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Hygiene Report 2/2022

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HYGIENE Report ist das Forum für Qualitätssicherung in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. In Zusammenarbeit mit hochkarätigen Autoren aus Wissenschaft und Wirtschaft berichtet das Periodikum anwenderorientiert und praxisnah zu allen relevanten Aspekten rund um das Thema Qualitätssicherung. Themen sind beispielsweise Hygiene Management, Messtechnik, Berufskleidung, Reinigung, HACCP, Personalhygiene und mikrobiologische Nachweise mit all ihren rechtlichen und gesetzlichen Problemen.

aunga foodtec 2·22

aunga foodtec 2·22 Innovative Hygienetechnik entlang der gesamten Wertschöpfungskette Anuga FoodTec: von Dampfsaugsystemen bis zum Füllstands-Radar Von „Safety & Analytics“ über „Food Processing“ bis „Food Packaging“, von Digitalisierung bis Automatisierung: Die Messe Anuga FoodTec vom 26. bis 29. April 2022 in Köln bietet Lösungen entlang der gesamten Wertschöpfungskette für Lebensmittel und Getränke. Die rund 1000 Aussteller haben nicht nur das weltweit verfügbare Angebot für Maschinen und Geräte zur Herstellung, Abfüllung, Verpackung und Lagerung im Gepäck, sondern auch zahlreiche Innovationen für den Hygienebereich. Ob digital gesteuerte Dampfsaugsys teme, Lichttechnologien zur Desinfektion von Verpackungen, Industriesauger für Zuschnittreste oder Radarsensoren zur Füllstandsüberwachung im Hygienic Design – all das ist nicht nur in der Präsenzmesse, sondern auch über die Digitalplattform Anuga FoodTec@home zu entdecken. Wir haben im Vorfeld ausgewählte Aussteller nach ihren Neuheiten im wichtigen Hygienesektor befragt und geben Ihnen hier einen Überblick. Beam Voll digital und noch effizienter ist die neue Generation der Dampfsaugsysteme der beam GmbH (Altenstadt), die für Top- Hygiene in der Lebensmittelindustrie stehen: Als Weltpremiere präsentiert man auf der Anuga Foodtec die High-End-Geräte Blue Evolution S+ und XL+ mit integriertem Touchscreen. Anwender können direkt am 6 Zoll großen Touchdisplay in sechs Sprachen Voreinstellungen speichern und sich in der animierten Menüführung Tipps zur perfekten Reinigung holen. Übers Display erfolgen auch Meldungen, wenn z.B. die Schale des Wasserfilters geleert oder Frischwasser für die Dampferzeugung aufgefüllt werden muss. Die Geräte sind nach strengem HACCP-Standard zertifiziert und überzeugen beim 4-Felder-Test mit einer Keimreduzierung von 2,89 log-Stufen. Mit diesem „Smart Cleaning“- Ansatz setzt Beam eine neue Benchmark in der Anwenderfreundlichkeit. Hygienetechnisch wirken die Geräte gleich zweifach effektiv gegen Keime, Bakterien und Viren: Direkt bei der Oberflächenbehandlung mit bis zu 180 °C heißem Trockendampf und zusätzlich über eine UVC-Lichtbestrahlung im Wasserfilter, die man weltweit als einziger Hersteller in seinen Geräten anbietet. Sie stehen für schonende, chemiefreie Smart Cleaning: Der Blue Evolution S+ wird digital gesteuert. Foto: Beam Reinigung, die Touchscreens machen das Handling der Dampfsauger besonders einfach und komfortabel. Die neuen Geräte der Digitalgeneration sind mit WLAN-Modulen ausgestattet und so für den Remote-Service vorbereitet – ideal für die Wartung und im Servicefall. Und sie setzen auf ein Plus an Power: Der Blue Evolution S+ arbeitet nun mit 3500 Watt und ebenso wie die Kraftstrom-Variante Blue Evolution XL+ (7200 Watt) mit einem Druck von bis zu 10 bar und einer Dampftemperatur von bis zu 180 °C. So lösen die beiden Geräte selbst hartnäckigste Verschmutzungen rückstandslos. Beide sind mit einem robusten Edelstahl-Gehäuse und vier frei beweglichen Lenkrollen ausgestattet. Für effiziente Maschinenreinigung bietet beam zudem den Blue Evolution XXL an, der mit 18 Kilowatt, 10 bar Druck sowie einem Minimum an Feuchtigkeit arbeitet, sodass Kugellager, Umlenkrollen und Kettenantriebe geschont werden. Alle Modelle verfügen über ein zusätzliches Heißwassermodul für hartnäckigste Verschmutzungen. Halle 5.2, Stand B028 www.beam.de Flexco Eine Förderbandanlage in der Lebensmittelherstellung muss absolut frei von Rücktrag sein, Der Bandabstreifer erfüllt Hygie neansprüche, vermeidet Produktverluste und Wartungsaufwand. Foto: Flexco also von Materialien, die an der Rücklaufseite des Bandes haften bleiben. Werden diese nicht entfernt, kann das zu kostenintensiven Problemen führen: Produkte kontaminieren, lange Stillstände zur Reinigung, Geldstrafen wegen Verstoß gegen gesetzliche Auflagen. Flexco Europe (Rosenfeld) zeigt auf der Anuga FoodTec effiziente Lösungen, um dies zu vermeiden. So etwa den FGP-Kopfabstreifer, der zur regelmäßigen Reinigung und Desinfektion einfach montier- und demontierbar ist. Die Abstreifblätter lassen sich unkompliziert tauschen und spannen. Der Abstreifer eignet sich für Bänder in Breiten von 100 bis 1500 mm. Die Standard-Blattbreiten reichen von 300 bis 1500 mm. Für zusätzlichen Schutz gegen Kontamination ist das Abstreifblatt optional in einem für Metallscanner 14 www.hygiene-report-magazin.de

april xxx Wir bringen Farbe ins Spiel! Kompakte kapazitive Grenzschalter mit 360°-Statusanzeige 256 Farben individuell wählbar: Messvorgang läuft Sensor schaltet Störung im Prozess Kompakte Bauform 15 cm Hygiene- Adaptersystem NEU! Absolut frontbündiges Design Bedienung per Smartphone 303,- € VEGAPOINT 24 G½" Anuga FoodTec Halle 7.1, Stand C31 www.vega.com/vegapoint 15

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