in der Prozessanalytik (13.09.); Leitfähigkeitsmessung in Prozess- und Rein(st) wasseranwendungen (15.09.); Gasanalytik – Zuverlässige, wartungsarme Gasmessung (15.09.). Für größere Gruppen sind auch Seminare vor Ort oder online möglich. Weitere Termine, Themen und Anmeldung unter: www.mt.com/ProTalk 2022 erweitert die Akademie Fresenius ihr Fortbildungsangebot auf Online-Trainings für die Chemie-, Agrarchemie- und Biozidindustrie. Die bewährten internationalen Konferenzen werden so in ein kompaktes Online-Format gebracht. Alle Trainings werden von fachkundigen Dozenten geführt, die Teilnehmer können sich durch interaktive Tools an Diskussionen beteiligen, gemeinsam in Workshops arbeiten und direktes Feedback bekommen. An einem Tag oder an zwei aufeinanderfolgenden Vormittagen können die Teilnehmer ihre Kenntnisse in den Bereichen (Öko-)Toxikologie, Biozidzulassung, REACH, IUCLID, Sicher- Omnilab lädt zur Messe „LabCon“ nach Hamburg Laborhändler und Servicedienstleister Omnilab (Bremen) lädt am Dienstag, 30. August 2022, nach langer Pause wieder zu einer Labormesse ein. Unter dem neuem Namen „LabCon“ präsentiert man im Hamburger Volksparkstadion (Sylvesterallee 7, 22525 Hamburg) die wichtigsten Hersteller der Branche und eine große Auswahl an Laborbedarf, Geräten und Chemikalien. In dieser ganz besonderen Messelocation finden z.B. kostenlose Fachvorträge in den exklusiven Stadionlogen statt; im Fokus stehen anwenderorientierte Themen oder auch Grundlagenwissen. Teilnehmer erhalten auf Wunsch Zertifikate. Die Messe „LabCon“ ist von 9-16 Uhr geöffnet. Weitere Info & Anmeldung unter www.omnilab.de Know-how für Chemie-/Biozidprofis Fresenius erweitert Angebot an Online-Trainings heitsdatenblätter und mehr verbessern. In einer Mischung aus Theorie und praktischer Anwendung vermitteln die Schulungen Kenntnisse und Fähigkeiten, um effizient, rechtskonform und wissenschaftlich fundiert im EU- Rechtsrahmen zu arbeiten. Die Trainingssprache ist Englisch. Nach sieben Terminen im ersten Halbjahr (z.B. Endokrine Disruptoren) geht es z.B. am Donnerstag, 20. Oktober, von 10-14.30 Uhr um „Risk Assessment of PECsoil in the Evaluation Procedure in Europe“. Referent ist Michael Klein (Fraunhofer Institut IME). Weitere Info & Anmeldung unter www.akademie-fresenius.de. IMPRESSUM ISSN: 1618-2456 HYGIENE REPORT Verlag: Dr. Harnisch Verlags GmbH Eschenstraße 25 90441 Nürnberg Telefon: 09 11/20 18-0 Telefax: 09 11/20 18-100 Email: hygiene@harnisch.com www.harnisch.com Geschäftsführer: Dr. Claus-Jörg Harnisch Benno Keller Objektleitung: Armin König Telefon: 0911/20 18-230 Publisher: Benno Keller Redaktionsteam: Horst Buchmann Grazyna Schatton Technische Leitung: Armin König (-230) Erscheinungsweise: 5 x jährlich – Februar, April, Juli, September, November Abonnement: Marta Bletek-Gonzalez Bezugspreis: im Jahresabonnement Inland: EUR 30,- zzgl. MwSt. Ausland: EUR 35,- Druckauflage: 18.000 Exemplare Druck: Druckerei Millizer 91126 Schwabach Die in diesem Magazin enthaltenen Beiträge einschließlich der Abbildungen unterliegen dem Urheberrechtsgesetz. Eine Verwendung ohne Zustimmung des Verlages ist unzulässig und wird strafrechtlich verfolgt. Dieses gilt für jede erdenkliche Form der Vervielfältigung. Sonder- und Nachdrucke können gerne auf Anfrage bestellt werden. Artikel, die namentlich gekennzeichnet oder durch ein Kürzel einem Autor zuzuordnen sind, geben nicht unbedingt die Meinung der Redaktion wieder. Unverlangt eingesandte Manuskripte können nicht zurückgeschickt werden. Wird ein Manuskript von der Redaktion angenommen, gehen Verlags- und Urheberrecht sowie sämtliche Rechte zur Veröffentlichung und Verbreitung auf den Verlag über. Die Redaktion übernimmt bezüglich in diesen Beiträgen dargelegter Sachverhalte keine Haftung. 43

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