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fng MAGAZIN 4/2021

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Das fng MAGAZIN ist der unabhängige Markenmonitor für den Lebensmittelhandel. Es versteht sich als das Forum qualitätsorientierter und unverwechselbarer Markenhersteller.

neu im regal

neu im regal Kulinarische Abenteuer mit Ankerkraut RILA/ANKERKRAUT Für besonders anspruchsvolle Gaumen hat der Genussentdecker Rila in seiner Kategorie Feine Küche neue Bio-Gewürze von Ankerkraut im Sortiment. Die ausgefallenen Gewürzkreationen wurden gemeinsam mit Sterne- und Fernsehkoch Ali Güngörmüs entwickelt. Die neuen Gewürzmischungen im Korkenglas aus raffinierten Zutaten laden zu besonderen kulinarischen Erlebnissen ein, und zwar nicht nur in einem von Ali Güngörmüs Restaurants, sondern auch bei der eigenen Zubereitung zuhause. Die fünf Gewürzmischungen mit Bio-Siegel wurden nach einer verantwortungsvollen Rezeptur ohne Zusatzstoffe, Rieselhilfen oder Geschmacksverstärker hergestellt. Die Zutaten stammen aus kontrolliert ökologischem Anbau ohne Gentechnik und ohne synthetische Pestizide. Die neuen Bio-Gewürze von Ankerkraut gibt es in fünf aufregenden Geschmacksrichtungen. Vadouvan by Ali Güngörmüs BIO kombiniert Zwiebeln, Knoblauch, Kreuzkümmel und Fenchelsaat, die tagelang an der Sonne getrocknet wurden, bevor sie mit Salz und Öl sowie durch natürliche Fermentation veredelt werden. Mit Vadouvan lassen sich Reis, Bulgur, Kartoffeln, Suppen und Eintöpfe verfeinern, mit seiner deftig-rauchigen Note passt das Gewürz auch hervorragend zu Fisch, Fleisch, Gemüse oder Joghurt. Pageou by Ali Güngörmüs BIO, benannt nach der türkischen Heimatstadt des Profikochs, vereint mit Kreuzkümmel, Koriandersaat, Bockshornklee, Kardamom, Ceylonzimt und Zitronenschale mediterrane und orientalische Nuancen. Die Gewürz mischung passt zu Huhn, Hülsenfrüchten, Eintöpfen oder Joghurt-Dips. Puren orientalischen Genuss verspricht Osmanischer Zauber by Ali Güngörmüs BIO mit einem ganzen Bündel aromatischer Kräuter: Fenchel, Thymian, Koriander und Kreuzkümmel. Die Gewürzkreation eignet sich für die Zubereitung von Huhn, Gemüse, Humus, Falafel oder Joghurt. Mit einer Mixtur aus aromatischem, edelsüßem Paprika, Ceylonzimt, Kreuzkümmel, Koriandersaat, Oregano, Minze und etwas Meersalz verleiht Kebab by Ali Güngörmüs BIO dem beliebten Fleisch gericht einen Hauch von 1001 Nacht. Cayennepfeffer sorgt für eine leichte Schärfe. Die Gewürz zubereitung eignet sich für Lamm, Gemüse, Tomatensauce und Geschmortes. Levante by Ali Güngörmüs BIO vereint feine anatolische Aromen. Geschmacksintensive Zutaten wie gerösteter Knoblauch oder süße Tomaten chips holen auch aus einfachen Gerichten das Beste heraus. Levante harmoniert besonders gut mit Fisch, Krustentieren, mediterranem Gemüse, Saucen oder kurz gebratenem Fleisch. Die neuen hoch wertigen Gewürzmischungen in bester Bio-Qualität von Ankerkraut sind ideal, um andere oder sich selbst zu beschenken. Herbst-Genuss von Dr. Oetker DR. OETKER Mit den neuen Backmischungen „Herbst Genuss“ setzt Dr. Oetker saisonale Impulse. Die drei Sorten Pflaumen-Kuchen, Apfel-Schoko-Streusel-Kuchen und Buchteln bieten passend zur Herbst-Saison fruchtigen Kuchengenuss. Sie lassen sich einfach und schnell mit Früchten der Saison zubereiten. Der Pflaumen-Kuchen besteht aus einem lockerem Rührteig, gehobelten Mandeln und eingebackenen Pflaumen. Die luftigen Buchteln sind ein leichtes Hefegebäck mit Bourbon-Vanille- Soße, das ganz nach Belieben mit Äpfeln, Pflaumen oder auch mit 14 MAGAZIN 4 2021

