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Hygiene Report 3/2022

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HYGIENE Report ist das Forum für Qualitätssicherung in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. In Zusammenarbeit mit hochkarätigen Autoren aus Wissenschaft und Wirtschaft berichtet das Periodikum anwenderorientiert und praxisnah zu allen relevanten Aspekten rund um das Thema Qualitätssicherung. Themen sind beispielsweise Hygiene Management, Messtechnik, Berufskleidung, Reinigung, HACCP, Personalhygiene und mikrobiologische Nachweise mit all ihren rechtlichen und gesetzlichen Problemen.

praxis 3·22 Fisch

praxis 3·22 Fisch hygienisch und nachhaltig verpackt Thimm entwickelte neue Snack-Boxen für das Außer-Haus-Geschäft der Nordsee GmbH Die Nordsee GmbH mit Hauptsitz in Bremerhaven bietet in über 350 Filialen deutschlandweit Fisch-Spezialitäten für den Verzehr vor Ort und außer Haus an. Der führende Anbieter von Fischspezialitäten in Europa setzt nun auf neue hygienische und nachhaltige Verpackungen aus Wellpappe, die die bisherigen Kunststoffverpackungen ablösen. Für die neuen Nordsee- Snackboxen setzen die Entwickler der beauftragten Thimm Group (Northeim) auf „ComBa ® “-Papiere mit nachhaltiger wasserbasierter Beschichtung. Diese Papiere zur Herstellung von Wellpappe für den Lebensmitteldirektkontakt, sogenannter foodWave ® , sind frei von Emulgatoren sowie Lösemitteln und schützen zuverlässig vor Flüssigkeiten und Fetten. Die Nordsee GmbH ist mit den Verkaufskanälen Restaurant, Snacks und Einzelhandel der europaweit führende Anbieter von Fischspezialitäten. 2500 Beschäftigte bedienen jährlich 13 Mio. Kunden und erwirtschaften einen Umsatz Platz finden. Durch die hohe Materialstabilität der F-Welle weisen die Boxen bei gleichem spezifischem Flächengewicht ähnliche Eigenschaften wie unbehandelter Vollkarton auf, jedoch zu einem günstigeren Preis. Zudem profitieren die für Beilagen und Soßen. Die Schachteln werden ebenfalls aus foodWave ® in F-Welle produziert, die Innenschalen bestehen zusätzlich aus dem barrierebeschichteten Papier „ComBa ® “. Zudem können die Schalen zur erneuten Erhitzung Nachhaltigkeitsvision 2030 Die Thimm Gruppe ist ein führender Lösungsanbieter für Verpackung und Distribution. Das Portfolio umfasst Transportund Verkaufsverpackungen aus Wellpappe, hochwertige Hygienische & nachhaltige Neuentwicklungen: Snackboxen ... ... die dreiteiligen Nordsee-Boxen ... ... und der Take-away-Tray. Fotos: Thimm von rund 338 Mio. Euro. Um Baguettes, Burger und Co. im Außer-Haus-Verzehr sicher und außerdem umweltschonend zu transportieren, wandte sich sich das 1896 gegründete Traditionsunternehmen an den Verpackungsspezialisten Thimm. Das Ziel: nachhaltige Alternativen zu Aluminium- und Kunststoffverpackungen zu finden. Barrierebeschichtetes Papier Die neu entwickelten Nordsee- Snackboxen werden derzeit in zwei Größen für die Restaurantkette produziert, sodass alle Sorten der Burger, Baguettes, Burritos oder Wraps darin ihren Snackboxen von einer durch die F-Welle gegebenen guten Bedruckbarkeit, da die geringe Wellenteilung eine ebene Oberfläche bildet. Die Bedruckung erfolgte im Flexo-Postprint. Die Boxen sind stapelbar und verfügen über einklappbare Laschen, um austretenden Dampf abzuleiten. Für Außer-Haus-Tellergerichte, wie beispielsweise Schollenfilet mit Kartoffeln und Remouladensauce, hat Thimm zusätzlich eine dreiteilige Box entwickelt: Sie besteht aus einer bedruckten Deckelklappen- Schachtel für den Fisch sowie variablen 1/2- und 1/4-Schalen der Gerichte in der Mikrowelle genutzt werden. Nach dem Gebrauch können Verbraucher die neuen Nordsee-Verpackungen über die Altpapiertonne dem Papierkreislauf zuführen. So werden die nachhaltigen Verpackungen zu einem wertvollen Kreislaufprodukt, aus dem wieder Papier hergestellt werden kann. Neben neuen Take-away-Trays mit integrierten Getränkehaltern, die ebenfalls derzeit durch Thimm produziert werden, stehen schon die nächsten gemeinsamen Entwicklungen für hitzebeständige Verpackungen in den Startlöchern. Verkaufsaufsteller (Displays), Verpackungssysteme aus Materialkombinationen sowie Druckprodukte für die industrielle Weiterverarbeitung. Mit seiner „Nachhaltigkeitsvision 2030“ will das 1949 gegründete Familienunternehmen ökonomische, ökologische und soziale Herausforderungen lösen. NORDSEE GmbH Herwigstraße 16 D-27572 Bremerhaven www.nordsee.com THIMM Group GmbH + Co. KG Breslauer Straße 12 D-37154 Northeim www.thimm.de 36 www.hygiene-report-magazin.de

