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Hygiene Report 2/2022

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HYGIENE Report ist das Forum für Qualitätssicherung in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. In Zusammenarbeit mit hochkarätigen Autoren aus Wissenschaft und Wirtschaft berichtet das Periodikum anwenderorientiert und praxisnah zu allen relevanten Aspekten rund um das Thema Qualitätssicherung. Themen sind beispielsweise Hygiene Management, Messtechnik, Berufskleidung, Reinigung, HACCP, Personalhygiene und mikrobiologische Nachweise mit all ihren rechtlichen und gesetzlichen Problemen.

hygienic design 2·22

hygienic design 2·22 Sicherer dosieren, leichter reinigen Brabender: Geräte sind lebensmittelkonform und an jedes Produkt angepasst In der Lebensmittelindustrie herrschen besonders hohe Hygienestandards, die schon bei der Dosierung sichergestellt sein müssen. Für Brabender Technologie (Duisburg), Mitglied in der European Hygienic Engineering & Design Group (EHEDG), ist Hygienic Design bei seinem Portfolio von gravimetrischen Dosiergeräten mit digitaler Wägetechnik sowie Austragsvorrichtungen für Schüttgüter und Flüssigkeiten aus allen Industriebereichen deshalb ein Muss. Der Doppelschneckendosierer DDSR20 2.0 im Hygienic Design ist ein Dosiergerät für schwerfließende, anbackende und fluidisierende Schüttgüter im unteren Leistungsbereich. Fotos: Brabender Das weltweit agierende Unternehmen bietet für praktisch jeden Rohstoff ein sicheres und passendes Dosiersystem an – gleich, ob trockene, feuchte oder flüssige Produkte. Bei der Entwicklung seiner Dosiergeräte speziell für das Verarbeiten von Nahrungsmitteln hat man auf lebensmittelkonforme Bauteile geachtet und kann alle strengen Hygieneauflagen erfüllen. Klaus Plien, Vertriebsleiter Food bei Brabender Technologie, erläutert die Strategie: „Horizontale Flächen und offene Ge winde sind aus der Konstruktion verschwunden. Stattdessen profitieren Anwender von abgerundeten Kanten, lunkerfreien Schweißnähten sowie Schnellverschlüssen für Schnecke und Schneckenrohr. Auch die Klemmenkästen entsprechen den Ansprüchen des Hygienic Design und der Antrieb erfolgt mit einem lüfterlosen Glattmotor. Bei allen Kunststoffen wurde darauf geachtet, FDA- und 1935/2004-konforme Materialien zu verwenden.