MESSEN · IBA 2025 Tradition trifft auf Innovation Aktuelle Food Trends auf der iba 2025 Welche neuen Food Trends gibt es in der Backbranche? Antworten darauf finden Besucherinnen und Besucher auf der iba, der führenden Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks im Mai in Düsseldorf. Hier wartet zudem ein brandneues Konzept: die iba.FOOD TRENDS AREA, auf der Aussteller aktuelle Trends von innovativen Rohstoffen und Backzutaten über Snack-Ideen bis hin zu gesunden Ingredienzien präsentieren. Auf der iba.STAGE hört man dazu informative Vorträge. Um die brandneuen Trends auf der iba auch schmecken zu können, gibt es natürlich Verkostungen. W ie Backhandwerk und Konditoreikunst sich immer weiterentwickeln, zeigen internationale und nationale Aussteller auf der iba. Innovative Food Trends prägen als eines der Fokusthemen die Leitmesse der Backbranche in Halle 15. Bewusste, achtsame Ernährung ist ein Megatrend – glutenfreie und vegane Alternativen sowie ballaststoffreiche Ingredienzien sind auschlaggebend für einen bewussten Lebensstil. Auch neue Aromen aus aller Welt sind en vogue. Wichtig sind auch proteinhaltige Food Ingredienzen und nachhaltigere Zutaten, mit Fokus auf die Reduzierung von Zucker und Fettgehalt. Zudem ist lokale Authentizität ein großes Thema: Verbraucher lieben Gebäcke mit regionalen Zutaten. Neue Sonderfläche für Food Trends Aktuelle Trends werden auf der brandneuen iba.FOOD TRENDS AREA präsentiert, die sich quer durch die Halle 15 zieht. Auf einzelnen „Inselständen“ zeigen nationale und internationale Aussteller ihre Lösungen und Expertisen. Hier präsentiert sich beispielsweise der niederländische Aussteller Zeelandia, der 125-jähriges Firmenjubiläum feiert. Der Schwerpunkt des traditionsreichen Konzerns liegt auf Brot, Füllungen für Backwaren, Backzutaten und Anwendungslösungen, mit Fokus auf dem Frischekonzept: „Wir freuen uns sehr, Teil der iba 2025 zu sein und unser Know-How im Bereich Backzutaten zu präsentieren. Unsere Präsenz auf der iba.FOOD TRENDS AREA passt perfekt zu unserem Engagement für Innovation und unserem Verständnis für die Bedürfnisse unserer Kunden“, sagt Robrecht de Baets, Head of Industry Europe. Die IREKS-Gruppe lädt Messebesucher ein, sich mit drei großen Themen auseinanderzusetzen: mit pflanzenbasierter Ernährung als Bereicherung der Esskultur statt Verzicht; mit „Food Moments“, bei dem Gebäck zum Erlebnis wird; und mit „Tastes of the World“, bei der es darum geht, die Vielfalt der Welt- Geschmacksrichtungen lokal herzustellen: „Die iba, führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks, ist der perfekte Ort, um die Zukunft des Backens aktiv mitzugestalten. In einer Welt voller Vielfalt und Komplexität stehen Betriebe vor der Herausforderung, ihr eigenes Profil stetig weiterzuentwickeln – und genau hier setzen wir an, mit neuen Impulsen und innovativen Konzepten“, so IREKS-Geschäftsführerin Dr. Sabine Krätzschmar. Loryma präsentiert als Hersteller von Weizenstärken und als Spezialist für protein- und stärkehaltige Food Ingredients seine Expertise in anwendungsorientierten Lösungen. Bei Kerry Group stehen nachhaltige und gesunde Lebensmittel und Zutaten im Mittelpunkt; das irische Unternehmen hat zu dem Thema die „2025 Taste Charts“ publiziert. Highlights zu Food Trends auf der iba – wie lassen sich Genussmomente schaffen? Geschmack bleibt das Nonplusultra. In der sich schnell entwickelnden Backbranche müssen Herausforderungen wie Nährwertoptimierung, Nachhaltigkeit und Verbrauchernachfrage bewältigt werden, ohne dass der Geschmack leidet. Der Besucher lernt auf der iba neue Geschmacks-Trends oder Schokoladenkombinationen kennen. So findet man beispielsweise vielseitige Frucht- und Cremefüllungen für alle Arten von Backwaren oder hochwertige, milchfreie Schlagsahne, die nach ISO9001, ISO22000 und Halal zertifiziert ist. Ein weiterer Trend bleiben fermentierte Sauerteige: In Halle 15 werden etwa Backhefen präsentiert, die gleichbleibende 34 foodTECHNOLOGIE 2 · 2025 APRIL
