2 foodTECHNOLOGIE 1 · 2022 MÄRZ
EDITORIAL Lebensmittel 2022 Deutlich teuerer ?! Liebe Leserinnen und Leser, Sebastian Martinek, Objektleiter das ifo-Institut in München rechnet damit, dass die Lebensmittelpreise dieses Jahr um rund sieben Prozent gegenüber 2021 ansteigen werden. Die Wirtschaftsforscher haben zudem ihre Prognose für die Inflationsrate in Deutschland auf vier Prozent angehoben. Glaubt man Experten, fängt die Teuerung in den Supermärkten jetzt erst richtig an. ifo-Konjunkturchef Timo Wollmershäuser ließ gegenüber der ‚Welt am Sonntag‘ verlauten: „Nach unseren Umfragen planen in den kommenden Monaten mehr als zwei Drittel der Nahrungsmittelhersteller weitere Preisanhebungen.“ Das wäre die höchste Preiserhöhung seit der Wiedervereinigung. Die Gründe sind zweifelsohne die deutlich gestiegenenen Erzeugerpreise, laut Statistischem Bundesamt kletterten die Preise im Dezember 2021 um durchschnittlich 22 Prozent – der höchste Preisanstieg gegenüber einem Vorjahresmonat seit Juli 2011. Gründe sind teils schlechte Ernten in den Vorjahren, was jetzt unter anderem zu steigenden Getreide- und Rohstoffpreisen führt sowie höhere Logistikkosten. Neben steigenden Energiekosten in Form von Strom, Gas, Heizöl sowie der immer teuerer werdenden Mobilität, kann sich die Lebensmittelpreisspirale als ein weiteres Problem für die Bevölkerung erweisen. Dies gilt nicht nur für Menschen, die wenig Geld zur Verfügung haben, sondern auch für eine immer größer werdende Zahl von Bürgern, welche durch die allseits höher werdenden Kosten mit steigenden finanziellen Belastungen umgehen müssen und dadurch an anderer Stelle Abstriche machen müssen. Gefragt ist umgehend die Politik, wie sie die Belastungen der Bürger abfedern will. Es grüßt Sie herzlich © Easyfairs Group 2021 BESUCHER-REGISTRIERUNG: www.maintenance-dortmund.de GRATIS TICKET : 2003 Premium-Partner: MÄRZ 1 · 2022 foodTECHNOLOGIE 3
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