Aufrufe
vor 1 Jahr

Hygiene Report 2/2022

  • Text
  • Harnischcom
  • Hersteller
  • Lebensmittel
  • Lebensmitteln
  • Zudem
  • Einsatz
  • Unternehmen
  • Lebensmittelindustrie
  • Produkte
  • Reinigung
  • Hygiene
HYGIENE Report ist das Forum für Qualitätssicherung in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. In Zusammenarbeit mit hochkarätigen Autoren aus Wissenschaft und Wirtschaft berichtet das Periodikum anwenderorientiert und praxisnah zu allen relevanten Aspekten rund um das Thema Qualitätssicherung. Themen sind beispielsweise Hygiene Management, Messtechnik, Berufskleidung, Reinigung, HACCP, Personalhygiene und mikrobiologische Nachweise mit all ihren rechtlichen und gesetzlichen Problemen.

aunga foodtec 2·22

aunga foodtec 2·22 erfassbaren Material erhältlich. Die Oberflächen sind glatt, aus Edelstahl oder lebensmitteltauglichen Kunststoffen. Die einfach zu installierenden und für Lebensmittel zugelassenen Sekundärabstreifer FGS bestehen aus Edelstahlkomponenten, lassen sich fix wechseln und ermöglichen leichte Reinigung und Desinfektion. Diese Variante ist für Bänder von 305 bis 1829 mm nutzbar. Das Abstreifblatt besteht aus FDAkonformen, für Lebensmittel zugelassenen Kunststoffen und ist auch in einer für Metallscanner erfassbaren Variante erhältlich. Eine weiche Kunststofflippe erlaubt den Einsatz bei unebenen oder weichen Bandoberflächen. Die Standard-Abstreifbreiten sind verfügbar für Bänder von 305 bis 1829 mm, Sondergrößen möglich. FGP- und FGS-Abstreifer sind kompatibel mit Endlos- und mechanisch verbundenen Bändern. Halle 7, Stand A011 www.flexco.com Mit hoher Entkeimungsleistung sorgt BlueLight Flash bei Abfüllanlagen für Sicherheit. Foto: Heraeus Noblelight Heraeus Noblelight Damit Lebensmittel lange genießbar sind, müssen neben der Produktqualität beim Abfüllund Verpackungsprozess hohe hygienische Anforderungen erfüllt werden. V.a. für mikrobiologisch anspruchsvolle Füllgüter wie Lebensmittel sind keimarme Packstoffe unerlässlich. Mithilfe vielfältiger Methoden können deren Oberflächen behandelt werden. So töten neueste Lichtgenerationen, die mit gepulster Licht-Technologie Nilfisk Im Zentrum des Messeportfolios von Nilfisk (Bellenberg) stehen Industriesauger-Lösungen, staarbeiten, Keime auf Oberflächen in Sekundenbruchteilen und ermöglichen höchste Produktionsgeschwindigkeiten: Keimreduzierung von >log4 bei bis zu 90.000 bph (Flaschen pro Stunde) Geschwindigkeit. Heraeus Noblelight (Hanau) hat seine BlueLight Desinfektions-Produktpalette erweitert und bietet nun auch eine neue leistungsstarke gepulste Lichtlösung, die sich ideal für Hochgeschwindigkeitsdesinfektion von Lebensmittelverpackungen eignet. Dazu gehören Getränkeflaschenverschlüsse, Dosen, Becher und Verschlussfolien. Das BlueLight Flash Desinfektionssystem ist kompakt, lässt sich leicht in jede Ausrichtung integrieren und kann in bestehende Systeme nachgerüstet werden. Mit der neuen Raytracing-Simulation ist es laut