IBA 2025 · MESSEN Qualitätsstandards erfüllen oder enzymbasierte Back-Lösungen, die auf die Bedürfnisse der Bäckerei zugeschnitten sind. Wer es bei Backwaren oder Desserts bunt liebt, wird ebenfalls fündig: Toppings mit Farben natürlichen Ursprungs bestechen durch einen schmackhaften Schokoladenanteil. Ein Blick in die Zukunft des Backens gefällig? Der Aussteller Lessaffre nimmt den Besucher mit in eine immersive „Future Experience“, die auf einer Trend-Analyse basiert. Messebesucher können drei Zukunftsszenarien entdecken und durch interaktive Verkostungen und Vorführungen erleben: „‘Baking with Lessaffre‘ ist auf die Zukunft ausgerichtet und bietet Backlösungen, die den Trends von morgen entsprechen. Unser Standkonzept wird die Besucher mit Zukunftsszenarien inspirieren, die mit unseren Verpflichtungen Bake für good, Bake für Care und Bake for Smile übereinstimmen“, erklärt Thomas Lesaffre, Marketing Group Direktor. Suche nach Inspirationen? Wer inspirierende Ideen zu gesunden Snack- Alternativen, Ei-Ersatz aus Soja, perfekter Teig-Formung oder kreativen Lösungen für Knusprigkeit, Trend-Studien sowie innovativen Lebensmittelzutaten sucht, wird also in Halle 15 mehr als fündig. Weitere Aussteller zum Thema Food Trends sind beispielsweise die Unternehmen: Puratos, Dawn Foods, Food Colours, Kandy oder Interstarch, Pavoni Italia und Soy Austria oder Eurogerm und Fine Organics. Die Aussteller aus dem Bereich Food Trends finden sich online auf der iba Plattform. Weitere Informationen: www.iba-tradefair.com Bildquelle: GHM Präzise mischen und nachhaltig produzieren amixon ® Präzisionsmischern auf der iba 2025 Bei der Herstellung von Backmitteln und Backfertigmischungen ist die homogene Verteilung der Zutaten essenziell. Darüber hinaus steht die Flexibilität bei der Produktion im Vordergrund. Die amixon ® Mischtechnologien wurden speziell entwickelt, um diese Herausforderungen zu bewältigen: Darüber hinaus zeichnen sich die Apparate durch eine hervorragende Restentleerung bis zu 100 Prozent und ihre variabel wählbaren Chargengrößen aus. Auf der IBA 2025 in Düsseldorf können sich Fachbesucher über die innovativen Mischtechnologien von amixon ® informieren. Anforderungen an Mischprozesse Zuweilen sind flüssige oder klebrige Substanzen im Pulver zu verteilen. Trotzdem muss das Resultat strichrein homogen sein. Dabei sollen funktionale Additive nicht beschädigt werden. amixon ® Mischsysteme sind in diesem Zielkonflikt eine gute Lösung. Sie mischen schonend und erzielen trotzdem ideale Mischgüten in kurzer Zeit. Dabei erwärmen sie die Mischgüter nicht. KoneSlid ® Mischer können quasi-kontinuierlich mischen. Sie operieren als Schnell- Chargenmischer und entleeren sich restlos in wenigen Sekunden. Alle Rohstoffe, die zum Einsatz gekommen sind, werden als hochwertige Verkaufsware ausgetragen. Das trägt zu einer nachhaltigen und resourcenschonenden Produktion bei. amixon ® Konusmischer AMK arbeiten vollkontinuierlich wobei es bei ihrer Verwendung von der ersten bis zur letzten Sekunde nur ideal gemischte Resultate gibt. Fehlerhafte Produkte aufgrund von Anfahrverlusten werden sicher vermieden. Der Gyraton ® Silomischer mischt große Pulvermengen ideal homogen. Er zeichnet sich durch eine besonders geringe Motorleistung aus. Das macht die Automatisierung aller nachfolgenden Prozessstufen wunderbar einfach. Der Betreiber wählt selbst die verfügbare Mischzeit. So werden Stromverbrauchsspitzen vermieden. Soll beispielsweise eine Charge von 50 m³ in 5 Stunden zur Verfügung stehen, dann kann ein 18 kW-Motor ausreichend sein um 50 m³ Pulver genau zu vermischen. Prozessvalidierung und Tests sind in unserem hauseigenen Technikum unter Realbedingungen möglich. amixon ® sichert Ihnen bereits vorab einen hohen Erkenntnisgewinn zu. Die Ergebnisse dienen nicht nur als fundierte Grundlage für eine Investitionsentscheidung, sondern liefern auch wertvolle Erkenntnisse zur Optimierung von Rezepturen und Prozessparametern. Das macht die Prozesse noch effizienter. Der amixon ® Silomischer Gyraton ® wurde speziell für die effiziente Mischung großer Chargen entwickelt. Im hauseigenen Technikum steht ein Versuchsmischer mit 3000l Nutzvolumen für Tests zur Verfügung. iba 2025: Stand: 13 / D20 Weitere Informationen: www.amixon.com Bildquelle: amixon APRIL 2 · 2025 foodTECHNOLOGIE 35
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