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Getränke! Technologie & Marketing 2/2023

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Getränke! Technologie & Marketing, Fachzeitschrift für die Getränkeindustrie, ist die Fachpublikation für Führungskräfte der industriellen Getränkeherstellung im deutschsprachigen Raum. Wir berichten mit praxisorientierten Fachbeiträgen, Kurzartikeln und Meldungen über Roh­ und Zusatzstoffe, ihre Anwendungen, Herstellungstechnologie, Verfahrensund Prozesstechnik, Automatisierung, Verpackungstechnologie und material, Lagertechnik, Logistik und über Marketing und Märkte.

ROH- UND INHALTSSTOFFE |

ROH- UND INHALTSSTOFFE | Forschung und Entwicklung STUDIE ZUR GEFÄSSGESUNDHEIT BEI FRAUEN Grapefruitsaft – Gesundheit für Herz und Gefäße Die Grapefruit gehört zu den Zitrusfrüchten. Ihr leicht bitterer Geschmack hebt sie von den wesentlich süßeren Zitrusvarianten ab, und sie eignet sich nicht nur zum Frischverzehr, sondern auch hervorragend zur Herstellung von Säften. Neben einem hohen Gehalt an Mikronährstoffen wie Vitamin C, Folsäure, Kalium und Kalzium sind es vor allem die sekundären Pflanzenwirkstoffe, sogenannte Polyphenole, die die Grapefruit auszeichnen. B ei den Polyphenolen in der Grapefruit handelt es sich überwiegend um Flavanone, die in Glykosid-Form vorliegen. Sie sind Teil der Familie der Citrus- Bioflavonoide, sind kennzeichnend für Zitrusfrüchte und geben ihnen den charakteristischen Duft und Geschmack. Diesen Bioflavonoiden – dabei steht vor allem das Naringenin mit seinem Glykosid Naringin im Vordergrund – wird eine Reihe von gesundheitsfördernden Funktionen zugeschrieben: Neben entzündungshemmenden und antioxidativen Effekten werden sie mit neuroprotektiven und antibakteriellen Eigenschaften in Verbindung gebracht. Darüber hinaus wirken sie lipidsenkend, indem sie den Fettstoffwechsel ankurbeln, was dem Gewicht zugutekommt, und verbessern die Insulinresistenz. In erster Linie aber wirken sie gefäßschützend, insbesondere im Bereich der Gefäße von Herz und Gehirn, was sie zu einem hilfreichen Protektor gegenüber Herzerkrankungen und Schlaganfällen macht. Alle diese Faktoren lassen Grapefruits zu einem ausgezeichneten Partner für Frauen in und nach den Wechseljahren werden, die im fortgeschrittenen Alter in erhöhtem Maße gesundheitlichen Risiken wie Bluthochdruck, Diabetes, Übergewicht, Koronar-Erkrankungen und Störungen im Knochenstoffwechsel ausgesetzt sind. Studie zur Gefäßgesundheit bei Frauen [1] Vor allem in der Phase während der Menopause, aber auch in der Zeit danach kann eine gesunde Ernäh- rung ein hervorragender Verbündeter für Frauen sein, wenn es darum geht, den Körper fit zu halten, gleichzeitig aber auch das Wohlbefinden zu steigern. Wie wichtig es ist, genug zu trinken, wird von Medizinern immer wieder betont. Hierbei spielt Wasser eine maßgebliche Rolle. Fruchtsäfte hingegen sind dabei weniger als Durstlöscher geeignet, sondern sind – in Maßen konsumiert – der pure Genuss. Dass sie auch aufgrund ihres hohen Gehaltes an wertvollen Inhaltsstoffen der Gesundheit einen positiven Kick verleihen können, war immer wieder Gegenstand unterschiedlichster Analysen und Studien. Bei der hier beschriebenen Studie, die von zwei Forschergruppen gemeinsam durchgeführt wurde, war vor allem die koronare Gesundheit von postmenopausalen Frauen Thematik der Analyse. Unter der Leitung von Irena Krga, Wissenschaftlerin am Institut für medizinische Forschung in Belgrad in Serbien, untersuchte das Team unter Mitwirkung von Kollegen der Université Clermont Auvergne, INRAE, UNH, Clermont-Ferrand in Frankreich, die gesundheitsförderliche Wirkung des regelmäßigen Konsums von Grapefruit-Saft. Die Ergebnisse der Studie wurden im Magazin Frontiers in Nutrition publiziert. [1] Frontiers in Nutrition. „Grapefruit Juice Flavanones Modulate the Expression of Genes Regulating Inflammation, Cell Interactions and Vascular Function in Peripheral Blood Mononuclear Cells of Posmenopausal Women”, June 2022, Autoren: Irena Krga, et al. Internetquelle: https://www.doi: 10.3389/fnut.2022.907595 36 | Getränke! 02 | 2023