Hersteller möglich, die Keimreduzierung vorher zu simulieren und den Entkeimungseffekt im Voraus zu testen. Halle 5.2, Stand C030 www.heraeus-noblelight.com Hovmand Bei der Produktion und Verpackung von Lebensmitteln müssen täglich Rührkessel, Fässer, Kanister und Eimer sowie Zutaten transportiert, angehoben und umgefüllt werden. Diese Prozesse bedeuten ein potenzielles Risiko für die Lebensmittelsicherheit. Der dänische Hersteller Hovmand (Køge) setzt mit seinen mobilen Handhabungs- und Hebegeräten auf eine Symbiose von Hygie ne und Ergonomie. Die flexiblen Hebegeräte ermöglichen es, Kanister, Eimer und Fässer zu transportieren und bis 2,30 m Höhe zu kippen, zu entleeren oder umzufüllen. Auch Fleischkisten und andere Sichere Umfüllvorgänge in der Lebensmittelproduktion, auch über Schulterhöhe. Foto: Hovmand Stapelbehälter können so von einer Person ohne Anstrengung bewegt werden. Das beschleunigt Arbeitsprozesse, da mehrere Kisten gleichzeitig von einer Person an den Zielort gebracht werden können. Und die Hebegeräte helfen, die für die Lebensmittelindustrie streng vorgeschriebenen hygienischen Produktionsprozesse sicherzustellen. Gefahren einer manuellen Handhabung – verschütten, stolpern, unsachgemäße Handhabung u.ä. – werden vermieden. Alle mobilen Hebezeuge sind aus 100 Prozent elektropoliertem Edelstahl erhältlich und nach GMP-Standards gefertigt. Sie erfüllen damit die hohen Anforderungen an Hygiene und Reinigung der Lebensmittelindustrie. Laut Hersteller erfüllen die Heber und Manipulatoren als einzige auch die Schutzklasse IP66. Es ist möglich, die Lösungen auf ATEX umzurüsten – für speziell explosionsgefährdete Umgebungen (EX-Bereiche), wie bei der Verarbeitung von Fischmehl oder anderen Pulvern. Halle 7.1, Stand C045 www.hovmand.com tionäre Absauganlagen, Hochdruck- und Bodenreinigung. Der VHB436 komplettiert das große Reinigungsgerätesortiment. Als erster batteriebetriebener Industriesauger für Lager und Logistik mit modularer, schnell aufladbarer Lithium- Ionen-Batterie für über zwei Stunden Dauerbetrieb beseitigt er Schmutz und kleine Mengen an Flüssigkeit. Er hat zwei Batterien und erreicht mit drei industriellen Bypass-Motoren und 2,4 KW Leistung eine Luftförderung von 6500 l/min. Das Model VHB436 3B hat eine weitere Batterie und arbeitet damit bis zu drei Stunden. Konzipiert für Einsätze z.B. in der Getränkeindustrie: der Flüssigkeitssauger VHO200. Foto: Nilfisk Der Industriesauger R305X nimmt Zuschnitt- und Verpackungsreste wie Papier und Plastik auf. Mit 2,2 KW Keistung und einer Luftförderung von 5100 l/min bei einem Unterdruck von 32 Kilopascal saugt befördert er Schnittreste in den Filtersack des 150-l-Edelstahlbehälters und verdichtet sie. Der mobile Industriesauger VHW320 IC 5PP schafft mit 1,5 KW Leistung eine Luftförderung von bis zu 3180 l/min und ist konform mit den strengen GMP-Richtlinien in der Lebensmittelindustrie. Die M-Klasse- Patronenfilteranlage sichert 16 www.hygiene-report-magazin.de