“ Im Ergebnis erhöht Hygienic Design nicht nur die Lebensmittelsicherheit, sondern reduziert dank der einfachen Reinigbarkeit der Dosiergeräte auch die Stillstandszeiten der gesamten Anlage auf ein Minimum. Ob mit dem Universaldosierer FlexWall ® Plus, mit Einzelschnecken- oder Doppelschneckendosierern, Vibrationsdosierern, Dosierbandwaagen, Flüssigkeitsdosierern oder Austragshilfen: Ein breit gefächertes Portfolio an gravimetrischen und volumetrischen Dosiergeräten und Austragshilfen im Hygienic Design trägt zu einer schonenden wie sicheren Produktion von Nahrungsmitteln bei. Z.B bei der Herstellung von Müslimischungen: Trockenfrüchte sind oft klebrig und Nüsse bruchanfällig. Deshalb hat Brabender Technologie den „Früchtedosierer“ entwickelt. Das spezielle Food- Dosiergerät sorgt mit seinen individuellen Schnecken und Rohr-Kombinationen dafür, dass Nüsse im Schneckenrohr nicht zerstört werden und die Haut von Rosinen nicht beschädigt wird und diese somit nicht kleben bleiben. Aber auch bei Entwicklungen von Trends wie dem Dosieren von pflanzlichen Proteinen zur Trocken- oder Nassextrusion in Fleischersatzprodukten ist man vorn dabei. Dosier- und verfahrenstechnische Aufgaben im Food- Bereich – kontinuierlich oder Batch? „Wir können beides und finden die passende Lösung mit unseren Kunden aus der Nahrungsmittelindustrie“, erklärt Klaus Plien. Die speziell für Anwendung in der Lebensmittelindustrie entwickelten Systeme stellten eine hochgenaue Dosierung bei absoluter Rezepttreue sicher – die perfekte Basis für eine permanente Qualitätskontrolle. Das sei wichtig, denn jeder Rohstoff verhalte sich anders. Plien kennt die Unterschiede: „Natürliche Zutaten sind oft sehr heterogen in ihrer Größe und Form. Jede einzelne Zutat hat spezielle Der universelle Schüttgutdosierer FlexWall ® Plus eignet sich im Hygienic Design für Anwendungen in der Lebensmittel-/Tiernahrungsindustrie. Eigenschaften, die Mischung von mehreren Zutaten kann wiederum ganz andere haben. Das macht Rohstoffe in der Nahrungsmittelverarbeitung besonders sensibel. Unsere Dosiersysteme im Hygienic Design lassen sich optimal auf die Beschaffenheit des jeweiligen Rohstoffes anpassen.“ Auf der Anuga FoodTec in Köln: Halle 4.2, Stand B-010 Brabender Technologie Kulturstraße 49 D-47055 Duisburg www.brabender-technologie.com ENEMAC-Distanzkupplungsreihe in HD Die ENEMAC Maschinentechnik GmbH (Großwallstadt) hat eine neue Produktrei he: die rostfreie Distanzkupplung EWLC zum Verbinden weit auseinanderliegender Wellen, die in hygienisch anspruchsvollen Bereichen wie der Lebensmittel-/Getränketechnik gekoppelt werden müssen. Die Distanzkupplung mit Baulänge von bis zu 3 m hat ein längenvariables Zwischenrohr aus Edelstahl A2 oder A4, das nach Bedarf angepasst wird. Verbunden wird es mit zwei Metallbalgkupplungen. Die torsionssteife Type eignet sich für Betriebsdrehzahlen bis 6000 min-1. Die EWLC ist in sieben Baugrößen mit Nennmoment von bis zu 1200 Nm erhältlich. Wellendurchmesser von 7 bis 85 mm können aufgenommen werden. www.enemac.de 30 www.hygiene-report-magazin.de

