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Getränke! Technologie & Marketing 4/2022

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Getränke! Technologie & Marketing, Fachzeitschrift für die Getränkeindustrie, ist die Fachpublikation für Führungskräfte der industriellen Getränkeherstellung im deutschsprachigen Raum. Wir berichten mit praxisorientierten Fachbeiträgen, Kurzartikeln und Meldungen über Roh­ und Zusatzstoffe, ihre Anwendungen, Herstellungstechnologie, Verfahrensund Prozesstechnik, Automatisierung, Verpackungstechnologie und material, Lagertechnik, Logistik und über Marketing und Märkte.

Sensor- und

Sensor- und Automatisierungslösungen für die Getränkeindustrie BRANCHDEN REPORT | Etikettierung KENNZEICHNUNG BEI ALTE BODENSEE HAUSBRENNEREI & WEINKELLEREI STEINHAUSER Individuelle Flaschencodierung Ein Likör als Aperitif, zur Vorspeise einen Weißwein, zum Hauptgericht einen Rotwein und einen SeeGin zum Abschluss? Die Produktvielfalt der Alte Bodensee Hausbrennerei & Weinkellerei Steinhauser aus Kressbronn am Bodensee passt zu jedem Anlass. In einer flexiblen Abfüllanlage werden die Produkte in unterschiedlich großen Flaschen abgefüllt und anschließend individuell gekennzeichnet. Auch die Umkartons werden mittels Kennzeichnung individualisiert. Die dazu erforderliche Technologie stammt vom Kennzeichnungsanbieter Bluhm Systeme GmbH aus Rheinbreitbach. 18 | Getränke! 04 | 2022 S eit über 35 Jahren keltert die Weinkellerei Steinhauser Trauben vom württembergischen, badischen und bayrischen Bodensee. Darüber hinaus steht die Firma Steinhauser für qualitativ hochwertige Edelbrände. „Inzwischen produzieren wir in unserer Weinkellerei und Obstbrennerei eine große Vielfalt“, freut sich Geschäftsführer Martin Steinhauser. Zu den unterschiesdlichen Produkten zählen Weiß-, Rosé-, Rotweine, eine Vielzahl an Likören und Edelbränden sowie Spezialitäten wie Gin, Whisky, Brandy und Rum. Tintenstrahldrucker kennzeichnen Produktvielfalt Abgefüllt wird in Wein- und Schnapsflaschen mit fünf verschiedenen Volumina. „Das geht stufenweise von einem Viertel- bis hin zu einem ganzen Liter“, erklärt Destillateur Maximilian Helmle. Nach der Befüllung werden die Flaschen mit Etiketten versehen und anschließend codiert. Dazu druckt ein Continuous Inkjet-Drucker von Bluhm individuelle Informationen auf die Rückenetiketten. Neben der laufenden amtlichen Prüfnummer (L.A.P.) und der Uhrzeit der Abfüllung wird der jeweilige Alkoholgehalt, sowie das Flaschenvolumen mit abgedruckt. „Wir haben uns für einen Linx 8900-Drucker entschieden, weil er nicht nur sehr gute Codierergebnisse erzielt, sondern gleichzeitig sehr zuverlässig und wartungsarm arbeitet“, erinnert sich Martin Steinhauser. Der Linx 8900 besteht aus einem Druckkopf und einer Steuereinheit, die bis zu fünf Meter voneinander entfernt platziert werden können. Im Druckkopf zirkuliert permanent ein Strahl aus elektrisch leitfähiger Tinte und Solvent. Der Strahl wird in einzelne Tintentropfen zerlegt, die auf elektrische Impulse reagieren und dadurch von ihrer Flugbahn abgelenkt werden können. Mit Hilfe der Impulse lassen sich demnach gezielt Tropfen durch die Druckkopföffnung auf die zu kennzeichnende Oberfläche leiten. Linx 8900-Drucker (Foto: Bluhm) Das Steuergerät kann über verschiedene Schnittstellen mit dem Firmennetzwerk verbunden werden. So ist es möglich, sogenannte Remotefelder mit individuellen Informationen auszufüllen. Das System kann alternativ über den großen Touchscreen direkt am Gerät oder am PC bedient werden. Um eine unterbrechungsfreie Codierung zu gewährleisten, lassen sich die Verbrauchsmaterialien im laufenden Betrieb auffüllen. Regelmäßige Reinigungen sind auf Grund einer Start-/Stopp-Spülautomatik nicht notwendig. Eine Wartung ist nur etwa alle 1,5 Jahre erforderlich und lässt sich sogar von einem Mitarbeiter selbständig durchführen. Großflächige Kartonbedruckung Die Produktvielfalt der Weinkellerei Steinhauser würde landläufig unterschiedlichste Versandkartons erfordern. Um Lagerplatz und Kosten zu sparen, nutzt der Betrieb jedoch nur ein einziges Kartonformat, das individuell bedruckt wird. „Auch hier verwenden wir ein System von Bluhm“, erläutert Martin Steinhauser. Auswahlkriterien waren in diesem Fall Druckhöhe und Auflösung. „Denn wir haben neben zwei Barcodes zahlreiche Informationen in Klarschrift aufzubringen. Dazu gehören zum Beispiel die Bezeichnung des Weines mit Herkunft und Geschmacksrichtung, der Alkoholgehalt, die Anzahl der Flaschen und Volumina sowie L.A.P.- und Artikelnummern.“ Der thermische Inkjet-Drucker vom Typ Markoprint XB8JET bietet eine Druckhöhe von mindestens 75 mm sowie eine Auflösung von 600 dpi: Das System kann bis zu acht Druckköpfe ansteuern, mit denen sich bei einer Auflösung von 600 dpi technisch bedingt jeweils Druckhöhen von 12,5 mm realisieren lassen. Bei der Weinkellerei erstellen sechs Schreibköpfe ein gemeinsames Druckbild. Bei der Weinkellerei Steinhauser werden die Schreibköpfe von einer Steuereinheit angesteuert, die in den Schaltschrank der Verpackungsanlage integriert wurde. In den Druckköpfen sitzen Tintenkartuschen des Herstellers HP. Die Mitarbeiter der Weinkellerei bedienen das System vom PC aus über die mitgelieferte i-Design-Software. Mit dem XB8JET wäre es auch möglich, die Druckköpfe paarweise auf unterschiedliche Linien zu verteilen. So können von einem Steuergerät aus bis zu vier verschiedene Druckbilder gleichzeitig aufgebracht und alle Getränke, vom Aperitif bis hin zum Absacker, gleichzeitig individuell gekennzeichnet werden. Mehr Informationen www.bluhmsysteme.com

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