Aufrufe
vor 2 Jahren

food TECHNOLOGIE 2/2022

  • Text
  • Harnischcom
  • Technologie
  • Produktion
  • Iffa
  • Fleisch
  • Halle
  • Produkte
  • Efficiency
  • Foodtechnologie
  • Foodtec
  • April
  • Anuga
Food Technologie, Magazin für Inhaltsstoffe, Herstellung und Verpackung ist die Fachpublikation für Führungskräfte im deutschsprachigen Raum, sowie einigen Ländern Osteuropas. In praxisorientierten Fachbeiträgen, Kurzartikeln und Meldungen berichten wir über Roh- und Zusatzstoffe, ihre Anwendungen und Märkte, Herstellungstechnologie, Verfahrenstechnik sowie Verpackungstechnologien und -material.

www.anugafoodtec.de Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie KÖLN, 26.–29.04.2022 ONE FOR ALL. ALL IN ONE. Food Processing | Food Packaging | Safety & Analytics | Intralogistics Digitalisation | Automation | Environment & Energy | Science & Pioneering Special Edition! Seien auch Sie dabei - hier erfahren Sie mehr! Koelnmesse GmbH Messeplatz 1, 50679 Köln Tel. +49 1806 578 866* Fax +49 221 821 99-1020 anugafoodtec@visitor.koelnmesse.de * (0,20 EUR/Anruf aus dem dt. Festnetz; max. 0,60 EUR/Anruf aus dem Mobilfunknetz) 2 foodTECHNOLOGIE2022 APRIL

EDITORIAL Ist nachhaltig tatsächlich auch nachhaltig ? Liebe Leserinnen und Leser, Sebastian Martinek, Objektleiter Begriffe wie Nachhaltigkeit, Umwelt- und Klimaschutz sind nun seit einigen Jahren im Fokus vieler Bereiche. Aber wie nachhaltig wird unsere Energieversorgung zukünftig sein und wie sieht es aktuell bei der Lebensmittelindustrie aus? Betrachtet man beispielsweise Technologien wie Windkraft, so stellt man fest, dass bereits der Bau dieser Anlagen viel Energie benötigt. Die Windkraft-Rotorblätter bestehen aus glasfaserverstärktem Kunststoff (GFK), um das Gewicht niedrig zu halten und den Wirkungsgrad zu steigern. Wie sieht es aber nach einer 20-jährigen Betriebszeit aus: Riesige Mengen an Sondermüll – schlecht recyclebar. Sollte man bei all den neuen und alternativen Technologien nicht gleichzeitig auch überlegen, welche Möglichkeiten des Recyclings es gibt und wie nachhaltig diese Möglichkeiten sind? Ein weiteres Beispiel von ausufernder Abfallerzeugung zeigt uns die Pandemie auf, angefangen bei den Masken, weiter bei den Schnelltests bis hin zu den ganzen Hygieneartikeln im privaten und geschäftlichen Bereich. Was geschieht mit den teilweise höchst schwierig recyclebaren Materialien? Nicht erst jetzt warnen Forscher wegen des zunehmenden Plastikmülls in den Weltmeeren. Die diesjärige Anuga FoodTec widmet sich dem Thema Nachhaltigkeit bei den Verpackungen. Da die Lebensmittel- und Getränkebranche vermehrt auf nachwachsende Rohstoffe, recycelbare Materialien setzt, werden umweltschonende Verpackungslösungen auf der Messe vorgestellt und gezeigt, wie konventionelle Verpackungskonzepte zunehmend auf andere Konzepte umgestellt werden. Auch im Event- und Kongressprogramm wird dieses wichtige und zukunftsweisende Thema kompetent abgebildet. Wie Packmittelhersteller und Verpackungsmaschinenbauer den Wandel zu Nachhaltigkeit gestalten und welche Herausforderungen es dabei zu meistern gilt, wird auch nach der Messe weiterhin die große Aufgabe sein. Es grüßt Sie herzlich APRIL 2 · 2022 foodTECHNOLOGIE 3

Wählen Sie die gewünschte Fachzeitschrift

fng MAGAZIN - Food · Nonfood · Getränke · Tobacco