april aunga foodtec einen hohen Abscheidegrad, die innovative vollautomatische Filterabreinigungstechnologie InfiniClean eine kontinuierliche Abreinigung der Filterpatronen. Der Flüssigkeitssauger VHO200 X erlaubt effiziente Ansaug- und Entleerungsvorgänge – etwa in der Getränkeindustrie. Aufgenommene Feststoffe sammeln sich in einem 22-l-Spänekorb. Die Leistung der Saugturbinen beträgt 2,4 KW mit einer Luftförderung von 3300 l/min sowie 230 Millibar Unterdruck. Im Messe portfolio sind auch stationäre Absauganlagen. Laut Nilfisk ist es gerade bei automatisierten Fertigungsumgebungen wie in der Lebensmittelproduktion oft ratsam, sie zu integrieren. Halle 7.1, Stand F-050 www.nilfisk.de Schubert & Salzer An Armaturen werden bei der Lebensmittelverarbeitung strenge Anforderungen gestellt. Auf der Anuga FoodTec präsentiert Schubert & Salzer Control Systems (Ingolstadt) hochpräzise Stellventile und zuverlässige Absperrventile für zahlreiche Prozesse in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Im Fokus: das EHEDG-zertifizierte Aseptik-Eck-Ventil 6051 und das neue 3A-konforme Hygiene- Eck-Ventil 6052. Beide Sterilventile können als Absperr- oder Stellventil ausgeführt werden. Optimiertes Strömungsverhalten und ein Ventilgehäuse aus porenfreiem Edelstahl-Vollmaterial mit minimalen Rautiefen sorgen für leichte Reinigbarkeit. Eine PTFE-beschichtete Membran trennt Prozessraum und Ventilantrieb und ist auch gegenüber Das Aseptik-Eck-Ventil 6051 (links) und das neue Hygiene-Eck-Ventil 6052. Fotos: Schubert & Salzer hohen Temperaturen bei SIPoder CIP-Prozessen unempfindlich. Auch das neue besonders kompakte Gleitschieberventil Typ 8028 mit Membranantrieb für flüssige, gas- oder dampfförmige Medien wird präsentiert. Halle 5.1, Stand D055 www.controlsystems.schubertsalzer.com VEGA Mit dem VEGAPULS 6X „denkt“ die VEGA Grieshaber KG (Schiltach) das Thema Radar neu. Das Ergebnis: Ein neuer Radarsensor, der alle erdenklichen Füllstandanwendungen misst. Die Zeiten, in denen Anwender aus einer Vielzahl an Geräten das richtige auswählen mussten, sind damit Geschichte. Klassischerweise beginnt die Suche nach einem geeigneten Radar-Füllstandsensor mit der Frage zur Frequenz, die den konkreten Einsatzfall wohl am besten abdecken könnte oder aber zu Medieneigenschaften, Temperaturbereichen und Prozessanschlüssen. War die Gerätewahl bislang aufwendig, so krempelt VEGA diesen Vorgang mit dem VEGAPULS 6X um. Der neue Sensor bietet laut Hersteller u.a. ein System zur Selbstdiagnose, das Beeinträchtigungen sofort erkennt und eine deutlich höhere Verfügbarkeit sicherstellt, neue Radar- Chiptechnologie, erweiterte Anwendungsmöglichkeiten und eine einfachere Bedienung. Neben der SIL-Zertifizierung ist auch das Thema Cybersecurity abgedeckt: Konform nach IEC 62443-4-2 mit strengsten Anforderungen an sichere Kommunikation und Zugangskontrolle. Füllstandsensoren sollen Anwendern das Überwachen industrieller Prozesse erleichtern. Die Konsequenz des VEGAPULS 6X daraus ist: maximal vereinfachen. Nach Herstellerangaben ist er ein Sensor, der alle Anwendungen abdeckt – über die Technik, Frequenz oder Ausführung brauche sich der Kunde in Zukunft keine Gedanken mehr machen. Schon die Inbetriebnahme ist mit wenigen Klicks und Rahmendaten auf das Minimum reduziert worden. Vielfach kann der VEGAPULS 6X schon ab Werk bis ins Detail fertig eingestellt werden. Vor 30 Jahren begann die Erfolgsgeschichte von VEGA als heutigem Weltmarktführer für Radar-Füllstandmesstechnik, dessen Sensoren inzwischen millionenfach Prozesse optimieren. Die Geschichte reicht über Meilensteine wie das weltweit Der VEGAPULS 6X krempelt die Gerätewahl um: nur noch ein Radarsensor für alle Anwendungen. Foto: Vega erste Zweileiter-Radar-Gerät oder den ersten 80 GHz-Radarsensor für Flüssigkeiten am Markt. Halle 7.1, Stand C031 www.vega.com Nähere Infos zur Messe Anuga FoodTec, zu Anfahrt, Ausstellern und Öffnungszeiten unter: www.anugafoodtec.de HYGIENETECHNIK MADE IN UNNA Kohlhoff Hygienetechnik GmbH & Co. KG Isaac-Newton-Straße 2 · 59423 Unna · Deutschland Telefon: +49(0)2303-98183-0 · info@kohlhoff-hygiene.de Wir freuen uns auf Ihren Besuch Anuga FoodTec · Köln · Halle 5.2 · Stand D31/D39 www.kohlhoff-hygiene.de 17

Wählen Sie die gewünschte Fachzeitschrift

fng MAGAZIN - Food · Nonfood · Getränke · Tobacco