Aufrufe
vor 1 Jahr

food TECHNOLOGIE 4/2022

  • Text
  • Harnischcom
  • Technologie
  • Unternehmen
  • Foodtechnologie
  • Gestalten
  • Sensoren
  • Verpackungsindustrie
  • Fachpack
  • Flexibel
  • September
  • Automatisierung
  • Efficiency
Food Technologie, Magazin für Inhaltsstoffe, Herstellung und Verpackung ist die Fachpublikation für Führungskräfte im deutschsprachigen Raum, sowie einigen Ländern Osteuropas. In praxisorientierten Fachbeiträgen, Kurzartikeln und Meldungen berichten wir über Roh- und Zusatzstoffe, ihre Anwendungen und Märkte, Herstellungstechnologie, Verfahrenstechnik sowie Verpackungstechnologien und -material.

Sensoren für die

Sensoren für die Verpackungsindustrie Automatisierung flexibel gestalten Baumer_Banner_Verpackung_Food Technologie_DE_210x20.indd 1 16.08.22 16:54 INHALT GEMEINSAM VERPACKUNGSKONZEPTE VON MORGEN DENKEN 27.–29.9.2O22 TITELTHEMA Hoch hinaus Die neue Delta-Hybrid-Baureihe von AERZEN liefert Druckluft für zehn Meter hohe Belebungsbecken Seite Belebungsbecken mit einer Höhe von zehn Metern: Dieses Maß nach oben findet sich in deutschen Kläranlagen nicht so häufig. Im Chemiestandort Genthin ist das Wachsen in die Höhe dem begrenzten Platz in der Fläche geschuldet und dem hohen Grundwasserspiegel durch den nahen Elbe-Havel-Kanal. Die Folge dieses Aufbaus: Die Druckluftaggregate müssen einen Differenzdruck von mindestens einem Bar liefern, um aufgrund des Gegendrucks der Wassersäule noch Luft in die Belebung zu bringen – ein Leichtes für die neuen Delta Hybrid von AERZEN. Die innovativen Drehkolbenverdichter erfüllen die Leistungsanforderungen der von Refood betriebenen Kläranlage optimal und gewährleisten gleichzeitig einen besonders effizienten Betrieb… 6 – 7 INGREDIENTS Innovation in der Lebensmittelindustrie Interview mit Gerit Tolborg und Kinga Wojcicka-Swiderska Seite 8 – 9 LEITTHEMA 2O22 AUF DIESE PROGRAMM-HIGHLIGHTS DÜRFEN SIE SICH FREUEN: FORUM PACKBOX FORUM TECHBOX FORUM INNOVATIONBOX SOWIE VIELE WEITERE HIGHLIGHTS. Bleiben Sie auf dem Laufenden: FACHPACK.DE EUROPÄISCHE FACHMESSE FÜR VERPACKUNG, TECHNIK UND 4 PROZESSE foodTECHNOLOGIE 4 · 2022 SEPTEMBER VERFAHRENSTECHNIK PROZESSANLAGEN We Love Ingredients. Automation von Kleinkomponenten – perfekt abgestimmt auf die Rohstoffe Garantierte Reinheit von Gewürzen, Tee, Kakao, Currymischungen und Getreidederivaten amixon ® Vakuummischtrockner/Reaktoren können Naturprodukte wirksam entkeimen ANLAGEN/KOMPONENTEN „Der direkte Kontakt ist durch nichts zu ersetzen“ Interview mit Harry Schiminski, Product Management bei Flexco Europe Smarte Überwachung der Schutzsysteme Explosionsschutz 4.0 – Zentrale Visualisierung und Kontrolle von Systemzuständen ENERGIEMANAGEMENT Erfolgreich seit 10 Jahren Energiepartnerschaft zwischen Naturenergie Cham und Bayerwald-Käserei Goldsteig FOOD LABOR Probenvorbereitung – Konsistent, repräsentativ, genau Messermühle zur reproduzierbaren Zerkleinerung für alle gängigen Proben Seite 10 – 12 14 – 15 16 – 17 18 – 19 22 – 23 Seite 24 – 25

Sensoren für die Verpackungsindustrie Automatisierung flexibel gestalten Baumer_Banner_Verpackung_Food Technologie_DE_210x20.indd 1 16.08.22 16:54 INHALT MESSEN Seite LOGISTIK Experten für Schüttgutherstellung und -verarbeitung POWTECH 2022 in Nürnberg 26 – 30 Je weniger manueller Einsatz desto geringer die Fehlerquote Dematic automatisiert Käseproduktion von Vorarlberg Milch 50 – 51 Transition in Packaging FACHPACK 2022 in Nürnberg – Schritt für Schritt in die Zukunft VERPACKUNG 32 – 39 Seite VERPACKUNGSDESIGN Kompostierbare und ofenfeste Papierschalen für Fertiggerichte Confoil und BASF kooperieren bei der Entwicklung von DualPakECO ® -Schalen 52 – 53 VERPACKUNGSMASCHINEN So schneiden die Iren! Fleischunternehmen Divilly Brothers verbessert Produktion mit Slicer von MULTIVAC Vielseitige Typen für eine sichere Zukunft Pick-and-Place-Roboter T4 und T5 von Schubert Cobot verpackt Cashews Produktivität gesteigert – Dan D Pak setzt den Cobot GoFa TM von ABB ein KENNZEICHNUNG Premium-Kennzeichnung für Premium-Produkte Konfitürenmanufaktur Faller schwört auf smarte Kennzeichnungstechnik von Bluhm Systeme 40 – 43 44 – 45 46 – 47 48 – 49 NEWS/EVENTS Seite Fünf Thesen zum Energiemanagement 54 70 Jahre LEWA: Vom Zwei-Mann-Betrieb zum Weltunternehmen 55 – 56 Kalender 2022, September – November 56 TRENDS & EMOTIONEN Seite Bei Lebensmittelverpackungen wird geschummelt 57 Bezugsquellen 58 – 59 Impressum 59 Flexibel verpacken! Verpackungsmaschinen schnell und einfach umsetzen Smarte Sensorlösungen für die Primärverpackung aus einer Hand Was daran fl exibel ist? Das technologieübergreifende Sensorportfolio mit Funktionsreserve ermöglicht Spielraum beim Verpackungsmaterial. Verkürzen Sie Ihren Engineeringaufwand unbeeindruckt von den unterschiedlichen Anforderungen. Erfahren Sie mehr: www.baumer.com/packaging SEPTEMBER 4 · 2022 foodTECHNOLOGIE

Wählen Sie die gewünschte Fachzeitschrift

fng MAGAZIN - Food · Nonfood · Getränke · Tobacco