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Getränke! Technologie & Marketing 4/2022

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Getränke! Technologie & Marketing, Fachzeitschrift für die Getränkeindustrie, ist die Fachpublikation für Führungskräfte der industriellen Getränkeherstellung im deutschsprachigen Raum. Wir berichten mit praxisorientierten Fachbeiträgen, Kurzartikeln und Meldungen über Roh­ und Zusatzstoffe, ihre Anwendungen, Herstellungstechnologie, Verfahrensund Prozesstechnik, Automatisierung, Verpackungstechnologie und material, Lagertechnik, Logistik und über Marketing und Märkte.

Sensor- und

Sensor- und Automatisierungslösungen für die Getränkeindustrie BRANCHEN REPORT | Dosen-Bier Durch das spezielle Markl-Abfüll-Verfahren erreicht die Maschine extrem niedrige Sauerstoff-Aufnahme werte im Füllvorgang von 0,01 mg/l. Verbrauchswerte, was sich enorm auf die Haltbarkeit der Biere auch ohne Erhitzen auswirkt. „Wir bauen Flaschenfüller und Dosenfüller, seit einiger Zeit gibt es eine starke Nachfrage nach Kombimaschinen, auf denen mit wenigen Umbauten Flaschen und Dosen befüllt werden können“, erläutert Markl. Beim eingesetzten Dosen-Verschließer ist er flexibel und kann hier speziell auf den Kundenwunsch eingehen. 20 Füllstellen Das Bier bei Amager lagert im Schnitt sechs Wochen in Gär- und Lagertanks, die im gleichen Gebäude wie die Abfüllung stehen. Es wird dann aus dem Drucktank zur Markl Dosenfüllmaschine vom Typ „Bavaria 20 L“, geblockt mit einer Ferrum Verschließmaschine FC03, gepumpt. Die Maschine hat 20 Füllstellen und eine Leistung von 6.000 bis 7.000 Dosen/Stunde, gefahren wird im Moment wegen des manuellen Einpackens in die Kartons mit nicht mehr als 5.000 Dosen stündlich. Perfekte Sauerstoffwerte, niedriger CO 2 -Verbrauch Beim Markl Langrohr-Gegendruck- Füllprinzip mit CO 2 -Spülung wird die Dose zunächst sanft, wegen der immer leichteren und dünneren Behälter, aber effektiv abgedichtet, CO 2 eingeblasen und die Dose so durchgespült. Es folgt das Vorspannen mit CO 2 , dann wird die Dose durch das Langrohr unterschichtend mit Bier gefüllt. Durch dieses Verfahren erreicht die Maschine extrem niedrige Sauerstoff-Aufnahmewerte im Füllvorgang von 0,01 mg/l. Laut den sehr zufriedenen Brauerei-Kunden Oppigards Bryggerie (Schweden) und Gold Ochsen, die beide Dosen- Füllmaschinen von Markl im Einsatz haben, „sind das annähernd weltrekordverdächtige Sauerstoffwerte“. Im Gegensatz zu einer doppelten Vorevakuierung wird nur 60 % der üblichen CO 2 -Menge verbraucht. Die hygienisch gestalteten Füllventile sind innen elektropoliert und vereinfachen die Reinigung wesentlich. Gemeinsam mit dem sehr effektiven CIP-Reinigungssystem sorgen sie für eine größtmögliche Hygiene. Die Füllventile arbeiten äußerst zuverlässig, auch die Füllmenge lässt sich mittels induktivem Durchflussmesser exakt bestimmen. Alle Antriebselemente sind besonders verstärkt und abgedichtet. Die Maschine besticht durch einen leichten Lauf und wurde für den jahrzehntelangen Einsatz konstruiert. Bevor dann der Dosen-Verschließer von Ferrum (CH) zum Einsatz kommt, installierte Markl einen „Bubble Breaker“, die größten Blasen werden nach der Hochdruck- Einspritzung mit einer CO 2 -Dusche zerstört. Nach dem Füllen, Verschließen und Abduschen werden die Dosen von allen Seiten sanft trockengeblasen und dann manuell in große Kartons verpackt. Markl-Füller war ein großer technischer Schritt Bis zu 14 Sude werden jede Woche in Amager gekocht, zwei bis drei Mal wöchentlich abgefüllt, das sind dann immer 10.000 bis 15.000 Dosen. „Für unsere Kunden ist es wichtig, dass unsere Maschinen so wenig Mikroelektronik wie möglich verbaut haben und trotzdem technisch auf dem neuesten Stand der Technik sind“, betont Peter Markl. Das unterstreicht Morten Lundsbak, „wir haben mit der Markl-Maschine einen sehr großen Schritt nach vorne gemacht und können so weiter kontinuierlich wachsen. Jetzt brauchen wir noch eine neue Etikettiermaschine und vor allem einen Flaschen- und Dosen-Einpacker. Dann können wir die Craft-Bierbranche weiter rocken“, sagt Lundsbak. Beim Markl Langrohr-Gegendruck-Füllprinzip mit CO 2 -Spülung wird die Dose zunächst sanft, aber effektiv abgedichtet, CO 2 eingeblasen und die Dose so durchgespült. Es folgt das Vorspannen mit CO 2 , dann wird die Dose durch das Langrohr unterschichtend mit Bier gefüllt. Fotos: Broesele Mehr Informationen www.brauereimaschinen-markl.de 34 | Getränke! 04 | 2022