neu im regal Apfel- oder Pflaumenmus gefüllt werden kann. Die fruchtige Backmischung Apfel-Schoko-Streusel- Kuchen besteht aus einem Schoko- Streusel teig, einer Schmand-Creme sowie eingebackenen Äpfeln. Noch mehr Herbst-Genuss bietet das Probier set mit allen drei Sorten. Die begrenzte Verfügbarkeit von August bis Oktober 2021 macht die neuen Backmischungen noch attraktiver. Im herbstlichev Verpackungsdesign sind die neuen Backmischungen von Dr. Oetker ein echter Hingucker. Brotzeit mit Dr. Oetker Brotbacken ist angesagt. Und mit Sauerteig schmeckt ein Brot nicht nur besonders gut, es ist auch länger haltbar. Allerdings erfordert das Ansetzen eines frischen Sauerteiges viel Zeit und Erfahrung. Mit dem neuen getrockeneten Roggen- Vollkorn-Sauerteig von Dr. Oetker gelingt nun auch das Brotbacken ohne großen Aufwand. Neben Vollkorn- oder Mischbroten lassen sich damit auch Brötchen, Baguettes oder Sauerteigpizza einfach und bequem selbst herstellen. Der Roggen-Vollkorn-Sauerteig wird mit einem Sauerteigansatzes aus Roggenvollkornmehl und Wasser nach taditioneller Art hergestellt. Dabei wird der Teig durch die wiederholte Zugabe von Mehl und Wasser „gefüttert“. Anschließend wird der reife Sauerteig getrocknet und kann somit ideal gelagert werden. Eine Packung Roggen-Vollkorn- Sauerteig ist ausreichend für etwa 500 g Mehl. Einfach Mehl, Sauerteig, Hefe und Wasser vermengen, ruhen lassen, in die gewünschte Form bringen und backen. Der Roggen-Vollkorn Sauerteig von Dr. Oetker wird im Mehl-Regal neben den Brotbackmischungen platziert. fng-magazin: Der Markenmonitor für den Lebensmittelhandel Neues Lieblingsbrot von LIEKEN LIEKEN Sauerteig ist auch die Basis des neuen Dinkel-Schnittbrots von LIEKEN URKORN. Mit diesem fein gebackenem Brot aus 100 % Dinkelsauerteig mit aromatisch nussigem Geschmack und einer weichen Kruste ergänzt LIEKEN URKORN sein Sortiment an Schnittbrot. Das luftige Dinkel-Schnittbrot ist das neue LIEKEN Lieblingsbrot. Bereits seit einiger Zeit schon ist Dinkel wieder in. Das Urgetreide ist nicht nur eine willkommene Abwechslung zum Weizenmehl, sondern auch ideal für alle, die Weizen nicht vertragen. Im Vergleich zu anderen Getreidesorten liefert Dinkel viele Nähr- und Ballaststoffe. Es hat einen hohen Proteingehalt, enthält Vitamin E und Vitamin B1 und hat außerdem eine harmonisierende Wirkung auf den Körper. Das neue Dinkel-Schnittbrot von LIEKEN URKORN wird aus sorgfältig ausgewählten Zutaten ohne Konservierungsstoffe oder künstliche Aromen hergestellt. Ein ganz besonderer Saft Kürbiskernöl steckt voller Vitamine und Nährstoffe Herbstzeit ist Kürbiszeit: Die großen orangen Früchte werden hierzulande regional angebaut, sind gesund und können auf viele verschiedene Arten zubereitet werden – manche sogar mit Schale. Kürbisse stecken voller wichtiger Vitamine und Nährstoffe, die uns wohlbehalten durch Herbst und Winter bringen: Sie liefern Beta-Karotin, Kalzium, Eisen, Magnesium und sättigende Ballaststoffe. Besonders viele wertvolle Inhaltsstoffe stecken in den „Für Quereinsteiger wie mich ist die REWE-Struktur perfekt“ „REWE bietet die beste Möglichkeit, um mit überschaubaren Risiken in die Selbständigkeit zu starten“, betont Korbinian Röckenschuß. Der 34-jährige betreibt seit Februar 2019 einen eigenen REWE Markt in der City von München, in der Sendlinger Straße, im Untergeschoss einer Fußgängerzone, 500 Quadratmeter Fläche, rund 8.500 Artikel, 22 Beschäftigte. Sein Laden brummt! Korbinian hat schon immer der Wunsch getrieben, sich mal selbständig zu machen. „Liegt in der Familie“, sagt er, „meine nächsten Verwandten haben durchweg eigene Unternehmen in der Landwirtschaft oder der Gastronomie.“ Ihn selbst zog es nach einer Ausbildung zum Hotelfachmann und einem BWL-Studium wie magisch in den Lebensmittelsektor. Und so landete er als Quereinsteiger bei REWE, brachte Obst + Gemüse Oktober + November Kürbiskernen und im daraus gewonnenen Kürbiskernöl. Zur Gewinnung des Kürbisöls eignen sich vor allem spezielle Ölkürbisse, die bei ihrer Ernte über bis zu 1.000 Kerne verfügen und bis zu zehn Kilogramm wiegen können. Die Kürbiskerne sind reif, wenn sie sich leicht vom Fruchtfleisch lösen und die Stiele der Kürbisköpfe trocken und holzig sind. Ihre weiche Konsistenz ermöglicht eine effiziente Pressung des Öls. Geerntet werden die Ölkürbisse mit einer speziellen Erntemaschine, die die Kerne direkt vom Fruchtfleisch trennt. Essen kann man Ölkürbisse übrigens auch – aber nur, es zum Marktmanager und bewarb sich für ein eigenes Geschäft. „Ich hatte am Ende Glück und bekam den Zuschlag“, erzählt Korbinian. Für die Übernahme bevorzugte er das REWE Partnerschaftsmodell. „Das finanzielle Risiko ist überschaubar, und die Abwicklung vieler administrativer und organisatorischer Prozesse durch die REWE Zentrale sind optimal“, sagt er. Jetzt will Korbinian Röckenschuß sein Geschäft erstmal weiter festigen, aber er denkt schon mal an einen zweiten eigenen Markt gemeinsam mit seiner Frau, manchmal vielleicht an seiner Gastrotheke Röckenschuß Schmankerl Eck in seinem Laden, die schmackhafte Spezialitäten bietet und von den Kunden gern besucht wird. wenn sie noch jung, grün und zart sind. Gleiches gilt für die Blüten des Kürbis, die man ähnlich wie Zucchiniblüten füllen oder backen kann. Wissenschaftliche Studien zeigen, dass Kürbiskernöl einen erhöhten Cholesterinspiegel senkt und Herzund Kreislauferkrankungen vorbeugen kann. Das gilt besonders dann, wenn es nicht erhitzt wird. POINT Korbinian Rewe_Point_4.indd 1 07.10.21 15 Röckenschuß www.biofruit.de

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