Aufrufe
vor 1 Jahr

food TECHNOLOGIE 2/2022

  • Text
  • Harnischcom
  • Technologie
  • Produktion
  • Iffa
  • Fleisch
  • Halle
  • Produkte
  • Efficiency
  • Foodtechnologie
  • Foodtec
  • April
  • Anuga
Food Technologie, Magazin für Inhaltsstoffe, Herstellung und Verpackung ist die Fachpublikation für Führungskräfte im deutschsprachigen Raum, sowie einigen Ländern Osteuropas. In praxisorientierten Fachbeiträgen, Kurzartikeln und Meldungen berichten wir über Roh- und Zusatzstoffe, ihre Anwendungen und Märkte, Herstellungstechnologie, Verfahrenstechnik sowie Verpackungstechnologien und -material.

MESSEN · ANUGA FOODTEC

MESSEN · ANUGA FOODTEC 2022 Neue digitale VerpackungLösungen Schubert auf der Anuga FoodTec 2022 die Digitalisierung eröffnet Unternehmen in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie neue Chancen für die Vernetzung ihrer Prozesse. Auf der Anuga FoodTec zeigen Aussteller, wie die digitale Transformation erfolgreich umgesetzt werden kann – darunter auch Schubert. In Halle 7.1 zeigt der Verpackungsmaschinenhersteller seine Lösungen für die digitale Transformation. Vor Ort wird ein lightline Cartonpacker Reibekäse-Tüten in Kartons verpacken. In der Maschine werden die Kartons aufgerichtet und mit den Beuteln befüllt. Dank der zwei Zuschnitt-Magazine ist es möglich, die Beutel in zwei verschiedene Arten von Kartons zu verpacken. Ein GS.Gate ermöglicht einen sicheren Zugriff auf die Maschinen- und Produktionsdaten. Digitale Daten als Basis für neuen Service Auf der Messe stellt Schubert seine neuen digitalen CARE-Leistungen vor, durch die Verpackungsprozesse optimiert werden können, um Ressourcen und Kosten zu sparen. Unterstützung beim Umstieg auf umweltschonende Verpackungen Auch über das Thema Nachhaltigkeit informiert Schubert auf der Anuga FoodTech. Die Besucher erfahren zum Beispiel, wie mit Unterstützung durch die Experten von Schubert- Consulting die Umstellung auf umweltschonende Verpackungslösungen so gelingt, dass sich Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit miteinander vereinbaren lassen. Auch Fragen zur hauseigenen Verpackungsentwicklung beantwortet das Team gerne. Premiere: Neuer 3D-Drucker wird erstmals Publikum vorgestellt In Köln präsentiert Schubert Additive Solutions zudem eine Neuentwicklung. Über die virtuelle Web-Plattform der Schubert-Tochter können Hersteller bereits Kunststoffteile in der eigenen Produktion mittels 3D- Druck produzieren. Jetzt hat Schubert Additive Solutions dafür einen qualitativ hochwertigen 3D-Drucker entwickelt, der über LTE PARTBOX: Neuer 3D-Drucker für Format- und Ersatzteile mit der Plattform verbunden ist und für optimale Druckergebnisse sorgt. „Die PARTBOX ermöglicht es dem Nutzer, benötigte Teile direkt an Ort und Stelle anzufertigen“, sagt Marcus Schindler, Bereichsleiter Supply Chain Management bei der Gerhard Schubert GmbH und Geschäftsführer von Schubert Additive Solutions. Anuga FoodTec 2022: Halle 7.1, Stand C071 Weitere Informationen: www.schubert.group Bildquelle: Schubert Proven Excellence Netzsch auf der Anuga FoodTec 2022 S peziell für Anwendungen im Lebensmittelbereich zeigt NETZSCH sein breites Portfolio an Hygienepumpen auf der ANUGA FoodTec, von der mobilen NEMO ® Getränkepumpe, über die Behälterentleerung, bis hin zur komplett schmierölfreien TORNADO ® T.Sano ® Drehkolbenpumpe und der neuen NOTOS ® 2NSH Hygiene-Zweispindelpumpe. Anuga FoodTec 2022: Halle 4.1, Stand D088 C089 Weitere Informationen: www.netzsch.com Bildquelle: NETZSCH 44 foodTECHNOLOGIE2022 APRIL