Sensor- und Automatisierungslösungen für die Getränkeindustrie BRANCHEN REPORT | PET-Getränkeflaschen RECYCLING-HERAUSFORDERUNG FÜR PLASTIKFLASCHEN Die PET-Flasche wird 50 Im kommenden Jahr wird sie 50 Jahre alt, die uns allen vertraute PET-Flasche. Sie hat Vorteile und auch ein Imageproblem. Wie Brot und Wasser begleitet sie ganz selbstverständlich unseren Alltag. Sie galt mal als Allzweckwaffe der Getränkeindustrie. Und sie hat ja auch tatsächlich ihre Vorteile. Sie ist deutlich leichter als Glasbehälter und kann selbst von älteren Menschen, die in höheren Etagen von Mietshäusern wohnen, relativ mühelos getragen werden. Auch für die Getränkewirtschaft bietet sie Vorteile. Die Transporte auf Lastwagen sind weniger schwer, und die Fahrzeuge verbrauchen weniger Kraftstoff. Doch mittlerweile hat die PET- Flasche mit einem ziemlich starken Imageproblem zu kämpfen. Denn in vielen Ländern dieser Welt vermüllt sie nach Picknicks von Menschengruppen oder nach Open-Air-Events Wälder, Parks, Strände und Sportstadien. Die Plastikflaschen werden als wertlos betrachtet, bleiben einfach liegen oder werden achtlos aus Autos und in Flüsse geworfen. Wer jemals eine Busfahrt im Karibikstaat Dominikanische Republik vom Flughafen zum Kreuzfahrtterminal unternommen hat, kann ein Lied davon singen. Auf der kilometerlangen Strecke sind die Straßenränder links und rechts übersät von Plastikflaschen. Auch in vielen europäischen Ländern ist Plastik längst zu einem ernst zu nehmenden Problem geworden. In Deutschland war das einst kaum anders. Als der damalige Bundesum- weltminister Jürgen Trittin in der rot/ grünen Koalition unter Bundeskanzler Gerhard Schröder dem Abhilfe schaffen wollte, und zwar mit einem Pflichtpfand (damals abfällig als Dosenpfand bezeichnet) weil nach Fußballspielen überall leere Bierdosen herumlagen, ging ein Aufschrei der Empörung durch die Nation. Aber Trittin setzte sich durch und etablierte die Pfandpflicht. Zunächst war die Regulierung mit einer Vielzahl von 08. – 10.11.2022 NÜRNBERG Bringing Automation to Life 31. Internationale Fachmesse der industriellen Automation Praxisnah. Zukunftsweisend. Persönlich. Vom Start-up zum Keyplayer, vom Komplettanbieter zum Spezialisten, vom Hidden Champion zum internationalen Techgiganten, vor Ort in Nürnberg sowie global über die ergänzende digitale Plattform »SPS on air« – finden Sie maßgeschneiderte Automatisierungslösungen für Ihren spezifischen Anwendungsbereich. Entdecken Sie die Innovationen von morgen. Nutzen Sie den Code SPS22DAC5 für 50 % Rabatt auf alle regulären Dauerkarten! Registrieren Sie sich jetzt: sps-messe.de/eintrittskarten sps-messe.de

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