Aufrufe
vor 2 Monaten

food TECHNOLOGIE 2/2025

  • Text
  • April
  • Foodtechnologie
  • Iffa
  • Anforderungen
  • Produkte
  • Informationen
  • Verpackung
  • Unternehmen
  • Zudem
  • Bildquelle
Food Technologie, Magazin für Inhaltsstoffe, Herstellung und Verpackung ist die Fachpublikation für Führungskräfte im deutschsprachigen Raum, sowie einigen Ländern Osteuropas. In praxisorientierten Fachbeiträgen, Kurzartikeln und Meldungen berichten wir über Roh- und Zusatzstoffe, ihre Anwendungen und Märkte, Herstellungstechnologie, Verfahrenstechnik sowie Verpackungstechnologien und -material.

VERPACKUNG · LOGISTIK

VERPACKUNG · LOGISTIK Das neue EFA-SST ® -ECO Schnelllauftor bei „Brotmacher Breu & Oberprieler“ schließt automatisch und energiesparend – eine große Erleichterung für das Auslieferungsteam im täglichen Betrieb. im väterlichen Betrieb zu arbeiten. Auch die Bäckerei Oberprieler kann mit 100 Jahren Handwerkstradition eine lange Geschichte vorweisen. Vor zehn Jahren haben sich beide Betriebe zur Bäckerei Bäckerei „Brotmacher Breu & Oberprieler“ zusammengeschlossen. Die Bäckermeister Karl Breu und Maximilian Oberprieler arbeiten seitdem Hand in Hand. Die schmackhaften Backwaren aus Dinkelmehl, Gebäcke mit Langzeit-Teigführung über mehr als 20 Stunden, Brot, Semmeln, Brezn, Kuchen und Snacks zeugen von der Liebe der beiden Bäcker zu ihrem Beruf. Sogar bei minimalen Platzverhältnissen einsetzbar: EFA-SST ® PS (Quelle: AdobeStock/zozzzzo) Das EFA-SST ® PS ist ein platzsparendes, speziell für Park- und Garagensysteme entwickeltes Tor, das sich selbst bei minimalen Platzverhältnissen im Sturz- oder Seitenzargenbereich optimal verbauen lässt. Zusätzlich verfügt es auch über die typischen Eigenschaften eines jeden EFAFLEX-Schnelllauftores: sicher, zuverlässig und unvergleichlich schnell. Das EFA-SST ® PS ist ein sicheres Gebäudeabschlusstor, welches in Bruchteilen von Sekunden öffnet und unmittelbar nach einer Fahrzeugpassage schließt. So wird unerwünschter Zutritt verhindert und unbefugten Fahrzeugen die Zufahrt ins Gebäude verwehrt. Insbesondere bei Hotels, Banken, Behörden und anderen öffentlichen Einrichtungen helfen stabile, aber zugleich auch schnelle Tore, die Ein- und Ausfahrtsbereiche von Park- und Tiefgaragen sicherer zu gestalten. Während bei herkömmlichen Garagentoren mit nur ca. fünf Öffnungszyklen pro Tag gerechnet wird, ist das EFA-SST ® PS auf 200.000 Öffnungszyklen pro Jahr ausgelegt. Lebensdauer und Belastbarkeit dieser Tore sind damit einzigartig auf dem Markt. Durch die schmalen Lamellen ist das Parkgaragentor außerdem ausgesprochen stabil und garantiert eine höhere Windbelastbarkeit als jedes andere Schnelllauftor. Weitere Informationen: www.efaflex.com Bildquelle: EFAFLEX 44 foodTECHNOLOGIE 2 · 2025 APRIL

NEWS/EVENTS Avocado-Konsum erreicht neue Höchstwerte Avocadoboom in Europa – Pro-Kopf-Verbrauch und Absatzvolumen steigen europaweit Die neuesten Verbrauchsdaten [1] der Saison 2023/24, die von der World Avocado Organisation (WAO) veröffentlicht wurden, zeigen, welche europäischen Märkte zu den größten Avocadokonsumenten gehören. Länder wie Deutschland, Frankreich, das Vereinigte Königreich und Italien verzeichneten im Vergleich zu den Daten für 2022/23 einen deutlichen Anstieg des Pro-Kopf-Verbrauchs. euen Daten von Europanel N [2] zufolge ist das Avocadovolumen im vergangenen Jahr europaweit um 13,2 Prozent gestiegen. Aus demselben Bericht geht hervor, dass in diesem Jahr unglaublich viele Europäer Avocados gekauft haben. Satte 80 Prozent der spanischen Haushalte haben Avocados gekauft, dicht gefolgt von den französischen Haushalten. Fast die Hälfte der britischen und deutschen Haushalte kaufte Avocados ein, und in Italien stieg der Anteil der Haushalte, die Avocados in ihren Einkaufskorb legten, im Vergleich zum Vorjahr um stolze 8 Prozent. Deutschland steht an der Spitze mit einem deutlichen Anstieg von 110.000 Tonnen im Jahr 2023 auf 120.000 Tonnen im vergangenen Jahr 2024, was einen bemerkenswerten Anstieg im Vergleich zum Vorjahr darstellt. Italien und das Vereinigte Königreich weisen ebenfalls ein starkes Wachstum auf, während Frankreich mit 160.000 Tonnen, einem Anstieg von 6,67 Prozent gegenüber dem Vorjahr, weiterhin an der Spitze des Verbrauchs steht und das größte Marktwachstum pro Tonne in ganz Europa verzeichnet. Bei der Analyse des Pro-Kopf-Verbrauchs in Europa bleibt Frankreich mit 2,31 kg pro Kopf der Spitzenreiter. Das Vereinigte Königreich bleibt mit 1,71 kg ein starker Konkurrent, gefolgt von Deutschland mit 1,48 kg und Italien mit 0,81 kg pro Kopf. Bemerkenswert ist, dass Italien und Frankreich ihren Pro-Kopf-Verbrauch gegenüber dem Vorjahr beibehalten haben, während das Vereinigte Königreich und Deutschland einen bemerkenswerten Anstieg zu verzeichnen haben. Es wird vermutet, dass dieser Anstieg teilweise darauf zurückzuführen ist, dass immer mehr Verbraucher die Avocado für sich entdecken. Die World Avocado Organisation auf der FRUIT LOGISTICA in Berlin In Berlin veranstaltete die World Avocado Organisation (WAO) ihren jährlichen Mitglieder-Kongress, der einen Tag vor Beginn der Fruit Logistica stattfand und bei dem Zac Bard, Vorsitzender der WAO, mit Mitgliedern und wichtigen Interessenvertretern aus der gesamten Branche zusammentraf. Während der Konferenz berichtete die WAO über die beeindruckenden Ergebnisse ihrer Kampagnen 2024 und hob den Erfolg ihrer Initiativen hervor, die den Avocadoverbrauch und das Bewusstsein rund um Avocados in Avocado-Konsum in Europa: Verbrauch in Kilogramm pro Kopf für die Saison 2023/24. [3] Avocado-Konsum in Europa: Verbrauch in Tonnen für die Saison 2023/24. [3] APRIL 2 · 2025 foodTECHNOLOGIE 45

Wählen Sie die gewünschte Fachzeitschrift

food Marketing & Technology

Getränke! Technologie & Marketing

fng MAGAZIN - Food · Nonfood · Getränke · Tobacco

WiN woodworking INTERNATIONAL