ROH- UND INHALTSSTOFFE | Forschung und Entwicklung Details der Studie Abgesehen von umfangreichen invitro-Forschungen und Studien mit Tiermodellen wurden bereits in zurückliegenden Analysen die Effekte von Grapefruit-Flavanonen im Hinblick auf die Herz-Kreislauf- und die Gefäßgesundheit von Frauen nach den Wechseljahren untersucht, allerdings bisher in vergleichsweise geringem Umfang. In der vorliegenden doppel-blinden, randomisierten, Placebokontrollierten Crossover-Studie stand die Gefäßgesundheit im Fokus, insbesondere die Funktion der Endothele – der inneren Auskleidung der Gefäße und Organe im Körper – war Gegenstand der Untersuchungen. Dazu wurden, um die molekularen Mechanismen besser zu verstehen, die globalen Gen- und miRNA-Expressionsprofile in mononukleären Zellen des peripheren Blutes (PBMCs) gesunder postmenopausaler Frauen analysiert. Ziel war es, zu erforschen, inwieweit durch regelmäßigen Konsum von Grapefruit-Saft eine schützende Wirkung in Bezug auf die koronare Gesundheit nachgewiesen werden kann. Bewertungskriterien waren hierbei Veränderungen in der Genexpression und die Pulswellen-Geschwindigkeit, die als wichtiger Indikator für die Durchlässigkeit und Stabilität von Blutgefäßen charakterisiert wird. Für die Studie wurden 48 gesunde Frauen im Alter zwischen 50 und 65 Jahren rekrutiert, allesamt Nichtraucherinnen, 3 bis 10 Jahre nach der Menopause und in der Region Clermont-Ferrand, Frankreich, beheimatet. Die Probandinnen wiesen einen normalen bis übergewich tigen Body- Mass-Index (v19 bis 29 kg/m 2 ), einen Taillenumfang von mehr als 88 cm, normale Blutdruck werte, normale Blutanalysen beim Screening und ein normales Basis- Elektro kardiogramm mit einem korrigierten Q-T-Intervall von weniger als 420 ms auf. Die Teilnehmerinnen wurden in zwei Gruppen aufgeteilt, die eine Gruppe nahm täglich 340 ml Grapefruit-Saft mit einem Gehalt von 210 mg Naringenin zu sich, die Kontrollgruppe bekam ein isotonisches Getränk ohne Flavanon-Anreicherung verabreicht. Der Interventionszeitraum erstreckte sich über sechs Monate, nach zwei Monaten erfolgte eine ebenfalls zweimonatige Auswaschphase, danach wechselten die Gruppen den Aufnahme-Modus. Ergebnisse Tatsächlich konnten nach Abschluss der Studie zur Gefäßgesundheit bei Frauen signifikante Veränderungen in der Genexpression beobachtet werden. Kennzeichnend dafür war eine deutliche Verringerung der gemessenen Pulsgeschwindigkeit. Dies ist ein Hinweis auf eine positive Wirkung auf die Gefäßgesundheit und untermauert damit die Resultate früherer Analysen, die die gefäßschützenden Eigenschaften bereits belegen konnten. Damit einhergehend können die Grapefruit-Flavanone die Geschmeidigkeit der Gefäße verbessern, Gefäßsteifigkeit verringern, schäd liche Ablagerungen in den Gefäßen reduzieren oder verhindern, zu hohen Blutdruck vermeiden und im Endeffekt eine ausgezeichnete Option zur Gesunderhaltung von Herz, Kreislauf und Gehirn darstellen – für Frauen nach den Wechseljahren, aber auch für Männer, denen ihre kardiovaskuläre Gesundheit sprichwörtlich am Herzen liegt. C. W. Ergänzend zu dem haptischen Charme klassischer Print-Magazine haben wir vor kurzem unsere Magazin-Webseiten weiterentwickelt, responsive design und unsability standen hierbei im Mittelpunkt. Neben den kostenlos lesbaren, digitalen Ausgaben, News, Events, Abonnement und allgemeinen Informationen unserer Fachpublikationen finden Sie auf alle relevanten Inhalte.

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