Aufrufe
vor 2 Jahren

Hygiene Report 1/2022

  • Text
  • Februar
  • Raumluft
  • Hersteller
  • Viren
  • Produkte
  • Bakterien
  • Einsatz
  • Hygiene
  • Unternehmen
HYGIENE Report ist das Forum für Qualitätssicherung in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. In Zusammenarbeit mit hochkarätigen Autoren aus Wissenschaft und Wirtschaft berichtet das Periodikum anwenderorientiert und praxisnah zu allen relevanten Aspekten rund um das Thema Qualitätssicherung. Themen sind beispielsweise Hygiene Management, Messtechnik, Berufskleidung, Reinigung, HACCP, Personalhygiene und mikrobiologische Nachweise mit all ihren rechtlichen und gesetzlichen Problemen.

lufthygiene 1·22

lufthygiene 1·22 Energieklassen der Filterklasse ePM1 Energieklassen der Filterklasse ePM2.5 Energieklassen der Filterklasse ePM10 Tabellen: Energieklassen gemäß EUROVENT Rating Standard REC 4/21-2019. 5. Woher soll ich all diese Informationen erhalten, um sie zu vergleichen? Bis 2012 wurden Luftfilter nicht immer entsprechend getestet, so dass kein Vergleich unterschiedlicher Marken/ Typen möglich war. Mit der Einführung von EUROVENT zur objektiven Klassifizierung der Energieeffizienz ist es einfacher, den richtigen Luftfilter mit dem niedrigsten Energieverbrauch bei gleichzeitig bester Raumluftqualität zu finden. Alle Luftfilter werden auf einer Skala von A+ bis E eingestuft. Dabei steht die Energieklasse A+ für den geringsten und Klasse E für den höchsten Energieverbrauch. Die auf dem EUROVENT Rating Standard REC 4/21-2019 basierende Klassifizierung ermöglicht ein besseres Verständnis des jährlichen Energieverbrauchs, definiert über die Energieklassen A+ bis E. 6. Was bietet der Hersteller Camfil speziell für Unternehmen in der Lebensmittelindustrie? Generell sind folgende branchenspezifischen Produktstandards abrufbar: l Reduzierung mikrobiologischer Kontamination durch optimale Filtration l Lebensmittelzertifizierung für prozessnahe Partikelfilter l Erfüllung der EU-Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 bei allen für die Lebensmittelindustrie relevanten Partikelfiltern Quelle: Camfil l Luftfilter und Filtergehäuse entsprechen der HACCP-Risikostufe (Hazard Analysis and Critical Control Points) l Rückverfolgbarkeit, Identifizierung und Kennzeichnung von Filtern l Klassifizierung gemäß der europäischen Norm DIN EN ISO 16890 modulare und flexible Filterlösungen l einfache und sichere Handhabung l schnelle und effiziente Wartung l maßgeschneiderte Zugänglichkeit z.B. für In-situ-Tests l Korrosionsbeständigkeit (Edelstahl, Kunststoffe, Polyesterharz) Speziell die ProSafe-Serie von Camfil ist für höchste Anforderungen bezüglich Sicherheit, Rückverfolgbarkeit und Kontrolle konzipiert. ProSafe-Filter, die entwickelt wurden, um Prozesssicherheit zu garantieren, sind aus Materialien hergestellt, die auch empfindlichste Fertigungsprozesse optimal schützen. Während es beispielsweise für Anwender in der Life-Sciencelndustrie unumgänglich ist, dass Filter gegen Dekontaminationsmittel beständig sind, benötigt die Lebensmittelindustrie laut Camfil-Angaben genau die Komponenten, die gemäß der europäischen Verordnung EG 1935/2004 für den Kontakt mit Lebensmitteln zertifiziert sind. Die Materialien müssen gemäß DIN EN ISO 846 und VDI 6022 gegen mikrobiologisches Wachstum inert sein. Zugleich müssen sie auch frei von schädlichen chemischen Komponenten wie Bisphenol A, Formaldehyd oder Phthalaten sein. Die Camfil-Gruppe mit Hauptsitz in Stockholm mit über 30 Produktionsstätten, sechs Forschungs- und Entwicklungsstandorten, Vertriebsbüros in 30 Ländern und rund 4800 Mitarbeitern ist ein führender Hersteller von Reinraumlösungen, gewerblichen und industriellen Systemen für Luftfilterung und -reinhaltung. Weitere Informationen zu den Themen Lebensmittelhygiene und -sicherheit hinsichtlich der Gewährleistung der hohen Qualitätsstandards in der Lebensmittelproduktion sind in einem Whitepaper „Food Safety durch Luftfiltration“ im Internet zu finden unter: https://file-eu.clickdimensions. com/camfilfr-ah5if/files/camfil_whitepaper___foodsafety_ger. pdf?1594049059041. Camfil GmbH Feldstraße 26-32 D-23858 Reinfeld www.camfil.com 16 www.hygiene-report-magazin.de

www.anugafoodtec.de Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie KÖLN, 26.–29.04.2022 ONE FOR ALL. ALL IN ONE. Food Processing | Food Packaging | Safety & Analytics | Intralogistics Digitalisation | Automation | Environment & Energy | Science & Pioneering Special Edition! Seien auch Sie dabei - hier erfahren Sie mehr! Koelnmesse GmbH Messeplatz 1, 50679 Köln Tel. +49 1806 578 866* Fax +49 221 821 99-1020 anugafoodtec@visitor.koelnmesse.de * (0,20 EUR/Anruf aus dem dt. Festnetz; max. 0,60 EUR/Anruf aus dem Mobilfunknetz)

Wählen Sie die gewünschte Fachzeitschrift

fng MAGAZIN - Food · Nonfood · Getränke · Tobacco