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Getränke! Technologie & Marketing 1/2022

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Getränke! Technologie & Marketing, Fachzeitschrift für die Getränkeindustrie, ist die Fachpublikation für Führungskräfte der industriellen Getränkeherstellung im deutschsprachigen Raum. Wir berichten mit praxisorientierten Fachbeiträgen, Kurzartikeln und Meldungen über Roh­ und Zusatzstoffe, ihre Anwendungen, Herstellungstechnologie, Verfahrensund Prozesstechnik, Automatisierung, Verpackungstechnologie und material, Lagertechnik, Logistik und über Marketing und Märkte.

Eine Kolumne von Dr.

Eine Kolumne von Dr. BURKHARD SCHÄFER REGENERATION, ERHOLUNG UND MENTALE STÄRKE Getränke für Körper und Geist Würziger Waldduft, das Rauschen des Windes und das Knarren von Kieselsteinen unter den Wanderschuhen: mit den länger werden der Tage im Frühjahr kann – auf Wanderungen zwischen dichtem Nadelgehölz und kahlen Bäumen – durch das allmähliche Zurückweichen der Dämmerung am späten Nachmittag auch zum Tagesausklang wieder mehr Tageslicht genossen werden. Dies eröffnet für alle Naturfreunde mehr Raum für Erholung im Freien. Denn die in der Natur wahrgenommenen Sinneseindrücke verhelfen spürbar dazu, Körper und Geist zu erholen. Foto: AdobeStock 44 | Getränke! 01 | 2022 G anz gezielt wird dieser Wunsch nach Regeneration auch im Naturpark Ammergauer Alpen in Bayern unterstützt, der Erholungswilligen einen Meditationsweg zur Verfügung stellt. Ausgangspunkt ist die Wieskirche in Steingaden, Endpunkt Schloss Linderhof im Graswangtal bei Ettal. Dazwischen bieten sich auf der 85 km langen Wegstrecke des Pilgerweges 15 unterschiedliche Stationen. Bauwerke, Naturdenkmäler und Kapellen sollen den Weg zur inneren Einkehr und Meditation begleiten. Vom Sonntagsspaziergang über die Tageswanderung bis zur Herausforderung des ganzen Weges bieten sich viele Gelegenheiten zur Stärkung der Gesundheit. Tee-Ideen aus der Salus-Teewerkstatt Regeneration, Erholung und mentale Stärke sind Themen, die in der beschleunigten Gegenwart nicht an Aktualität verloren haben. Während auf dem Getränkesektor eine Zeit lang der Fokus auf die Auf- rechterhaltung von Energie und Konzentration gelegt wurde und zu den bisher auf dem Markt vertretenen koffeinhaltigen Getränken sich noch die Taurin beinhaltenden Energy Drinks gesellten, werden parallel dazu auch die entspannenden Komponenten von Getränken regelmäßig in den Vordergrund gestellt. Hierbei bieten die „Klassiker“ wie Kamille, Lavendel, Fenchel, Melisse und Baldrian nicht nur den altbekannten erholsamen Teegenuss, auch neue Teekreationen bieten sich – gerade beim Wechsel der Jahreszeiten – für eine entspannende Auszeit an. So eignet sich etwa die Zitronenmelisse nicht nur wunderbar für eine Regenerationsphase, sie bietet auch mit ihrem zitrusähnlichen Geschmack eine willkommene Abwechslung. Als Kenner für Tees mit positivem gesundheitlichem Nutzen hat sich seit langem die Salus Haus Dr. med. Otto Greither Nachf. GmbH & Co. KG einen Namen gemacht. Beispielhaft für den hohen Anspruch des Hauses steht etwa die Sorte „Abendstimmung“. Dabei handelt es sich um eine fein aromatisierte Kräuterteemischung mit natürlichem Aroma. Um den Tag stimmungsvoll und in Ruhe mit einer heißen Tasse Tee beenden zu können, werden für die Salus „Abendstimmung“ Rotbuschzweigspitzen, Zitronenverbeneblätter, Frucht pulvermischung (aus Passionsfrucht, Orange, Johannisbrot, Zitrone und Apfel), natürliche Aromen, Hopfenzapfen und Ingwer zu einem wunderbar milden Abend-Tee gemischt. Doch Salus wäre nicht Salus, würde das Unternehmen bei seinen beliebten Klassikern stehenbleiben und nicht nach neuen Wegen suchen. Und so entwickelte Salus die „Teewerkstatt“, in der zwölf passionierte Teetrinker in Bruckmühl bei Salus neue geschmackvolle Tees als Gaumenschmaus entwickelt haben. Ein Hoch auf die Quitte Fünf kreative Sorten aus dieser Teewerkstatt sind momentan für Kunden greifbar. Dabei wurden den Produkten so klangvolle Namen wie

