Aufrufe
vor 8 Monaten

Getränke! Technologie & Marketing 2/2022

Getränke! Technologie & Marketing, Fachzeitschrift für die Getränkeindustrie, ist die Fachpublikation für Führungskräfte der industriellen Getränkeherstellung im deutschsprachigen Raum. Wir berichten mit praxisorientierten Fachbeiträgen, Kurzartikeln und Meldungen über Roh­ und Zusatzstoffe, ihre Anwendungen, Herstellungstechnologie, Verfahrensund Prozesstechnik, Automatisierung, Verpackungstechnologie und material, Lagertechnik, Logistik und über Marketing und Märkte.

Ultraschall-Durchflussmessgeräte JUMO flowTRANS US W01 und W02 BRANCHEN REPORT | Bierdosen-Recycling RECYCLINGPROZESS VON DOSENBIER MIT ENTWÄSSERUNGSPRESSE Bierdosen-Ausschuss: Entleerung und Verpressung Seit über zehn Jahren braut und verkauft die amerikanische Fiddlehead Brewing Company nahe Burlington, Vermont, besondere Weizenbiere, Pilsener, Helles und Indian Pale Ales. In den USA ist die Brauerei für ihr Craft Beer Sortiment und gesellschaftliches Engagement bekannt. Seit jeher hat man sich außerdem dem Umweltschutz verschrieben. Jetzt unterstreicht Fiddlehead erneut diesen Ruf mit einer PUEHLER Entwässerungspresse, die den Recyclingprozess ihres Dosenbiers optimiert. 14 | Getränke! 02 | 2022 I m malerischen Shelburne eröffnete Matt Cohen im Jahr 2011 die Fiddlehead Brewing Co. auf knapp 300 Quadratmetern. Seit der Gründung ist das Unternehmen kontinuierlich gewachsen und Cohen musste sich nicht nur räumlich erweitern, sondern auch die Produktionskapazitäten massiv aufstocken. Mittlerweile produziert Fiddlehead auf einer Fläche von über 3.000 Quadratmetern bis zu 10.000 Kisten Bier pro Woche. Das Bier ist nicht nur in der eigenen Schänke (engl. tap room) erhältlich, sondern auch in Bierfachgeschäften im Nordosten der USA. Für das Jahr 2022 hat sich die Brauerei hohe Ziele gesetzt: Es sollen 90.000 Fässer Craft Beer produziert werden. Um dies möglich zu machen, hat Fiddlehead massiv in die Produktion investiert, Produktionsprozesse schlanker gemacht und die Produktivität gesteigert. Mittlerweile ist das Ziel in greifbare Nähe gerückt. Das Herzstück der Brauerei ist das Sudhaus mit 60 Fässern und einer 24-Kopf-Rotationsabfüllanlage, die bis zu 250 Dosen pro Minute abfüllt. Qualitätskontrolle ist der Schlüssel zum Erfolg Während des Abfüllvorgangs kommt es gelegentlich vor, dass Dosen unteroder überfüllt werden oder anderweitig nicht den Vorgaben entsprechen. Um die Qualitätsstandards der Brauerei zu erfüllen, müssen diese Dosen aus der Produktionslinie entfernt werden. In der Vergangenheit haben Mitarbeitende des Unternehmens einige Stunden pro Schicht Bierdosen manuell geöffnet und ausgegossen. Diese Arbeit war nicht nur eintönig, sondern auch kosten- und zeitintensiv. Dosenabfülllinie bei der Fiddlehead Brewing Company Ausschuss wird automatisiert dem Trichter der E.200 zugeführt – eine händische Beschickung ist auch möglich. Fotos: WEIMA Maschinenbau GmbH Aludosen Pressling mit 200 mm Durchmesser. „Effizienz ist uns besonders wichtig, aber wir wollen auch, dass unsere Mitarbeitenden Spaß an ihrer Arbeit haben. Die Dosen zu entleeren war sehr zeitaufwändig und wir wussten, dass es für diesen Prozess eine bessere Lösung geben muss.“ Jon Moorer, Produktionsleiter der Fiddlehead Brewing Company. Kompakter Footprint , einfache Installation: Entwässern mit der Dosenpresse Mit dieser Aufgabenstellung wandte sich Fiddlehead an die WEIMA Maschinenbau GmbH. Seit Ende 2021 erweitert nun eine Entwässerungspresse des Typs PUEHLER E.200 den Maschinenpark der Brauerei. Die Presse entwässert und verpresst die nicht spezifikationskonformen Bierdosen, während sich die Mitarbeitenden dringenderen Aufgaben widmen können. Als Plug-and-Play Lösung konnte die Dosenpresse schnell und einfach in die bereits bestehende Dosenabfülllinie integriert werden. Die Ausschussware wird nun auto matisiert vom Förderband ausgeworfen, sodass die aussortierten Dosen direkt im Trichter der E.200 landen. Aber auch die händische Beschickung ist über den gekrümmten Trichter jederzeit möglich. Die Dosen werden dann mit Hilfe des hydraulischen Presszylinders verpresst. Eine hydraulisch nach unten fahrbare Schieberplatte dient dabei als Presswiderstand. Das entwässerte Bier fließt durch ein Sieb in die Auffangwanne und wird anschließend entsorgt. Das Austragsrohr stößt die Presslinge mit 200 mm Durchmesser aus. Fiddlehead spart durch die Integration der PUEHLER E.200 nicht nur mühsame händische Arbeit ein, sondern macht auf diese Weise auch kostbare Lagerfläche frei. Die Aluminiumdosen in gepresster Form sind außerdem optimal für das Recycling verwendbar. Mehr Informationen www.weima.com

Ultraschall-Durchflussmessgeräte JUMO flowTRANS US W01 und W02 NEU: DER ELEKTRISCHE DAMPFERZEUGER [GENERATION E] E320MX _ EFFIZIENT [CERTUSS PLUG & PLAY] _ KOMPAKT [PLATZSPAREND] _ MODULAR [LEISTUNG 10 BIS 320 KG/H] _ STARK [BETRIEBSDRUCK BIS 16 BAR] Besuchen Sie uns auf der Anuga FoodTec: 26.–29. April · Halle 10.1 · Stand F 069 www.certuss-emx.com

Wählen Sie die gewünschte Fachzeitschrift