ANUGA FOODTEC 2022 · MESSEN Leistung, Flexibilität und Zuverlässigkeit MULTIVAC Traysealer T 305 – Produkteinführung auf der Anuga FoodTec Mit dem kompakten, vollautomatischen T 305 stellt MULTIVAC einen neuen Traysealer vor, der sich durch seine Leistungsstärke, eine hohe Packungsqualität und Flexibilität beim Verpacken auszeichnet. Der flexible Allrounder baut auf dem Erfolg des bewährten Traysealers T 300 auf und ist für das Verpacken von kleinen und mittleren Chargen und schnelle Produktwechsel im Lebensmittelbereich konzipiert. Das neue Modell wird auf der Anuga FoodTec 2022 erstmals der Öffentlichkeit vorgestellt. Vielfältige Einsatzmöglichkeiten Der neue Traysealer wurde für die Herstellung von attraktiven MAPund Vakuum-Skinverpackungen in kleinen bis mittleren Chargen entwickelt und lässt sich für unterschiedlichste Anwendungen optimal einsetzen: Ganz gleich, ob es sich um Ready Meals, Convenience Food und Snacks oder Fleisch, Wurstwaren, Käse, Fisch und Meeresfrüchte, Obst oder Gemüse handelt. Hinsichtlich der Packungsform sowie der Materialien sind dem T 305 dabei kaum Grenzen gesetzt. Denn er kann eine breite Vielfalt an Trays mit einer maximalen Formatbreite von 420 x 300 mm aus Papier bzw. Karton, Kunststoff, Aluminium und geschäumten Materialien sowie unterschiedliche Oberfolien verarbeiten. Dabei können auch nachhaltige Packstoffe wie Monomaterialien oder MULTIVAC PaperBoard eingesetzt werden. Zuverlässigkeit, Wirtschaftlichkeit und Energieeffizienz Mit den energieeffizienten Antriebssystemen und dem auf Langlebigkeit ausgelegten Design ist der neue Traysealer auf Nachhaltigkeit ausgerichtet. Bei seiner Entwicklung wurde zudem besonderer Wert auf gute Reinigbarkeit, Benutzerfreundlichkeit und vor allem Sicherheit gelegt: Der T 305 ist über seine IPC03-Steuerung mit Touchscreen besonders leicht und einfach zu bedienen und sein kompletter Einlegebereich lässt sich dank Reinigungsklappen komplett durchspülen. Notwendige Rezept- und Formatwechsel lassen sich in kürzester Zeit und mit maximaler Prozesssicherheit durchführen. Zudem kommen Anwender im hektischen Alltag nicht mit heißen Werkzeugsets in Berührung. Traysealer T 305 von MULTIVAC Und dank des Werkzeugwechselwagen DT 305 können Formatwechsel schnell, komfortabel und sicher durchgeführt werden. Nicht zuletzt ist der neue T 305 bereits für die Nutzung der verschiedenen Smart Services von MULTIVAC optimal vorbereitet. Messeexponat: kompakte und hochflexible Portionierlinie Auf den Messen wird der T 305 als Teil einer hochflexiblen Portionierlinie für SB-Packungen zu sehen sein. Ein Portionierer des Typs GMS 400 schneidet Steaks und legt sie geschindelt auf ein Transportband. Parallel zu diesem Transportband werden Trays entstapelt und auf einem zweiten Band abgelegt. Vor dem Traysealer T 305 treffen beide Transportbänder aufeinander und die Portionen gleiten in die Trays. Dieser einspurige Produktfluss von befüllten Trays wird von einem Linienverteiler auf zwei Spuren aufgeteilt, da der Traysealer zweispurig ausgelegt ist. In der Verpackungsmaschine werden die Trays mit Schutzatmosphäre verpackt. Wasser behandeln Nachhaltig • effizient • zuverlässig •Wasser wiederverwenden •Abwasser behandeln •Betriebskosten optimieren •Anlagenbetrieb digitalisieren Anuga FoodTec 2022: Halle 8.1, Stand C010 F028 Weitere Informationen: www.multivac.com Bildquelle: MULTIVAC Wir sind dabei: Anuga FoodTec in Köln 26.-29.04.2022 Stand B010-B018 Halle 10.1 EnviroChemie GmbH In den Leppsteinswiesen 9 64380 Rossdorf www.envirochemie.com Standorte International: Benelux · Bulgarien · Großbritannien · Irland · Marokko Mittlerer Osten · Österreich Polen · Rumänien · Russland Schweiz · Schweden APRIL 2 · 2022 foodTECHNOLOGIE 45

Wählen Sie die gewünschte Fachzeitschrift

fng MAGAZIN - Food · Nonfood · Getränke · Tobacco