„Quittenmädel“ Foto: Salus „Huhu Wach“, „Happy India“, „Wiesen Königin“, „ Kakao Kuss“ oder „Quittenmädel“ gegeben. Dieses Quittenmädel punktet mit seinen minimalistischen Inhaltsstoffen: enthalten sind 75 % Quitten, 23 % Karottenwurzeln und Zimtrinde. Der feine Quittengeschmack dieses Tees vermag nicht nur Kenner der Frucht zu begeistern, wobei die Quitte momentan generell Herbst um Herbst immer größere Beliebtheit erfährt. Tatsächlich kann der Teetrinker das Motto des Quittenmädels – „Weniger ist manchmal mehr“ – Schluck um Schluck selbst erfahren, da das vollmundige Aroma der „Cydonia oblonga“ (so der botanische Name) in dieser außergewöhnlichen Rezeptur sanft zum Tragen kommt. Wer den typischen Geschmack von Birnenoder Apfelquitten zu schätzen weiß, wird auch an dieser Teekreation der Teewerkstatt-Teilnehmerinnen Constanze, Marion und Kristina seine Freude haben. Eine herrliche Wanderung und anschließend ein Glas „Quittenmädel“ bieten Labsal, Geschmack und Entspannung für Körper und Seele. Die Macht der Sprache Dass Inhalt und Form übereinstimmen müssen, diese Erfahrung hat manch einer bereits mühsam machen müssen, als er in der Schule über einer Gedichtinterpretation schwitzte und sich mit Versmaßen, Enjambements oder Reimschemata auseinandersetzen musste. Sprachliche Finesse gehört längst zum Grundhandwerkszeug jeder Marketingab- teilung und die Erarbeitung von neuen Werbeslogans und pfiffigen Marken-Claims zum täglich Brot eines Texters. Wer beim Käufer positive Narrative zu erschaffen weiß, der hat schon einen entscheidenden Schritt zur Kaufentscheidung beim Konsumenten gemacht. Hierbei gelingen nicht alle Versuche gleich gut, doch es gibt auch Klassiker, die nicht nur für versierte Sprachwissenschaftler in die Historie der Werbesprüche eingegangen sind, sondern es ins kollektive Gedächtnis geschafft haben. Werbe slogans wie „Lieber trocken trinken als trocken feiern“ von Henkell trocken, „Nur das Beste aus der Frucht“ von Granini Trinkgenuss oder „Red- Bull verleiht Flügel“ sind starke Anwärter auf derart sprachliche Alltime-Favourites. Die Macht der Sprache, um mit einem außergewöhnlichen Markennamen auf dem Etikett auszufallen, kann nie oft genug hervorgehoben werden, da die Sprache jenes Instrument ist, das die Menschen verbindet – und schlussendlich auch die Beziehung zwischen Hersteller und Kunde schafft. Wie also „ausscheren“ aus dem gewohnten Trott und für das Produkt Aufmerksamkeit schaffen? Christian Dreißigacker, der seit 14 Jahren das Weingut Dr. Koehler in Rheinhessen leitet, hat sich für sein Segment der Konzeptweine drei Wortspiele ausgedacht, die auf den Namen des Weingutes rekurrieren und deshalb aus den herkömmlichen Weinetiketten hervorragen. Ein besonders Konzept Mit seinen Konzeptweinen ▶ „Dr. Koehler – Herr Doktor“, ▶ „Dr. Koehler – Doktorspiele“ und ▶ „Dr. Koehler – Rezeptfrei“ beweist Christian Dreißigacker Weinkenntnis und Humor. Während es sich bei den Varianten „Herr Doktor“ und „Doktorspiele“ jeweils um eine Cuvèe aus Scheurebe, Sauvignon Blanc und Weißburgunder handelt, bei der ein spritziger Weißwein herauskommt (Herr Doktor), vertritt „Doktorspiele“ die „Rosé- Fraktion“, die, so die Empfehlung von Christian Dreißigacker, etwa einen frischen Melonen- Feta-Salat abrundet. Im Gegensatz zu den beiden Alkoholvarianten ist die Sorte „Rezeptfrei“ ohne Alkohol im Weinregal zu finden. Der alkoholfreie Wein mit zugesetzter Kohlensäure und leicht kräuterigem Aromen eignet sich als Aperitif oder einfach zum Genießen. Die Weinberge, die zu Dr. Koehlers Weingut gehören, finden sich rund um Bechtheim und die umliegenden Gemeinden. Dr. Koehler-Konzeptwein „Dr. Koehler – Doktorspiele“ Hierbei wird auf nachhaltige Bewirtschaftung der Böden strikt geachtet, da die Standards des ökologischen Weinbaus den Maßstab bilden. Zu den Konzeptweinen gliedern sich die Weine von Dr. Koehler noch in Guts-, Orts- und Lagenweine. Auch hier geht Dr. Koehler bei der Kennzeichnung der Weine sprachlich innovative Wege. Unter dem Slogan: „Fünf Ziffern, ein Wein“ kann der Kunde aus den groß auf dem Etikett aufgedruckten Ziffern erkennen, um welche Sorte es sich handelt. So steht beispielsweise 14 081 L für den Dr. Koehler Geyers berg Weißburgunder oder die 14 019 G für den Dr. Koehler Riesling. Tatsächlich ein Eyecatcher im Weinregal, der für Aufmerksamkeit beim Kunden sorgt, wenn sein Blick durch die Reihen wandert, da er (anstatt mit Text) mit Zahlenkombinationen konfrontiert wird, neben denen in kleineren Lettern die Sorten-Bezeichnung zu finden ist. Kennzeichnung Dr. Koehler-Weine nach dem Slogan „Fünf Ziffern – ein Wein“ Fotos : Dr. Koehler Weine Herausragende Qualität und ein geschicktes Marketing sind so stark ineinander verwoben, dass immer wieder von vorne nachjustiert werden muss. Ein Blick auf die Dynamiken des Marktes zeigen für Hersteller die neuesten Entwicklungen und Ideen und können somit auch gleichzeitig wichtige Impulsgeber für eigene Neuerungen sein – für geistreiche Ideen in und auf der Getränkeflasche. Dr. B. Sch. Getränke! 01 | 2022 | 45

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