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food TECHNOLOGIE 4/2022

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Food Technologie, Magazin für Inhaltsstoffe, Herstellung und Verpackung ist die Fachpublikation für Führungskräfte im deutschsprachigen Raum, sowie einigen Ländern Osteuropas. In praxisorientierten Fachbeiträgen, Kurzartikeln und Meldungen berichten wir über Roh- und Zusatzstoffe, ihre Anwendungen und Märkte, Herstellungstechnologie, Verfahrenstechnik sowie Verpackungstechnologien und -material.

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Sensoren für die Verpackungsindustrie Automatisierung flexibel gestalten Baumer_Banner_Verpackung_Food Technologie_DE_210x20.indd 1 16.08.22 16:54 VERFAHRENSTECHNIK · PROZESSANLAGEN We Love Ingredients. Automation von Kleinkomponenten – perfekt abgestimmt auf die Rohstoffe Rohstoffe bilden die grundlegende Basis für hochwertige Qualitätsprodukte. Deshalb ist für eine ganzheitliche Anlagenplanung unerlässlich zu verstehen, welche Eigenschaften die Rohstoffe unter unterschiedlichsten Bedingungen aufweisen. Nur so lässt sich das gewünschte Ergebnis einer Rezeptur, Mischung, etc. sicherstellen, verlässlich wiederholen und nachvollziehen. Mit dem hauseigenen Labor und Versuchszentrum für Rohstoff-Automation besitzt AZO alle Voraussetzungen für eine genaue Rohstoffanalyse und das notwendige Wissen, um die Anlagen zur Rohstoffautomation perfekt auf die Bedürfnisse dieser Rohstoffe abzustimmen. In der Lebensmittelindustrie kommt es neben den Hauptrohstoffen wie zum Beispiel Mehl, Zucker, Salz, Stärke etc. vor allem auf die exakte Wiegung, Dosierung und Zuführung von Kleinkomponenten an. Backmittel, Gewürze, Aromen und andere Kleinkomponenten, machen durch ihre Menge und Art jede Rezeptur einzigartig und verleihen ihr das gewisse Etwas. Vor allem zwei Systeme eignen sich für diesen Anwendungsbereich besonders gut. Zum einen der von AZO entwickelte COMPONENTER ® Step und zum anderen das DOSINENTER ® System. Während es sich beim COMPONENTER Step um ein hochfrequentes automatisiertes System handelt bei dem grammgenau in ein bis zu 40 Liter fassendes Zielgebinde dosiert werden kann, eignet sich der DOSINENTER ® für Wiegungen in größeren Bereichen bis 1000 Liter. AZO COMPONENTER ® Step – automatische, separate Einwaage von Klein- und Kleinstkomponenten Zur Lösung der oben genannten Probleme entwickelte AZO zur Klein- und Kleinstmengen-Automation den AZO COMPONENTER ® Step. Dieses System ermöglicht das automatische, grammgenaue Wiegen, perfekt abgestimmt auf die jeweiligen physikalischen Eigenschaften der verwendeten Rohstoffe. Egal ob es sich dabei um eine „Diva“, also einen sehr anspruchsvollen Rohstoff wie Aromen oder Farbstoffe handelt, oder um ein „Sensibelchen“, wie z.B. Gewürzmischungen, die leicht zerstört werden können oder sich leicht entmischen. Das System verbessert durch die Automation die Produktreinheit und -sicherheit bei gleichzeitiger Erhöhung der Effizienz in der Produktion. Speziell in Bereichen mit hohen Hygieneanforderungen, Chargenreinheit Im AZO-Technikum werden jährlich über 100 Tests mit mehr als 250 Rohstoffen durchgeführt und detailliert analysiert. 10 foodTECHNOLOGIE 4 · 2022 SEPTEMBER

Sensoren für die Verpackungsindustrie Automatisierung flexibel gestalten Baumer_Banner_Verpackung_Food Technologie_DE_210x20.indd 1 16.08.22 16:54 AZO COMPONENTER ® Step PROZESSANLAGEN · VERFAHRENSTECHNIK Da jedes Zielgebinde über eine eigene Waage verfügt, kann an jeder Dosierstelle gleichzeitig eindosiert werden. Dadurch ergibt sich ein maximaler Zeitgewinn. Dosierrinnen oder Dosierschnecken, in Kombination mit Vibrationsböden unter den Vorratsbehältern, sichern eine exakte Dosierung der geforderten Komponenten – je nachdem welche Bedürfnisse der jeweilige Rohstoff aufweist. Wenn sich alle Rohstoffe entsprechend der Rezeptur im Zielgebinde befinden, wird dieses am Ende der Dosierstrecke ausgeschleust und steht für die weitere Bearbeitung bereit. Die Zielgebinde können mittels Kennzeichnungssystem (Barcode, RFID etc.) getrackt werden und sind somit über den gesamten Prozess überwacht. D. und Produkttrennung verbessert der AZO COMPONENTER ® Step die Einhaltung strengerer Verordnungen und Regelungen. Strikte Chargentrennung vermeidet Kreuz-Kontamination z. B. bei Allergenen und Nicht- Allergenen. Das sind weitere Punkte, über die man sich als Anlagenbetreiber dann keine Gedanken mehr machen muss. Das System ist durch seinen modularen Aufbau äußerst flexibel bei Produktumstellungen. Der Reinigungsaufwand wird durch die produktgruppenspezifischen Lager- und Zielgebinde geringer gehalten. Die Zielgebinde können, wenn erforderlich, mit Inlinern versehen werden. Wie funktioniert das System? Das System besteht aus zwei Ebenen: Auf der oberen Ebene werden die Rezeptkomponenten in Vorratsbehältern bereitgestellt. Die Rohstoffe werden vor dem Befüllen mittels Barcode identifiziert und den entsprechenden Behältern zugeordnet. In der unteren Ebene befinden sich die Zielgebinde für die individuellen Rezepturen. Diese Gebinde werden mit Hilfe eines Taktschlittens unter der jeweiligen Dosierstelle positioniert. Nach dem Eindosieren einer Komponente, wird das Zielgebinde zur nächsten Station weiter transportiert. SEPTEMBER 4 · 2022 foodTECHNOLOGIE 11

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