juli fachforen / messen „Smart Solutions“ für Flexibilität und Hygiene Anuga FoodTec: von pH-Testern über Sprühdesinfektion bis zum Packer mit GS.Gate Mit über 1000 Ausstellern und rund 25.000 Fachbesuchern aus über 120 Ländern feierte die Anuga FoodTec in Köln mit ihrer „Special Edition“ einen erfolgreichen Re-Start der Food- & Beverage-Technologie- Branche nach der Pandemie. Zur Eröffnung unterstrich Bundesminister Cem Özdemir die herausragende Bedeutung der Messe. „Smart Solutions – Higher Flexibility“ lautete das hochrelevante Leitthema der Fachmesse und ihres Rahmenprogramms mit über 200 Fachveranstaltungen. Von „Safety & Analytics“ über „Food Processing“ bis „Food Packaging“, von Digitalisierung bis Automatisierung reichten die Lösungen entlang der gesamten Wertschöpfungskette für Lebensmittel und Getränke, ebenso zahlreiche Innovationen im Hygienebereich. Nach unseren Berichten in Ausgabe 02/22 hier ein Blick auf weitere Aussteller und ihre Neuheiten. Hanna Instruments Hanna Instruments (Vöhringen), Hersteller hochpräziser Messtechnik, hatte bei seiner Messepremiere neben Bestsellern etliche neuer Produkte im Gepäck, die intuitive Bedienbarkeit mit hoher Messgenauigkeit und digitalem Datentransfer vereinen. Zu diesen All-in-one-Geräten zählt der jüngste Neuzugang im Portfolio – die Produktfamilie HALO2. 15 präzise, kompakte pH-Tester mit Bluetooth-Smart- Technologie ermöglichen laut Hersteller zügige, unkomplizierte und hochvernetzte Messung des pH-Wertes – eines der wichtigsten qualitätskritischen Lebensmittelparameter überhaupt. Das Besondere daran: Die Geräte lassen sich über Bluetooth verbinden. Anwender können die Geräte auch ohne Bluetooth und Smartgerät verwenden, aber gleichzeitig den Tester über das integrierte Bluetooth-Modul und ein kompatibles Smartgerät mit der Hanna Lab App zu verbinden. Diese erfasst und zeigt Messdaten, generelle HALO- Informationen, pH-Tutorials und Kontaktinformationen. Von Teigwaren über Schokolade und Käse bis zu Bier und Wein: Mit HALO2 lassen sich vielfältige Erzeugnisse messen. Diese Multifunktionalität ist in der Prozesstechnik zunehmend gefragt, denn die Einhaltung größtmöglicher Hygiene hat bei Die Produktfamilie HALO2 auf einen Blick. Foto: Hanna Instruments der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln und Rohstoffen absolute Priorität. www.hannainst.de Löhrke Innovationen aus dem Bereich Prozess- und Hygienetechnologie stellte die Jürgen Löhrke GmbH (Lübeck) in Köln vor. u Bedarfsorientierte Reinigung, dank Biofilmsensor u Flexible Reinigung, manuell oder automatisiert, mit dem mobilen Hygienecenter FlexiClean u Präzise Dosierung von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln, mit Löhrke Dosierstationen u Präventive Sprühdesinfektion mittels der S-Desi u Rohrleitungsbau mit Löhrke Anlagentechnik und Rohrleitungsbau aus einer Hand Daneben beriet das Messeteam zu automatisierten Hygienekonzepten in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Die Firma greift dabei auf langjährige Erfahrung in der Prozesshygiene zurück und wendet ihr Knowhow auch in der Transport- und Behälterreinigung an. Mit CIP-Systemen bietet man Sicherheit und liefert vollautomatisch reproduzierbare und damit konstant gleichbleibende Reinigungsergebnisse. www.loehrke.com Schubert Verpackungsmaschinenhersteller Schubert (Crailsheim) präsentierte seine Lösungen für die digitale Transformation. Dazu zählte ein lightline Cartonpacker, der vor Ort Reibekäse-Beutel in Kartons verpackte. In der Maschine werden die Kartons aufgerichtet und mit den Beuteln befüllt. Zwei Zuschnitt-Magazine machen es möglich, die Beutel in zwei Arten von Kartons zu verpacken. Ein GS.Gate erlaubt sicheren Zugriff auf die Maschinen- und Produktionsdaten (und damit auch Fernwartungen). Auf der Messe stellte das Schubert- Team deshalb seine neuen digitalen CARE-Leistungen vor, durch die Verpackungsprozesse optimiert werden können, um Ressourcen und Kosten zu sparen. Ein weiteres Highlight: Schubert Additive Solutions zeigte seinen neuen, selbst entwickelten 3D-Drucker für das hochwertige Drucken von Format- und Ersatzteilen – die PARTBOX. Über die virtuelle Web-Plattform der Schubert-Tochter können Der neue lightline Cartonpacker soll auch Ressourcen und Kosten sparen helfen. Foto: Schubert Hersteller bereits Kunststoffteile in der eigenen Produktion mittels 3D-Druck produzieren. Die PARTBOX ist über LTE mit der Plattform verbunden und sorgt für optimale Druckergebnisse. www.schubert.group www.anugafoodtec.de 37

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