april praxis „Eine wichtige Hygieneschleuse für die Unternehmen“ Walter Heldmann (DBL Merk) erklärt, wie Schmutzfangmatten wieder sauber werden Regen und Matsch: Die Zeit des Schmuddelwetters ist Hochsaison für Schmutzfangmatten. Aber wie kriegt man diese wieder sauber? Und wie lange sind sie im Einsatz? Ein Interview mit Walter Heldmann (Foto), Mattenexperte und Produktionsleiter bei DBL Merk, einem Vertragspartner der DBL – Deutsche Berufskleider-Leasing GmbH. Herr Heldmann, warum ist es wichtig die Schmutzfangmatten regelmäßig zu waschen? Oft liegen die von uns eingesetzten Schmutzfangmatten als „Schmutzschleuse“ im stark frequentierten Eingangsbereichen, beispielsweise im Einzelhandel oder in öffentlichen Institutionen. Oft auch in optisch ansprechenden Farben und mit dem hauseigenen Logo bedruckt. Sie nehmen dort den reingetragenen Schmutz auf und binden Dreck bis in die letzte Faser. Deshalb ist es so wichtig, diese Schmutzfangmatten gründlich zu waschen, da sonst der Floor keinen Schmutz mehr aufnehmen kann. Der Schmutz würde dann durch die über die Matte laufenden Kunden/Besucher wie ein Stempel weiter durch die sauber zu haltenden Räume getragen werden. Dies gilt durch regelmäßige Wäsche und Austausch der Schmutzfangmatten zu vermeiden. Wie wird der Floor vom Schmutz befreit? Eine Wäsche, in der von uns eingesetzten industriellen Tunnelwaschstraße mit bis zu 750 kg Fassungsvermögen, ist für Schmutzfangmatten die beste Methode. Herausforderung beim Waschen dieser Matten ist einerseits die starke Verschmutzung, andererseits die Tatsache, dass die Matten oft farbig und individuell mit Logos bedruckt sind. Deshalb ist ein sorgfältiger Waschprozess besonders wichtig. Die Schmutzfangmatten werden bei uns im Mietservice in der Regel bei 60 Grad in einem speziellen Waschverfahren mit exakt abgestimmten Waschmitteln gewaschen und anschließend in einem schonenden Trocknungsprozess getrocknet. Wie bleiben die Farben erhalten? Es werden während des Waschvorgangs eigens dafür abgestimmte Waschmittel dosiert. Diese werden gemeinsam mit unseren Lieferanten kontinuierlich kontrolliert und optimiert. Damit bei den Logomatten die Farben leuchtend bleiben, werden sie in der Regel bei 55 Grad gewaschen. Für eine bessere Farbintensität der Matten wird eine andere Dosierung des Waschmittels verwendet. Wie wird die Matte getrocknet – und wie ein Wellen der Matten vermieden? Nach dem Waschen werden die Matten in einem Trommeltrockner getrocknet. Dabei richtet sich der Floor von selbst wieder auf. Nach der anschließenden Cool-Down-Phase werden die Matten auf unter 30 Grad abgekühlt. Auch dies wirkt einer Wellenbildung entgegen. Außerdem sollte die Matte beim Kunden nicht stark mit gefährlichen Lösungsmitteln wie Nitro oder Ölen in Kontakt kommen. Zudem wird natürlich bei jeder Matte eine Qualitätskontrolle durchgeführt, bevor sie dann auf unserem Rollautomaten gerollt wird. Warum ist der Textilservice für die Matten nachhaltig? Im Gegensatz zu herkömmlichen Kaufmatten können Textilservicematten bis zu 150 mal gewaschen werden – sie sind dank unserer gründlichen und dennoch schonenden Waschprozesse also lange im Einsatz. Unsere energieeffizienten Maschinen haben außerdem ein ausgefeiltes Wasserrückgewinnungssystem. Wir verbrauchen nur so viel Wasser und Energie, wie unbedingt benötigt wird. Das Modell des Mietservice ist ein nachhaltiges Konzept. Hochwertige Schmutzfangmatten bringen Sauberkeit und Sicherheit in die Unternehmen. Fotos: DBL Und wie kommen die Matten vom Werk wieder zum Kunden? Unsere im DBL Mietservice eingesetzten Matten werden durch Automatikrollmaschinen gerollt und sortiert. Dann fährt der Servicefahrer die frisch gewaschenen Matten wieder zum Kunden und legt sie vor Ort aus. Verschmutzte Matten nimmt er mit. Ein zuverlässiger Kreislauf. www.dbl.de „Green Mats“: Aus PET- Flaschen werden Matten Mit den „GreenMats“ und den „GreenPremium Mats“ hat CWS (Dreieich) zwei neue nachhaltige Produkte im Bereich Floor Care eingeführt. Die neuen CWS GreenMats sind besonders leistungsstarke und langlebige Schmutzfangmatten, deren Als „GreenMats“ finden alte PET- Flaschen neuen Nutzen. Foto: CWS High-Twist-Garn ausschließlich aus recyceltem Polyester hergestellt wird. Pro Quadratmeter finden rund zehn entsorgte PET-Flaschen eine sinnvolle Wiederverwendung, was einem Recyclingvolumen von mehr als 1 Mio. PET-Flaschen jährlich entsprechen wird. Zudem kommt beim Mattenrücken eine neu entwickelte Gummimischung zum Einsatz, die komplett phthalatfrei ist, also frei von Gummiweichmachern. Die derzeit im Mietservice im Umlauf befindlichen CWS Standardmatten sollen am Ende ihres Produktlebenszyklus schrittweise durch die neuen „GreenMats“ ersetzt werden. Eine Herausforderung bleibt die Endverwertung ausrangierter Matten. Diese geht CWS proaktiv an und engagiert sich mit Forschungsinstituten, Recyclingunternehmen und Behörden im EU-Projekt CISUFLO. Ziel ist, den Recycling-Kreislauf bei Bodenbelägen komplett zu schließen und z.B. alte Matten direkt in neue zu recyceln. www.cws.com 31

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